Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Кленово

Усадьба Кленово
Усадьба Кленово (Россия, Новомосковский административный округ Москвы, поселение Кленовское, с. Кленово)

Проезд на автомобиле: от Москвы по шоссе [А 101]за пересечение с Малым кольцом [А 107]ещё примерно 7 км (левый поворот на Кленово).
Довольно интересная усадьба, в которой сохранились основные компоненты: руины главного дома (второй деревянный этаж здания сгорел в 1992 г.), одноэтажный флигель с мезонином рубежа XIX – XX вв. (занят под жильё), Петропавловская церковь 1793 г. и остатки парка с единичными старовозрастными деревьями.
Обратимся за исторической справкой к авторам «Подольской земли»: По писцовым книгам 1627 – 1628 гг. село Кленово, на речке Моче, находилось в Перемышльской волости Московского уезда «за князем Никитою Петровым сыном Барятинского», получившего его в наследство от братьев Михаила и Фёдора, имевшие двор вотчинников, в котором жил приказчик, двор дворового человека, три крестьянских и семь бобыльих дворов.





Усадьба КленовоВ селе Кленове была церковь с деревянным верхом в честь одного из самых почитаемых на Руси святых Николая чудотворца. Службу вели поп Гаврил Кондратьев, дьячок Ивашка Фёдоров, пономарь Анрюшко Александров да проскурница Федосьица. После смерти Никиты Петровича вотчина продолжает ещё некоторое время оставаться в роду Барятинских.
В 1675 г. Юрий Никитович продал Кленово в 15 крестьянских и 5 бобыльских дворов князю Степану Васильевичу Ромадановскому. От него в 1681 г. перешло к дочери Марфе, которая в 1684 г. часть земли продала церкви на помин души. По выходу замуж княжны оно переходит к её мужу Борису Михайловичу Черкасскому. К тому времени в Кленове было уже 18 крестьянских дворов и двор вотчинника. В 1722 г. село переходит к их сыну Петру.  
В 1756 г. князь Петр Борисович Черкасский подал челобитную Московской духовной Консистории о том, что в его вотчине церковь Николая чудотворца весьма мала и ветха, а в приходе у неё 94 двора, в которых проживает 598 человек. 18 ноября 1755 г. Синодальная контора дала дозволение на постройку новой деревянной церкви.
В 1793 г. построена из кирпича Петропавловская церковь с приделом Св. Николая, в стиле раннего классицизма по типу «восьмерик на четверике». Переход от четверика к восьмерику связывают фронтоны. 
Усадьба Кленово восьмерика парные пилястры, которые есть и на фасадах нижнего яруса, где они обрамляют помещённые в прямоугольные филёнки окна. Трапезная имеет рустованные скруглённые углы и своей шириной превосходит церковь.
Усадебный двухэтажный дом построенный в конце XIX в. сгорел, простояв почти век.
В Кленовской волости, Салькове, Никонове, Давыдове, Чернецком, получил распространение фетровый промысел, которым была занята большая часть населения. На нескольких хозяев-кустарей работало до 200 женщин у себя на дому, а в мастерских у хозяев работало 20-30 валяльщиков. При изготовлении фетровых изделий использовались вредные для здоровья компоненты, такие как азотная кислота и ртуть. При смазке и особенно при сушке фетровых изделий происходит выделение паров ртути прямо в доме, где жили семьи. Люди умирали, промысел хирел, церковь разрушили, но село продолжает жить, возрождается и храм Божий.

Наталья Бондарева 

Исторические материалы:

А.Б. Чижков Подмосковные усадьбы, М., 2006, стр. 146;
Поцелуев В.А. Петреев И.В. Подольск и окрестности. М. 1999, стр. 252-254.

Усадьба Кленово 

Дом в усадьбе КленовоКленово. Усадьба конца XVIII в., сохранился парк, Петропавловская кирпичная церковь 1793 г. и двухэтажный кирпичный дом XIX—XX вв. Вокруг парка имеются естественные разреженные насаждения из дуба черешчатого. Рельеф выровненный со слабым уклоном к северу, водоемов на территории нет, ввиду плохой дренажной системы наблюдается поверхностный застой влаги. Старая планировка почти не прослеживается, сохранились лишь фрагменты липовых аллей, отдельные группы липы и дуба. В парке насчитывается шесть интродуцированных видов, в том числе туя западная, остальные виды лиственные. Среди них — клены татарский и остролистный Шведлера, что, очевидно, и послужило основанием для названия усадьбы и деревни. Из местных видов хорошо развиты: вяз гладкий, ясень обыкновенный и тополь черный; большое распространение получила бузина, сильно засорившая всю территорию. В качестве маточников для сбора семян можно использовать обильно плодоносящие: восемь экземпляров клена татарского (высота 7 м, диаметр ствола 17 см) и клен остролистный Шведлера (самые крупные экземпляры в Московской обл.— высота 23 м при диаметре ствола 50 см, абсолютно зимостойкие).
Необходимо улучшить планировку, провести дорожную сеть, убрать старые больные деревья и сорные виды, сделать подсадку липы и клена для восстановления парка.

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997


icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Кленово

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Кленово 55.321368, 37.347572 Усадьба Кленово

 

Рубрика: Подольский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: