Усадьба Грузины

Усадьба Грузины
Усадьба Грузины (Россия, Тверская область, Торжокский район, Грузины) расположена на дороге от Торжка в Берново и Старицу.

Пышное в прошлом поместье переживает период полного упадка. Замысел пейзажного парка почти не читается, хитроумная гидросистема нарушена, входившие в неё пруды затянуло бурой тиной, помпезный дворец — в удручающем состоянии. Но сколько здесь сентиментальной поэзии: в деревах, склонившихся над застоявшейся водой, в облупившихся фасадах, изъеденных сыростью, в барочно-роскошных декоративных деталях.
Село Кузнечково с 1740-х гг. перешло во владение к видному царедворцу, директору придворной певческой капеллы — Марку Фёдоровичу Полторацкому. С возведением храма (1740—1746) иконы Грузинской Божьей Матери Кузнечково стало именоваться Грузинами. Тогда же Растрелли возвёл здесь дворцовый комплекс. Следующий именитый зодчий, приглашённый для обустройства поместья — В.П. Стасов, соорудил флигеля, и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились. Ещё один гений блеснул изрядным умением в Грузинах — это Н.А. Львов.

data-ad-slot="3324302692">

Он окружает резиденцию великолепным пейзажным садом с сетью рукотворных водоёмов и каналов, с малыми архитектурными формами, в т.ч. излюбленными — валунными. До наших дней сохранился единственный каменный мостик, переброшенный через речку Жаленку, более похожую на ручей…
Огромный хозяйственный комплекс (конный и скотный дворы, кузница, риги, амбары, погреба, оранжереи и теплицы), разрушался постепенно и планомерно. Только несколько крестьянских домов по образцовому проекту, возведённые Стасовым, вытянулись вдоль шоссе, напоминая о щедрости помещиков Полторацких.
Давно не ремонтировавшийся дворец наполовину пустует, наполовину обжит. Каково жить в этом старинном доме, под его закопченными высокими сводами, там, где когда-то гремели балы, устраивались званые приёмы, и ступала нога императрицы…

Наталья Бондарева

Усадьба Грузины. Генеральный план усадьбы. 1834 г.1. Усадьба Грузины.  Фасад главного дома. 1834 г.2. Усадьба Грузины. Въездные ворота. 1834 г.3. Усадьба Грузины. Винокуренный завод. 1834 г.4.

1. Усадьба Грузины. Генеральный план усадьбы. 1834 г.
2. Усадьба Грузины. Фасад главного дома. 1834 г.
3. Усадьба Грузины. Въездные ворота. 1834 г.
4. Усадьба Грузины. Винокуренный завод. 1834 г.

Дворец, соединённый галереями с флигелями
Остатки парка с прудами
Валунный мост через речку

Проезд на автомобиле из Торжка: из Торжка по старицкой дороге, идущей мимо Борисоглебского монастыря. Грузины — расположена рядом с шоссе, в 15 км от районного центра, слева от дороги (ориентир — валунный мост).

Усадьба Грузины

Рубрика: Торжокский район