Памятники Архитектуры Подмосковья

Урочище Введенское-Борисовка. Храмовый комплекс

Урочище Введенское-БорисовкаУрочище Введенское-Борисовка. Храмовый комплекс (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, урочище Введенское-Борисовка)

Проезд на авто: до Птичное, далее по узкой дороге идущей мимо СНТ и коттеджных поселков «Чистые пруды», «Чистые пруды-2», «Две поляны», «Десна», «Малиновка парк» до нас. пункта Кукшево. От него по плитам до сторожки с шлагбаумом. В первый наш приезд, на просьбу пройти к храмовому комплексу получили отказ, сказав, что никаких церквей там нет. Мы вернулись через месяц. В этот раз мы нашли другой предлог и нас пропустили. Идти пешком около 3-х км: сначала по бетонным плитам, положенным в лесу, потом дойдя до следующего КПП нужно обойти забор слева и идти через поле по тропинке.
Мне горько от того, что под натиском цивилизации Подмосковье теряет свои заповедные территории, с уникальной флорой и фауной. В погоне за прибылью сводятся гектары реликтовых лесов, уничтожаются поля и луговины, «стираются» исторические ландшафты. 
Так и хочется воскликнуть: «Довольно загородных домов и коттеджей! Регион скоро лопнет от бесчисленных фазенд и вилл, заборов и шлагбаумов». 





В ближнем окружении столицы почти не осталось лесных угодий, а значит и кислорода. Автомобильные пробки превратились в закономерность и на радиусах и на окружностях, и в точках их пересечений. Хочется тишины и покоя! А где их найти? – В урочище Введенское-Борисовка. 
В нетронутом, уединенном до недавних пор уголке Московии, в удивительной гармонии с натурой вырос храмовый комплекс, памятники которого имеют исторические прототипы. Глядя на эти церквушки невозможно поверить, что вы в нескольких десятках километров от мегаполиса… Мне видится здесь опушка вологодского бора, пустынный двор Ипатьевского монастыря (где стоял один из прообразов ансамбля), архангельские погосты – потемневшие от сотен дождей и снегов… печально-красивые, открывающие свои скрипучие, перекошенные калитки только самым упорным…

И вот в Подмосковье поднимается сие деревянное чудо, а чей то бездумный замысел очередного загородного элитного жилья в дребезги разбивает очарование этого уединенного приюта безмятежности, рубит на корню атмосферу исконно-русской старины. Господа инвесторы! «Настоящая ценность здесь, в этих островерхих церквухах, а не в псевдо-графских прудах.
Жаль, но уже ничего не вернуть! Пруды, ставшие пропастью между духовностью и вещизмом, между вечным и сиюминутным, вырыты. Любой поселок (дворянский или пролетарский) именно здесь – большая ошибка.
Единственный в своем роде культовый ансамбль, на земле арендованной Крестьянской оратайской школой, в настоящее время состоит из трёх деревянных храмов, отдельно стоящей колокольни и поклонного креста. Активное участие в проектировании и строительстве комплекса принимала архитектор Елена Александровна Ополовникова, дочь крупнейшего специалиста в области деревянного зодчества Русского Севера Александра Викторовича Ополовникова. Преображенская церковь с нижним престолом (в подклете) в честь Казанской иконы Божией Матери построена в 2006 г. по проекту архитектора Ю. Э. Саратовской, как стилизация одноименной церкви села Спас-Вежи Костромского района Костромской области, сгоревшей в Ипатьевском монастыре в 2002 году. Отдельно стоящая пятистолпная колокольня, построена по проекту архитектора А. Б. Бодэ по образцу утраченной колокольни (сооружена в 1763 г.) Одигитриевской церкви села Кимжа Мезенского района Архангельской области. 

Архитектура другого храма ориентирована на утраченную Васильевскую церковь в селе Шохна 1803 г. (Церковь свт. Василия Великого была построена в конце XVI в. на Васильевском погосте (Шохны) Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне — деревня Дюдяково Вичугского района Ивановской области)). Это был небольшой клетской храм, над двухскатным покрытием которого возвышались два миниатюрных шатра. Подобные двухшатровые церкви, по-видимому, были относительно редкими. В результате в церкви было устроено просторное молитвенное помещение, включающее западную часть здания, где обычно располагалась трапезная.
Третий храм был задуман как приближенное повторение Казанской церкви 1675 г. Илимского острога. (При создании Усть-Илимского водохранилища территория острога затоплена. Сам храм в 1970 году перевезли в Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы.) Не смотря на некоторые неточности в размерах здания, образ получился узнаваемым.
Архитектурно-конструктивные решения всех составляющих комплекса ориентированы на традиции русского деревянного зодчества. Архитектурное решение всех церквей и звонницы определялось не только следованием образцам, но и пожеланиями заказчиков, которые уделяли процессу проектирования и поиску вариантов самое пристальное внимание.

Наталья Бондарева по материалом сайтов:

http://sobory.ru/article/?object=16077
http://poeziasevera.ru/proj1.php 
http://www.vvedenskoe-borisovka.ru/

SOS!

Заповедное место Урочище Введенское-Борисовка под Троицком сейчас стремительно пытается разрушить ОАО «Керамо» для того, чтобы захватить землю и построить дорогостоящие таунхаузы.
ОАО «Керамо» расстелило в чистом поле новую автотрассу из аэродромных плит на гравийной подушке, прорубило через непроезжий лес, как сказал его директор: «навечно», якобы по разрешению на реконструкцию существующей муниципальной автомобильной дороги.
Ночью 3 июля 2013 года были срублены и вывезены кустарники, деревья. Бульдозером были зачищены травы, зерновые, медоносы. Было огорожено 7 гектаров: стройплощадка под 30 таунхаузов как раз напротив храмов, стоящих на том берегу на линии противотанковых рвов обороны Москвы 1941.
Урочище Введенское-Борисовка под Троицком – особо охраняемая природная территория – даже после внедрения в его западную часть коттеджного поселка “Графские пруды ХХI век” оставалось уникальным исконно русским архитектурно-природным ансамблем.
•памятник природы «Черноольховый лес»;
•орнитологическая территория «Малинки»;
•биогеоценологическая станция «Малинки» на базе лаборатории имени В. Н. Сукачева Института проблем экологии и эволюции, где с 1963 года ведется мониторинг экологической обстановки в Москве и области, наблюдения и исследования ученых полутора десятков институтов РАН и РАСХН, пяти университетов, проходят практики студентов, школы молодых ученых, экскурсии для детей и взрослых;
•учебно-практическая база «Крестьянской оратайской школы» по подготовке пчеловодов, плотников;
•уникальный храмовый комплекс, возрожденные шедевры русской деревянной архитектуры при участии архитектора Ополовниковой Е.А.
Просим юридической поддержки, помощи по привлечению СМИ и распространению информации в социальных сетях!
Подробную информацию можно узнать: 
по тел. 8-926-178-19-10, e-mail: kosh-2010@yandex.ru


icon-car.pngFullscreen-Logo
Урочище Введенское-Борисовка. Храмовый комплекс

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Урочище Введенское-Борисовка. Храмовый комплекс 55.470167, 37.175492 Урочище Введенское-Борисовка. Храмовый комплекс

 

Рубрика: Наро-Фоминский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: