Павловск. Крепость Бип

Крепость Бип (Россия, Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Мариинская, д. 4)

На территории крепости расположен BIP Hotel & Restaraunt
Посещение только по предварительной договоренности!

На искусственно поднятом мысу, омываемом речками Славянкой и Тызвой, возвышается двухэтажное здание неправильных очертаний в плане, с тремя разновеликими башнями. Это так называемая крепость «Бип», построенная В. Бренной.
Крепость окружена валами и водой, а там, где отсутствует водная преграда, выкопан ров, через который ранее был переброшен подъемный мост. За рвом возвышается стена, обработанная грузной горизонтальной рустовкой. В середине стены прорезана арка ворот — единственный вход в цитадель. По сторонам въезда со времени постройки крепости и до Великой Отечественной войны находились отлитые из чугуна мемориальные доски. На одной из них надпись: «Вал сей — остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе» (см. «Журнал Государя Петра I»), на другой — «Мариенталь построен в 1778 году».
Когда угодья по Славянке были подарены Павлу, он решил использовать старые укрепления. Валы были подсыпаны, на них установили пушки.

История создания крепости Бип

Император Павел I. Портрет работы В.Л. БоровиковскогоНесмотря на такую внешнюю воинственность, внутри валов были разбиты цветники, а в центре поставлен небольшой и вполне мирный по своему виду и назначению дом. Постройка и окружающая ее местность получили сентиментальное название Мариенталь (долина Марии) в честь жены Павла.
В связи с постройкой Большого дворца Мариенталь потерял свое первоначальное значение.

Павел решил выстроить на месте сельского домика новое здание, более похожее на крепость. В 1794 году В. Бренне поручили составить проект. Со следующего года начались работы, продолжавшиеся около трех лет. Были частично переделаны укрепления и сооружены два подъемных моста. Крепость кроме названия Мариенталь, сохраненного за нею, получила шуточное название «Бип».

Крепость была игрушечной, однако сумасбродный царь относился к ней со всей серьезностью. Вскоре после окончания строительства, весной 1798 года, эта крепость была включена в штат действующих военных крепостей, и в ней со всей строгостью несли гарнизонную службу. На ночь поднимали мосты, в полдень громыхала пушка. При крепости существовала особая артиллерийская команда. Именно здесь начал свою карьеру молодой Аракчеев, снискавший затем страшную славу притеснителя всей России. Только через несколько лет после убийства Павла I крепость Мариенталь была исключена из списков Инженерного ведомства.

План, старинные открытки и архивные фото крепости Бип

С 1807 года часть помещений крепости была занята организованным впервые в России Училищем глухонемых. Позднее здесь находились Школа инвалидов, госпиталь и другие учреждения.
В период Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало от артиллерийского обстрела и пожара, в результате которого интерьеры здания и кровли были уничтожены. Однако фасады не получили особо больших разрушений, что облегчает задачу восстановления этого оригинального памятника — «Памятники архитектуры пригородов Ленинграда».
Ныне в крепости располагается элитный отель, въезд на территорию по предварительной регистрации.

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда, Л. Стройиздат, 1883, с. 256-257