Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Старо–Никольское

Усадьба Старо–Никольское
Усадьба Старо — Никольское (Россия, Новомосковский административный округ Москвы, поселение Первомайское, пос. Первомайское (Староникольское)

Имение основано во второй половине XVII века боярином Ф.М. Ртищевым-Большим и принадлежало его роду до 1780-х гг., затем И.П. Мусину — Пушкину и его сыну, далее в конце столетия К.И. Гудовичу и купцу А.Е. Крыгину, а затем его наследникам.
Сохранившиеся (сильно искажённые перестройками), главный трёхэтажный дом и двухэтажный флигель были возведены при Мусине — Пушкине в начале XIX века в стиле ампир. «Большой, дворцового типа господский дом с отлогим пандусом со стороны сада» — сейчас в плохом состоянии, последнее и единственное его украшение — лепнина, почти полностью утрачена. «Служебные постройки, соединяясь друг с другом узорчатыми решётками, образовывали одну красивую линию...» Здания, как ни странно, не смотря на свой плачевный и полуразрушенный вид, используются под жильё. Центральная ось усадебного комплекса проходит через парк от главных ворот, мимо барского дома и флигеля, к Духовской церкви. Кирпичный, с белокаменными деталями, одноглавый храм возведён в 1709 г. В.М. Ртищевым (личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Фёдора).





Усадьба Старо–НикольскоеПлоские оштукатуренные фасады Духовского храма практически лишены декора. Шатровая колокольня, с использованием псевдорусских мотивов в архитектуре выстроена в конце XIX в. Сооружение в три яруса обладает более развитой пластикой фасадов. Храм недавно отреставрирован.
Преимущественно липовый парк со рвом, через который перекинут импровизированный мостик, сильно захожен, замусорен, а местами просто вырублен.
Приехав в Никольское в июле 2015 г. я застала ремонт главного дома (от здания собственно осталась только коробка — перегородки и перекрытия разобраны) (см. фото на соседней вкладке). Реконструкция велась китайской фирмой, работа кипела. Между старой барской усадьбой и Поднебесной оказывается есть историческая связь: «По легенде, в 1928 году, на самом пике советской эйфории и братания мирового пролетариата, молодое руководство страны постановило провести в Первомайском съезд китайских коммунистов, которых третировали на родине. Подобрали самое красивое здание в округе – настоящее дворянское гнездо. И случилось же такое, что именно здесь произошли самые важные для компартии Китая вещи – здесь она, можно сказать, оформилась и даже окрепла. Говорят, именно на этом съезде пламенный Мао Цзэдун постановил создать китайскую Красную армию. С тех пор это место для потомков Мао стало священным» — http://sobesednik.ru/


В августе 2016 г. увидела полностью отремонтированный дом, в котором разместилась постоянно действующая выставка, посвященная Шестому съезду КПК в Отделе (Структурном подразделении) Китайского культурного центра в Москве. Экспозиция функционирует по будням. Несказанно порадовало благоустройство прилегающей территории и в особенности рва, разделявшего церковную и жилую части имения. Теперь здесь и дорожки, и журчащий ручей, и великолепный трёхарочный мост... 
Усадебная Духовская церковь отреставрирована и действует.

Наталья Бондарева

1. Дом
2. Флигель
3. Ворота въезда
4. Ледник
5. Прачечная
6. Контора
7. Церковь
План усадьбы Старо–Никольское

