Усадьба Чевакино

Усадьба Чевакино (Россия, Тверская область, Торжокский район, Чевакино)

Как добраться? На автомобиле от Торжка по дороге на Осташков 16 км до правого поворота на Чевакино и Селихово. На Чевакино, на развилке, взять правее и 1-2 км по главной

От усадьбы сохранились: главный дом, служебная постройка, флигель (?), пруды
от ж/д станции: водонапорная башня

Имение принадлежало Загряжским, а затем перешло к дворянам Чевакинским. Здесь, в родовом гнезде появился на свет замечательный мастер русского барокко, украсивший своими произведениями северную столицу и её окрестности, учитель В.И. Баженова — Савва Иванович Чевакинский (1713-1777). Известный зодчий, по всей видимости, так и не разбогател, крестьяне его пребывали в большой нужде «…и от недостатка хлеба ходили по миру…». Скромный ансамбль дворянской усадьбы, дошедший до нашего времени, принадлежит ко вт. половине XIX века. Сегодня можно видеть одноэтажный барский дом с четырёхколонным портиком по главному фасаду и несколько служебных построек. От парка остался каскад прудов. Сама усадьба находится в центре села, в людном месте — в общем никакой романтики, но есть в Чевакино еще нечто интересное.

Тверское имение Чевакино

За несколько километров, от въезда в населённый пункт, виднеется странное башнеобразное сооружение. Подъехав ближе — становится ясно, что это водонапорная башня, стоящая на краю огромного поля. Дороги нет, но в тёплое и сухое время года можно попробовать проехать к ней на автомобиле. Хотя я, что бы не засесть в заросших колеях, рисковать не стала, и отправилась к ней пешком (идти, однако, пришлось довольно далеко).

Башня (нач. XX в.), построенная по типовому проекту, предназначалась для заправки паровозов водой на железнодорожном разъезде Трясенка (расположен по близости). Нет данных — эксплуатировалась ли она? Удивительно, но рядом нет других технических или служебных построек. Даже после демонтажа оборудования интерьер башни довольно любопытен, жаль, что нет возможности подняться на верх, лестница срезана, как всё металлическое до чего можно было дотянуться, и, видимо сдано во вторчермет.

Усадьба Чевакино

Усадьба Чевакино 57.008215, 34.723785 Усадьба Чевакино