Шепелёвский маяк

Шепелёвский маяк (Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Шепелёво)

Два летних отпуска подряд мы провели на берегах Финского залива. Само собой разумеется ходили по царским резиденциям, осматривали усадьбы, но в тоже время большое внимание уделили необычным объектам – памятникам природы, фортификационным и различным инженерным сооружениям. Природа, кардинально отличная от подмосковной, пленила нас своей суровой и величественной красотой. Наш примерный маршрут: Кронштадт (форт Константин и форт Риф) (сам город и его достопримечательности мы осмотрели в прошлом году) – бывшая усадьба Лебяжье – форт Красная Горка – бухта Батарейная — Шепелёвский маяк.
На полуострове Каравалдай оказались ближе к вечеру, когда начало смеркаться. Обнаружить маяк легко, он сам указывает на свое местоположение, поднимаясь над лесом. Место оказалось популярным, неподалеку от въезда в маячный городок припарковалось с десяток легковушек, сам народ рассеялся по побережью.

Морской страж

Маяки Ленинградской областиСледует отметить летом резкий неприятный запах гниющих водорослей, выброшенных на берег. А в остальном прогулка к маяку оставит приятные воспоминания. Кроме небольшой заметки о маяке в Шепелёво на Википедии не удалось найти каких-либо развернутых или более подробных сведений. Поэтому привожу избитый штамп из свободной энциклопедии. «Шепелёвский маяк — маяк, расположенный на южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу небольшого полуострова Каравалдай, что в полутора километрах к северо-западу от деревни Шепелёво (в стороне Соснового бора).
Изготовлен во Франции в 1910 г. и представляет собою круглую чугунную башню высотой 38 м, выкрашенную горизонтальными красными и белыми полосами. На вершине башни находится чёрного цвета галерея и фонарь. Фокальная плоскость маяка — на высоте 37 м. Даёт 2 долгих вспышки через каждые 16 сек., цвет которых (красный или белый) зависит от направления движения к маяку.
Рядом с маяком установлена радиобашня, которая примерно вдвое выше него, и располагаются здания сопутствующих служб». Территория строго охраняемого объекта закрыта для посещений. К маяку нельзя приблизится, что не очень огорчает, т.к. он хорошо обозрим с разных ракурсов с берега.
«В зимний период 1941—42 гг. и 1943—44 гг. был начальным пунктом ледовой автомобильной дороги Шепелёвский маяк — о. Сескар — о. Малый — о. Лавенсаари протяжённостью 71 км».

Наталья Бондарева

Шепелёвский маяк