Усадьба Косино

Усадьба Косино (Россия, г. Москва, ул. Б. Косинская д. 29)

В Косино была довольно давно, с погодой не повезло, фотографии получились унылые — поэтому публикация бывшей подмосковной на сайте была отложена на неопределенный срок. Сегодня, когда я решила максимально заполнить свой ресурс ранее собранной информацией самое время «извлечь» его из архива.
Не имея своей статьи, я воспользовалась материалом К.А. Аверьянова из сборника «История сел и деревень».
Старинное село Косино, ныне включенное в городскую черту Москвы, является одним из древнейших сел Подмосковья. Впервые топоним «Косино» встречается в начале ХV в., когда в своей духовной грамоте князь Владимир Андреевич Серпуховской, знаменитый сподвижник Дмитрия Донского, писал: «А из московских сел дал есмь княгине своей… Косино с тремя озеры… А в Косинском селе… княгиня моя вольна, которому сыну дати, а дети мои в те села не ступаются».
Но, судя по всему, его историю можно удревнить еще на три четверти столетия. В своем завещании 1336 г. великий московский князь Иван Калита, распределяя свои владения между наследниками, отдал своей жене Ульяне среди прочих и «село у озера».

Описание бывшей усадьбы Косино и храмового комплекса

Историками было высказано несколько версий о местонахождении «села у озера». Анализ всего комплекса княжеских духовных грамот позволяет говорить о том, что этим селом являлось именно Косино. Ульяна надолго пережила своего мужа, а после ее смерти владения княгини были поделены между Дмитрием Донским и его двоюродным братом Владимиром, причем Косино досталось на долю последнего.
После смерти в 1410 г. князя Владимира Андреевича Косино, согласно его воле, перешло к его вдове Елене Ольгердовне. Судьба ее складывалась довольно трагично — «рано овдовев, она во время моровой язвы середины 1420-х годов потеряла одного за другим всех сыновей, а из потомства остался лишь один внук Василий Ярославич. Под именем Евпраксии она постриглась в московском Рождественском девичьем монастыре, а умирая, в 1433 г. в своем завещании отказала «Косино с озеры» Рождественскому монастырю.
На протяжении последующих ста лет сведений о селе в источниках не сохранилось. Очевидно, монастырю не удалось удержать за собой эту вотчину, возможно, она была обменена на другое владение. Во всяком случае, в середине XVI в. Косино находилось в поместье за Семеном Павловичем Ладыженским, а в 1576 г. значилось в поместье за Василием Павлбвичем Коржавиным.
В 1617 г. по государевой грамоте Косино отдается в поместье детям Василия Телепнева. Василий Григорьевич Телепнев был довольно заметной личностью начала ХVII в. и служил думным дьяком Посольского приказа при царе Василии Шуйском. В конце 1610 г. кем-то был составлен для вручения польскому королю Сигизмунду список думных дворян и дьяков, известных своей приверженностью к Шуйскому, причем имя Василия Телепнева стоит в нем среди дьяков вторым, что свидетельствует о его близости к царю.
Суля по писцовому описанию 1623 г. Косино значилось в поместье эа Юрием, Степаном и Данилой Васильевичами Телепневыми. Село стояло на берегу большого озера, в нем находился храм во имя чудотворца Николая, располагался двор помещиков, где жили деловые люди, и пять крестьянских и бобыльских дворов, а «людей в них тож».
Усадьба КосиноНаиболее известным из сыновей Василия был стольник Степан Васильевич Телепнев. С первой половины 1620-х до начала 1640-х годов он участвует в переговорах с иностранными дипломатами, а в 1645 г. назначается послом в Царь-град. В это время при турецком дворе появляются самозванцы, один из которых выдавал себя за сына Лжедмитрия, а другой — за сына Василия Шуйского. С помощью своих агентов Телепнев активно повел дело по разоблачению само званцев, но в ноябре 1646 г. скончался из-за непривычного климата на чужбине.
По описанию 1646 г. в Косино значилась деревянная церковь, двор вотчинников и три крестьянских двора с 11 жителями.

Вотчина бояр Телепневых

На протяжении почта двух столетий Косино было родовой вотчиной Телепневых. В 1673 г. его владелец Василий Данилович, Иван Степанович, Григорий и Михаил Юрьевичи Телепнввы строят деревянную Никольскую церковь. Иван Степанович, как и его отец, в 50-60-е годы ХVII в. служит по дипломатической части, с 1671 по 1679 гг. ведает Оружейную палату, а в 1684-1685 гг. упоминается в звании думного дворянина. При нем в 1678 г. в Косино числилось 6 дворов с 17 крестьянами.
В конце ХVII в. на Косино обратил внимание Петр I.
Как известно, будучи ребенком, он часто бывал в расположенном неподалеку Измайлове, где на льняном дворе между разными вещами своего прадеда боярина Никиты Ивановича Романова нашел изломанный ботик, впоследствии известный как «дедушка русского Флота». После того, как измайловский пруд и Яуза оказались тесными для корабля, ему указали на косинское Белое озеро. Здесь у восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, на озеро стали переноситься лодки и карбасы, но Петр уже облюбовал большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся флотилия. Следы верфи сохранялись еще долгое время и местные старики 1860-х годов точно указывали ее место. По местному преданию,молодой царь в память о пребывании в селе подарил тамошнему храму икону Божьей матери, привезенную его вельможей графом Борисом Петровичем Шереметевым из итальянского города Модены. Она была названа «Моденской» и впоследствии славилась как чудотворная.
В 1704 г. Косино значилось во владении Ивана Ларионовича Телепнева. В села было записано 5 дворов и 26 человек. Затем оно перешло к его сыну Петру Ивановичу, внуку Ивану Петровичу и правнуку Николаю Степановичу.
В 1814 г. последняя владелица Косина из рода Телепневых Елена Васильевна, вдова статского советника Дмитрия Ивановича Телепнева, продала его со всеми угодьями московскому купцу первой гильдии, коммерции советнику и почетному гражданину Дмитрию Александровичу Лухманову. Село .с храмом было разграблено французами в 1812 г.,- а большая часть из 29 местных крестьян существовала сбором милостыни.

Церковное строительство

При новом владельце село обустраивается, в 1813 — 1823 г. строится каменная Успенская церковь в стила ампир, а в 1823-1826 гг. пристраивается каменная колокольня. Говоря об истории села в это время, следует объяснить одно противоречие в документах. Фактическим владельцем Косина был Д.А. Лухманов, но в официальных документах его владельцами значатся другие личности. Так, в 1814-1820 гг. помещицей числится подпоручица Марфа Афанасьевна Татаринова, в 1821-1829 гг. – секунд-майор Иван Акимович Мальцев, в — 830-1836 гг. — действительный статский советник и кавалер Павел Федорович Степанов, в 1837-1848 гг. — вдова капитанша Екатерина Афанасьевна Старово-Милюкова.
Усадьба КосиноДело в том, что купцы не имели права владеть крепостными, и поэтому указанные лица, родственные Лухманову, числились номинальными владельцами.
После смерти Д.А. Лухманова в 1848 г. между его наследниками и крестьянами начинается длительная тяжба. Последние начинают хлопотать об освобождении от крепостной зависимости, указывая, что Лухмановы, как купцы не имеют права владеть ими. Тяжба, потребовавшая от крестьян значительных материальных средств, в итоге закончилась в их пользу. Указом императора Николая I в июле 1851 г. они были изъяты из владения Лухмановых. Но их мечта получить всю землю не осуществилась — они получили лишь небольшой надел, а всё имение с озерами, лесом и усадьбой было причислено к государственным имуществам.
Управление государственными чмуществами до 1867 г. усадьбу и озера отдавало в аренду, а в 1867 г. усадьбу покупает императорское техническое училище для летнего пребывания его воспитанников. В 1888 г. ее покупает с торгов московский купец второй гильдии и фабрикант Михаил Елисеевич Горбачев, который устроил здесь ленточную фабрику.

Дачное местечко под Москвой

С прокладкой железной дороги и устройством в версте от села платформы Косино начинает приобретать дачный характер. Земли крестьян вокруг Белого озера разбиваются на участки и отдаются под постройку дач, устраиваются купальни, многие крестьянские дома сдаются на лето москвичам.
С конца XIX в. Косино становится местом научных исследований. В 1888 г. здесь начинают проводить гидробиологические исследования косинских озер. В 1908 г. профессор Г.А. Кожевников создает биологическую станцию Московского университета. В 1930 г. она стала лимнологической станцией Гидрометеослужбы СССР, а в 1940 г. была закрыта в связи о завершением научных работ. Но вскоре здесь открылась Центральная научно-производственная лаборатория по борьбе с болезнями молодняка сельскохозяйственных животных.
После революции 1917 г. бывшая горбачевская фабрика, бездействовавшая со времен первой мировой войны, в 1926 г. была отдана в концессию, а в годы первой пятилетки стала государственной и подверглась реконструкции. В 1931 г. на ней работало 550 человек. В дальнейшем она превратилась в крупное предприятие по производству верхнего трикотажа. При фабрике развивался поселок: были построены клуб, школа, магазины, а число жителей приблизилось к 6 тысячам человек. В декабре 1938 г. фабричный поселок был преобразован в поселок городского типа с включением в него села Косина. В 1970 г. в Косино проживало уже 13 тысяч человек. В середине 1980-х годов Москва расширяет свои границы, и Косино становится московским микрорайоном.

К.А Аверьянов Косино//История сел и деревень М., в. 2, 1993, с. 59-64

Усадьба Косино