Сошествия Св. Духа церковь в селе Старо-Никольском

В XVI ст. Московского уезда, в Гоголеве стане существовал Николаевский монастырь, на речке малой Пахре (Десна). Время основания этого монастыря не известно. Николаевский монастырь, причисленный в 1586 г. с принадлежавшими ему вотчинами по жалованной грамоте к Вяземскому Вознесенскому Предтечеву монастырю, был описан «писцами» 7135 и 7136 (1627—1728) гг. так: «Вотчина Боголепного Вознесенья Предтечева монастыря, что в Вязьме, что преж того была та вотчина Болдина монастыря, что в Дорогобуже, монастырь особняк Николы чудотворца, на речке малой Пахре, ограда деревянная, а на монастыре церковь Николы чудотворца древяна, клетцки, строенья монастырское и приходных людей; да на монастыре ж келья строителя Нила, келья черного священники Иосифа, да келья братцкая, да тут же живет церковной дьячек Тимошка Ондреев, да за монастырем во дворе пономарь Илейка Яковлев, во дворе проскурница Ульяница Савельева, да келья, а в ней живут нищие, питаются от церкови Божия; да к монастырю деревня Пятовская, на речке Пахре, а в ней двор монастырской, а в нем живут детеныши; да крестьян 6 дворов, — в них 8 человек; деревня Сельцо Ивановское, на крутом враге, у речки малой Пахры, а в ней двор монастырской коровей, в нем живет дворник, да крестьян 9 дв. в них 13 челов. деревня Юркина, на речке малой Пахре, а в ней 3 двора служних, людей в них 3 челов. половина деревни Рагозининой, на враге, у речки малой Пахры, а в ней крестьян и бобылей 6 дв. в них 8 челов. деревня Марфина, а в ней крестьян и бобылей 8 дв. в них 8 челев. пустоши: Овсянникова, а Микитина тож, на враге, у речки Малой Пахры, Игумнова, на речке Каменке, Калугина, на Быкове враге, Настасьина, на ручье Соленом, у речки Пахры и др. 
В переписных книгах 7154 (1646) г. значится: «монастырь Николы чудотворца, под монастырем слободка, в ней 4 дв. служних», в деревнях Настасьине, Сельце (Ивановском), Марфине, Рагожинине и Пятовской 45 дв. крестьянских, в них 79 челов. 
В 7168 (1660) г. власти Вяземского Предтечева монастыря променили подмосковную вотчину Николаевский монастырь с деревнями и пустошами Федору Михайловичу Ртищеву. При этом владельце церковь Николая чудотворца была обращена в приходскую и монастырь стал называться селом Никольским (в другом месте Старо-Никольским).
В приходных книгах Патр. Казенного Приказа, за 7180 (1672) год, под Вохонскою десятиною, написано «по челобитной окольничего Федора Михайловича Ртищева прибыла вновь и обложена данью с приходских дворов церковь Николая чудотворца в Московском уезде, в Гоголеве стану, на речке Малой Пахре, в вотчине окольничего Федора Михайловича Ртищева в селе Никольском, дани 18 алт. 5 денег, заезда гривна; платил деньги тояж церкви поп Трофим». Под статьею о сей церкви в приходных книгах того же Казенного Приказа за 7182 (1674) г. отмечено: «писать в Загородской десятине». 
После Федора Мих. Ртищева имения достались в 1675 г. его сыну Михаилу с родною его теткою Анною Михайловною Ртищевою, женою Ванифантия Кузмича Вельяминова, которые разделили между собою имения и село Никольское досталось Михаилу Фед. Ртищеву. В 7186 (1678) г. в селе Никольском находились двор вотчинников и дв. скотной, а в деревнях Сельце Ивановском, Настасьиной и Калугиной (обе были поселены вновь) числилось 9 дв. крестьянских и 17 дв. бобыльских, в них 96 челов. 
В 7201 (1693) г. священно-церковно служителям Николаевской церкви была отведена земля 10 четвертей пашни и 10 копен сенных покосов, и того же года, июля 25 дня, в Патриаршем Приказе последовало распоряжение: «по указу св. патриарха и по помете на выписке Андрея Денисовича Владыкина на сю (Николаевскую) церковь велено прибавить дани, по памяти из Поместного Приказа нынешнего 7201 (1693) году июля 21 числа, с церковныя земли с пашни с чети и с сенных покосов с 10 копен, по указной статье, 8 алт. 2 ден., всего с прибавочными дани 27 алт. с деньгою, заезда гривна; принимать с 202 (1694) года». Село Никольское с деревянною в нем церковью Николая чудотворца, после Михаила Федоровича Ртищева, принадлежало в 1704 г. его сыну Василью. В 1709 г. в селе Никольском построена каменная церковь, освященная в 1710 г. во имя Сошествия Св. Духа. При церкви были в 1704 — гг. священник Матвей Силин, дьякон Алексей Ипатов и дьячек Максим Афанасьев. Дани церковной платилось в Патриаршую казну за 1712—1740 гг. «рубль 7 алт. с деньгою». 
В 1743 г. Bacилий Мих. Ртищев отдал имения детям своим село Никольское, оно же и Староникольское, с деревнями Федору и Михаилу, а Василью — в других уездах. После Федора Вас. Ртищева и его жены Анны Ипатовны половина села Староникольского принадлежала, вь 1783 г., их дочери Варваре Федоровне, жене Александра Сергеевича Чебышева, по разделу с родною ея сестрою Федосьею Федор., женою Василья Лаврентьева Львова; а другая половина того села, по смерти Михаила Вас. Ртищева, дочерью его Марьею Мих., по мужу Волчковой, была продана жене князя Несвицкого, Марье Ильиничне; в 1785 оно находилось во владении Ивана Петровича Мусина — Пушкина. 

