Усадьба Глухово

Усадьба Глухово (Россия, Тверская область, Торжокский район, Глухово)

Как добраться? На автомобиле из Торжка по шоссе Торжок — Старица около 20 км до нас. пункта Глухово. Усадьбу Глухово не приходится долго искать, все уцелевшие постройки, расположились вдоль дорожного полотна

Сохранились: церковь, два служебных корпуса, башня ограды, остатки парка

Сохранившиеся на территории имения могильники, подтверждают древнее происхождение села, вероятно, вошедшего в Московское государство вместе с землями Новгородского княжества.
В древности Глухово принадлежало боярам Шишковым, затем оказалось в роду помещиков Ртищевых. Один из них — Дмитрий Яковлевич стал известен потомкам, совершив акт благодетельства — он завещал все свое имущество после смерти крепостным крестьянам. «Дворовым людям моим предоставляю я, со дня смерти моей, полную свободу».

Тверская усадьба Глухово

Кроме того, по составленному договору с крепостными, крестьяне обязались не только «во всю жизнь помещика оставаться в полном повиновении ему, но и содержать принятые в собственность имение, дом и господские заведения в порядке». Однако крестьяне не оценили щедрости барина, и даже не удостоились отслужить по усопшему помещику панихиду. Через два года барский дом пошел на слом, а кирпич, из которого он был сложен употребили на строительство церкви во имя св. Дмитрия Ростовского. Храм освятили в 1875 году.

Более 100 лет назад в селе значились две церкви — деревянная (не сохранилась), и каменная во имя св. Дмитрия Ростовского (1875 г.), сооруженная по проекту известного арх. А.М. Горностаева.
Дмитриевская церковь представляет собой двухъярусный восьмерик, со сдвоенными окнами второго света, и с пониженными приделами по продольным сторонам.
Колокольня в четыре яруса имеет развитую декорацию в духе XVII столетия. Храм давно бездействует и разрушается.
О былой красоте имения Глухово напоминают малочисленные постройки: башня с псевдоготической отделкой — единственно уцелевшая от ограды, когда то охватывавшей всю центральную часть владения; два прекрасных кирпичных корпуса стиля ампир с колонными портиками по главным фасадам (до революции земская школа и церковный сарай).

Усадьба Глухово