Павловск. Крепость Бип

Павловск. Крепость БипКрепость Бип (Россия, Санкт-Петербург, г. Павловск, ул. Мариинская, д. 4)

На искусственно поднятом мысу, омываемом речками Славянкой и Тызвой, возвышается двухэтажное здание неправильных очертаний в плане, с тремя разновеликими башнями. Это так называемая крепость «Бип», построенная В. Бренной.
Крепость окружена валами и водой, а там, где отсутствует водная преграда, выкопан ров, через который ранее был переброшен подъемный мост. За рвом возвышается стена, обработанная грузной горизонтальной рустовкой. В середине стены прорезана арка ворот — единственный вход в цитадель. По сторонам въезда со времени постройки крепости и до Великой Отечественной войны находились отлитые из чугуна мемориальные доски. На одной из них надпись: «Вал сей — остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе» (см. «Журнал Государя Петра I»), на другой — «Мариенталь построен в 1778 году».
Когда угодья по Славянке были подарены Павлу, он решил использовать старые укрепления. Валы были подсыпаны, на них установили пушки.

data-ad-slot="3324302692">

Император Павел I. Портрет работы В.Л. БоровиковскогоНесмотря на такую внешнюю воинственность, внутри валов были разбиты цветники, а в центре поставлен небольшой и вполне мирный по своему виду и назначению дом. Постройка и окружающая ее местность получили сентиментальное название Мариенталь (долина Марии) в честь жены Павла.
В связи с постройкой Большого дворца Мариенталь потерял свое первоначальное значение.

Павел решил выстроить на месте сельского домика новое здание, более похожее на крепость. В 1794 году В. Бренне поручили составить проект. Со следующего года начались работы, продолжавшиеся около трех лет. Были частично переделаны укрепления и сооружены два подъемных моста. Крепость кроме названия Мариенталь, сохраненного за нею, получила шуточное название «Бип».

Крепость была игрушечной, однако сумасбродный царь относился к ней со всей серьезностью. Вскоре после окончания строительства, весной 1798 года, эта крепость была включена в штат действующих военных крепостей, и в ней со всей строгостью несли гарнизонную службу. На ночь поднимали мосты, в полдень громыхала пушка. При крепости существовала особая артиллерийская команда. Именно здесь начал свою карьеру молодой Аракчеев, снискавший затем страшную славу притеснителя всей России. Только через несколько лет после убийства Павла I крепость Мариенталь была исключена из списков Инженерного ведомства.

С 1807 года часть помещений крепости была занята организованным впервые в России Училищем глухонемых. Позднее здесь находились Школа инвалидов, госпиталь и другие учреждения.
В период Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало от артиллерийского обстрела и пожара, в результате которого интерьеры здания и кровли были уничтожены. Однако фасады не получили особо больших разрушений, что облегчает задачу восстановления этого оригинального памятника — «Памятники архитектуры пригородов Ленинграда».
Ныне в крепости располагается элитный отель, въезд на территорию по предварительной регистрации.

Памятники архитектуры пригородов Ленинграда, Л. Стройиздат, 1883, с. 256-257