Нило-Столобенская пустынь

Монастырь Нилова пустынь, Нило-Столобенская пустынь (Россия, Тверская область, Осташковский район, п/о Светлица ~ в 20 км к северо-востоку от Осташкова)

По преданию прп. Нил подвизался неподалеку от Николо-Рожковского монастыря, что на о. Столобном. Устроителем и настоятелем обители в честь святого был иеромонах упомянутой обители — Герман. Над могилой Нила поднялась деревянная часовня, к 1591-1594 гг. относится сооружение первого деревянного Богоявленского храма и колокольни.
Пустынь, расположенная в приграничной местности, страдала от нападений и набегов поляков, но, имея богатого покровителя — боярина Лыкова — каждый раз восстанавливалась. Опустошительный пожар 1665 г. как не странно поспособствовал каменному строительству в монастыре, которое с кратковременными перерывами велось до конца XIX столетия. Остров соединяется с сушей длинным деревянным мостом.

Нило-Столобенская пустынь на Селигере

Пустынь прп. Нила и окрестности в фотографиях С.М. Прокудина-Горского

Вам придется оставить автомобиль на берегу и отправиться в пустынь пешком. Светлицкой входной башни (1863 г.) вы попадаете к парадной части архитектурного ансамбля.
Просторный монастырский двор огибает каре из длинных служебных корпусов и двух церквей (Больничной и св. Нила) — всему комплексу противопоставлена громада Богоявленского собора (1821-1833 гг.) (арх. И. Шарлемань и А. Боттони). Это монументальное сооружение напоминает питерские храмы, стоящие на невских набережных, … в провинциальной глубинке эта постройка изысканного ампира производит сильное впечатление. Не упустите возможность подняться на колокольню и обозреть огромное зеркало Селигера, изрезанное до самого горизонта островами и вкраплениями суши.
С колокольни хороший вид на барочную Воздвиженскую церковь (1784-1788), поставленную, на западной оконечности острова. Как на ладони обширный хозяйственный комплекс…
Монастырские власти весьма лояльны к паломникам и туристам. «Спецодежда» выдается на входе, фото и видео съемка не возбраняется, ровно как и свободное передвижение по острову.
Монастырь активно возрождается, и красота его архитектуры и природного окружения пленит вас раз и навсегда. Я, например, уже знаю, что вскоре вернусь на о. Столобный…

Архивная карта

План Ниловой пустыни