Ромашкино. Троицкий собор

Троицкий собор бывшего Ильинского Троицкого монастыря (Россия, Тверская область, Кимрский район, пос. Ромашкино)

Территорию занимает психо-неврологический интернат, проход посторонним в медучреждение закрыт

В поисках старины мы достаточно плотно исследовали просторы Тверской области. Есть в этом регионе особенно полюбившиеся места – Осташков, Торопец, Кимры… Объезжая окрестности последнего, следуя в Ильинское, я заметила справа от дороги возвышающийся над зеленой каймой леса крупный объем культовой постройки. Масштаб подсказывал, что это, скорее всего, монастырский собор. Интуиция не подвела – в Ромашкино, где среди селян проживало немало старообрядцев, на земле и на средства корчевского мещанина И.Х. Кругликова была зарегистрирована религиозная община, получившая в 1908 году статус монастыря.
О достоинствах Троицкого собора, по размерам не уступавшего главным городским храмам провинциальных городов искусствоведы говорят следующее:

Описание Троицкого собора в Ромашкино

Троицкий собор в Ромашкино, Тверская область

«К концу XIX – нач. XX вв. в тверской архитектуре заметно преобладание в фасадном убранстве форм московского узорочья середины XVII в. Декор зданий становится более обильным, насыщенным всевозможными мелкими деталями, выполненными в кирпичной, большей частью неоштукатуренной кладке и отличавшимися известной сухостью». В наружной отделке сооружения действительно наблюдаем обилие мелких форм, плохо согласующихся с его общей внушительной массой. Пустынь закрыли в 1930-х гг. От интерьеров соборной постройки ничего не осталось, храм используется для просушки и хранения сена.

Ромашкино. Троицкий собор 56.975094, 37.220918 Ромашкино. Троицкий собор