Музей-усадьба Берново

Музей-усадьба А.С. Пушкина в Берново

• Адрес: Россия, Тверская область, Старицкий район, Берново
  • Проезд: рейсовыми автобусами от г. Твери, от г. Старицы, от г. Торжка. Расстояние от г. Твери — 110 км., от г. Старицы — 50 км., от г. Торжка — 60 км
  • Режим работы: с 11 до 17.00 (выходные дни: понедельник, вторник)
  • Телефон: (08263) 44 135, (08263) 44 133 (размещение туристов)
  • E-mail: tgom@tvcom.ru

Старинное тверское село Берново — родовое гнездо Вульфов — известно с XV века. В начале XIX века оно являлось центром Вульфовских поместий в Старицком уезде. С 1828 года Малинники, Павловское, Берново, Курово-Покровское — неразрывно связаны с именем А.С. Пушкина.
Поэта пригласила в гости хозяйка Малинников Прасковья Александровна Осипова (в первом браке Вульф). Он впервые приехал к Вульфам по «собственной воле и желанию». Пушкин побывал у тверских Вульфов ещё четыре раза. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в тихие осенние месяцы.

Описание музея-усадьбы в Берново

Сегодня в Бернове, в доме Вульфов, каменном двухэтажном особняке с мезонином и колоннами по фасаду открыт музей А.С. Пушкина. Дом не разрушался и не перестраивался.
Это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Изящный, как и в пушкинское время, дом составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с обширным парком, который по возрасту превосходит сам особняк. Вас не оставят равнодушными симметрично расположенные аллеи, круглый пруд в центре, живописные холмы с удивительными названиями — «Парнас» и «Зверинец».
Успенская церковь, расположена через дорогу от усадебного комплекса, на берегу реки Тьмы. Начало строительства храма — 1687 год. Декор церкви необычайно наряден (гладкие и витые колонки с затейливыми капителями, сложно-профилированные антаблементы, наличники с причудливыми разорванными фронтонами, гирлянды и ложные балюстрады). Храм действующий.

Усадьба Берново