Усадьба Грачевка

Усадьба Грачевка (Ховрино)
Усадьба Грачевка (Россия, г. Москва, Клинская ул., 2) в прошлом называлась Ховрино.

Её владельцы: Г.С. Сафарин по прозвищу Ховра (XV в.), Семен Третьяков (1585), Алексей Третьяков, Василий Третьяков, Василий Шереметев (1646), Афимья Голицына, Аксинья Пронская и Авдотья Пожарская, Федор Голицын (1700), Николай Головкин, Головины, Екатерина Барятинская, П. Оболенский, Наталья Столыпина (1818—1851), Жемчужников (до 1856), оставной юнкер Петр Жемчужников, московский миллионер Евграф Владимирович Молчанов (1859—1869), Елизавета Молчанова (1869—1890), подрядчик С. Панов (1879—1895), московский купец М. Грачев (с 1895), В. Грачева (1911), детский приют в честь императора Александра II.
Ныне существующая усадьба была создана на обеих берегах р. Лихоборки во второй пол. XIX в. Строительству архитектурного ансамбля предшествовала разбивка парка и обустройство огромного искусственного водоема. Ланшафт украсили деревья экзотических пород и разнообразные малые архитектурные формы (беседки, гроты, мостики и статуи – не сохранились).

В 1868—1870 гг. деревянная Знаменская церковь заменена каменной по проекту арх. М.Д. Быковского. На фасаде можно видеть барельеф св. Евграфа – небесного покровителя Е.В. Молчанова.
После приобретения имения купцом М.С. Грачевым по проекту арх. Льва Кекушева строится новый дом – «вольная копия казино в Монте-Карло, где удачно играл в рулетку хозяин».
«Необычный для подмосковных усадеб главный дом в эклектичных формах французского барокко имеет сложный силуэт за счет разнообразных башен и куполов с чешуйчатым покрытием. Лоджии и террасы украшены скульптурой. В некоторых залах сохранилась пышная отделка с обилием лепнины и позолоты».
Кроме господского дома и храма в бывшем имении уцелел комплекс хозяйственных построек (два флигеля, оранжерея, каретный сарай и конюшня).
После 1917 г. в Грачевке функционировал санаторий, в 1940-е гг. — больница (для её нужд возвели новые корпуса). Сегодня здесь так же находится медицинское учреждение, по понятным причинам свободный доступ к зданию закрыт.

Усадьба Грачевка

Усадьба Грачевка 55.865728, 37.506895 Усадьба Грачевка