Усадьба Грачевка

Усадьба Грачевка (Ховрино) (Россия, г. Москва, Клинская ул., 2)

Лечебное учреждение, посторонним доступ на территорию закрыт

Владельцы имения: Г.С. Сафарин по прозвищу Ховра (XV в.), Семен Третьяков (1585), Алексей Третьяков, Василий Третьяков, Василий Шереметев (1646), Афимья Голицына, Аксинья Пронская и Авдотья Пожарская, Федор Голицын (1700), Николай Головкин, Головины, Екатерина Барятинская, П. Оболенский, Наталья Столыпина (1818-1851), Жемчужников (до 1856), оставной юнкер Петр Жемчужников, московский миллионер Евграф Владимирович Молчанов (1859-1869), Елизавета Молчанова (1869-1890), подрядчик С. Панов (1879-1895), московский купец М. Грачев (с 1895), В. Грачева (1911), детский приют в честь императора Александра II.
Ныне существующая усадьба была создана на обеих берегах р. Лихоборки во второй пол. XIX в. Строительству архитектурного ансамбля предшествовала разбивка парка и обустройство огромного искусственного водоема. Ланшафт украсили деревья экзотических пород и разнообразные малые архитектурные формы (беседки, гроты, мостики и статуи – не сохранились).

Описание усадьбы Грачевка

В 1868-1870 гг. деревянная Знаменская церковь заменена каменной по проекту арх. М.Д. Быковского. На фасаде можно видеть барельеф св. Евграфа – небесного покровителя Е.В. Молчанова.
После приобретения имения купцом М.С. Грачевым по проекту арх. Льва Кекушева строится новый дом – «вольная копия казино в Монте-Карло, где удачно играл в рулетку хозяин».
«Необычный для подмосковных усадеб главный дом в эклектичных формах французского барокко имеет сложный силуэт за счет разнообразных башен и куполов с чешуйчатым покрытием. Лоджии и террасы украшены скульптурой. В некоторых залах сохранилась пышная отделка с обилием лепнины и позолоты».
Кроме господского дома и храма в бывшем имении уцелел комплекс хозяйственных построек (два флигеля, оранжерея, каретный сарай и конюшня).
После 1917 г. в Грачевке функционировал санаторий, в 1940-е гг. — больница (для её нужд возвели новые корпуса). Сегодня здесь так же находится медицинское учреждение, по понятным причинам свободный доступ к зданию закрыт.

Усадьба Грачевка

Усадьба Грачевка 55.865728, 37.506895 Усадьба Грачевка