В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст.» в. 3, Загородская десятина с. 283 

Музей-усадьба VI съезда Коммунистической партии Китая

4 февраля в Департаменте внешнеэкономических связей Правительства Москвы состоялась встреча сотрудников Министерства культуры РФ и Департамента культурного наследия города Москвы с делегацией Министерства культуры Китаской народной республики. Встреча была посвящена планам реставрации подмосковной усадьбы Старо-Никольское и приспособления ее под филиал Китайского культурного центра – Музей VI съезда Коммунистической партии Китая.

Усадьба Старо-Никольское (современный поселок Первомайское на территории Новой Москвы) летом 1928 года стала местом проведения VI съезда Коммунистической партии Китая (КПК) – единственного, прошедшего за пределами страны. Съезд, в котором приняло участие более 100 делегатов, считается весьма важным в истории КПК: на нем были сформулированы основные задачи китайской “демократической революции” и принята подробная программа действий партии. В работе съезда в качестве почетного гостя принимал участие советский партийный деятель Н.И. Бухарин.

В те времена усадьба не числилась, конечно, объектом культурного наследия федерального значения, как сейчас, но находилась в гораздо лучшем состоянии. До нашего времени, помимо усадебной церкви, сохранились главный усадебный дом второй половины XVIII века, заброшенный и руинированный, разваливающиеся ворота и остатки служебных построек.

Поскольку китайская сторона чтит наследие предков, даже если оно расположено за тысячи километров от родины, она обратилась к российским властям с предложением восстановить усадьбу и открыть в ней мемориальный музей, посвященный VI съезду КПК. Как сообщается, подписание договора о передаче в аренду на 49 лет Китайскому культурному центру усадебного здания и земельного участка в поселке Первомайское состоялось 5 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках саммита «Группы двадцати» в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. С российской стороны документ подписала руководитель Росимущества Ольга Дергунова, с китайской — советник по культуре Посольства КНР в РФ, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа.

Согласно сообщениям из Старо-Никольского, бывшая дворянская усадьба, разоренная соотечественниками, еще в советские времена привлекала внимание китайских граждан, которые совершали сюда своеобразные паломничества. Местные жители вспоминают, что “с тех пор они и зарятся на нашу усадьбу. Все равно своего добьются – для китайцев годы и столетия ничего не значат… Так и будет – рано или поздно”.

По информации СМИ, “культурное освоение” Китаем Старо-Никольского и окрестностей происходит уже в течение нескольких лет: близлежащий Наро-Фоминск – побратим китайского города Фошань, “местные чиновники, конечно, уже успели съездить в командировки в Китай. И не по разу. Туда же периодически отправляются одаренные дети из различных кружков и школ района”.

Впрочем, нужно быть благодарными китайской стороне: ведь в России усадьба Старо-Никольское оказалась никому не нужна и последние 20 лет просто погибала.

Досье. Усадьба Старо-Никольское известна с конца XVII века; она была основана боярином Федором Михайловичем Ртищевым, другом царя Алексея Михайловича. Впоследствии ею владели Мусины-Пушкины, затем предприниматели Крыгины и Берги.

После 1917 года усальба была национализирована, использовалась как общежитие для колхозных рабочих. В постсоветские годы здесь был жилой дом, но после пожара здание было заброшено и стало интенсивно разрушаться.

Источник: http://hraniteli-nasledia.com/

Усадьба Старо–Никольское

Старо-Никольское. Усадьба основана во второй половине XVII в. Ф. М. Ртшцевым-Большим. Она неоднократно перестраивалась. До нас дошли каменный дом с флигелем, церковь (1709 г.) и ворота усадебной ограды. Парк сильно вырублен. Каменный дом со службами построен высоко над р. Десной, на склоне к реке были разбиты регулярный и английский парки. В парке сохранилась хорошая лиственничная аллея и части липовых аллей. Сверху от усадебного дома открывается очень живописная пойма р. Десны, окаймленная старыми раскидистыми белыми ивами, и близко подступающий к ней смешанный лес. Состояние растений удовлетворительное, уход осуществляется в основном только за вновь посаженными растениями (липовая аллея). В парке девять интродуцентов и десять местных видов. Из девяти интродуцентов наилучшего развития достигли: лиственница сибирская (высота 28 м, диаметр ствола 100 см), тополь белый (высота 20 м, диаметр ствола 72 см) и тополь душистый (высота 23 м, диаметр ствола 54 см). Наиболее мощное развитие из местных видов имеют: клен остролистный (высота 22 м, диаметр ствола 55 см), береза плакучая (высота 23 м, диаметр ствола 55 см), ива белая (высота 20 м, диаметр ствола 62 см) и липа мелколистная (высота 21 м, диаметр ствола 64 см).

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997


icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Старо–Никольское

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Старо–Никольское 55.535723, 37.153895 Усадьба Старо — Никольское

 

Рубрика: Наро-Фоминский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: