Усадьба Лыкошино

Усадьба Лыкошино (Россия, Тверская область, Бологовский район, поселок Лыкошино)

Характерная для пореформенного времени усадьба с постройками в различных формах эклектики. Находится в двух километрах от одноименной железнодорожной станции. Усадебный комплекс сформировался во второй половине XIX столетия, вероятно, после того, как через эту отдаленную местность Валдайского уезда прошла Николаевская железная дорога. От построек того времени в усадьбе сохранилась церковь. Главный дом усадьбы сгорел, по местному преданию, в начале XX в. На его фундаментах в 1910-х гг. построили новый, деревянный. В состав усадебного комплекса входят также двухэтажный жилой каменный флигель, одноэтажный деревянный флигель, хозяйственная постройка с башней и кирпичные ворота сельского кладбища. Все строения возведены примерно одновременно в конце XIX в. Усадьба расположена на левом берегу небольшой речки Валдайка на склоне холма, плавно поднимающемся от долины реки к западу.

Описание усадьбы Лыкошино

Перед церковью, стоящей ближе всего к реке, проходит дорога, вдоль которой сосредоточена сельская застройка. Собственно усадьба занимает территорию между церковью и кладбищем, расположенным на вершине холма, что не характерно для русской усадьбы и свидетельствует о ее позднем происхождении.
Церковь построена из кирпича в русско-византийском стиле по оригинальному проекту. К бесстолпному центрическому храму с востока примыкает развитая апсида, с запада — притвор с ризницей над ним и крытая небольшая паперть. Возвышавшаяся над притвором звонница не сохранилась. Ярусная композиция основного объема состоит из двух разновеликих восьмериков и завершена невысокой восьмигранной кровлей. Венчающая глава утрачена. Вытянутая центральная апсида с востока имеет полукружие. Вместе с боковыми полуциркульными апсидами, расположенными на оси север-юг, она составляет своего рода триконх. Развитое декоративное убранство фасадов является отличительной чертой этого памятника. Стены восьмерика храма, грани барабана, прясла стен апсиды и притвора, порталы и оконные проемы имеют килевидные завершения. Повторенное в различных сочетаниях килевидное завершение окон усложнено рустованным обрамлением прясел стен, филёнками и другими элементами.

Восточный фасад украшен огромным декоративным восьмиконечным крестом на всю высоту апсиды. Верхняя часть креста решена в виде оконного проема, чей темный проем снаружи и ярко светящийся внутри «витраж» составляют чрезвычайно интересный и редкий для православных храмов приём.
В интерьере оригинально исполнено восьмидольное перекрытие храма с распалубками, врезанными в лотки, которые потребовались для усиления конструкций перекрытия, чтобы сделать высокую стрелу подъема свода и прорезать его вершину широким световым отверстием. Сам световой восьмерик перекрыт деревянным восьмидольным подшивным потолком, имитирующим небо. Апсида перекрыта системой подпружных арок и коробовым сводом с распалубками. Боковые апсиды (жертвенник и дьяконник) имеют деревянное плоское перекрытие. Притвор имеет коробовый свод, прорезанный в юго-западном углу отверстием, через которое по деревянной винтовой лестнице можно было попасть в светлое просторное помещение, предназначавшееся, вероятно, для ризницы, а из него так же винтовая лестница вела выше на ярус звона. Сложное построение объемов церкви с широким применением деревянных конструкций — характерный прием строительства в данном регионе.

Усадебный дом прямоугольный, одноэтажный с мезонином, деревянный на каменном фундаменте и обшит тесом. Основой для построения здания, по-видимому, послужил один из вариантов типовых проектов, рекомендованных для «сельских хозяев». Главный южный фасад симметричен с тройными окнами на флангах, над которыми помещены крутые треугольные фронтоны, развитый вариант которых представлен фронтоном над мезонином. Плавный вход в центре этого фасада отмечен небольшим тамбуром каркасной конструкции, с остекленными дверями и тоже с небольшим фронтончиком. Мотив треугольного фронтона повторен над мезонином с двух сторон и в оформлении чердачных слуховых окон. Одинаковые, четко выдержанные размеры оконных переплетов с лучковым завершением свидетельствуют об их «фабричном» изготовлении, как и резные декоративные подзоры на фронтонах и у карнизов дома.

Планировка дома состоит из нескольких «клетей», внутри которых каркасные перегородки и перерубы образуют различные по площади комнаты. Выделяются два парадных зала с окнами на юг.
Одноэтажный жилой флигель построен по образцу сельской избы с пятью окнами по главному фасаду. Прямоугольный объём завершён крутой вальмовой кровлей. Оконные проемы, как и в усадебном доме, с лучковым верхом и с такой же расстекловкой. Его планировка близка избе пятистенку с сенями, вместо которых устроены дополнительные жилые помещения. Углы закреплены вертикальным тесом. Под карнизом проходит резной подзор, такой же подзор украшает чердачный фронтон.
Жилой корпус (по местному преданию, дом управляющего), построен в эклектичных формах. Здание двухэтажное, кирпичное, покрытое обмазкой по фасадам. Прямоугольный объём завершён двускатной кровлей. Фасады обработаны пилястрами с простыми профилированными капителями. Окна оформлены рамочными наличниками с полочками. Горизонтальные членения выявлены простыми межэтажным и венчающим карнизами.

К дому добавлен двухэтажный деревянный тамбур каркасной конструкции, в котором размещена лестница на второй этаж, а также складские подсобные помещения и ретирады. Снаружи тамбур обшит тесом. Внутри капитальные стены соответствуют расположению пилястр на фасаде. Хозяйственная постройка с кирпичной оградой, включающей угловую башню, расположена к северу от усадебного дома, разделяет территории хозяйственного и парадного двора. Подобные декоративные стены с башнями более характерны для монастырей того времени, нежели для усадеб. Кирпичный одноэтажный корпус имеет прямоугольный план. Расположение его в линии ограды обусловило расчленение стены снаружи лопатками на прясла; внутри им соответствуют кирпичные стены, делящие здание на отдельные помещения. Гранёная башня невысокая, завершена шатром с гуртами. В основании шатра — декоративные кокошники. Углы башни усилены лопатками, между которыми под карнизом проходит пояс зубцов. Сохранившийся фрагмент прясла ограды оформлен крестообразными нишами — ПАТО.

От себя замечу — усадьба в плачевном состоянии: церковь давно заброшена, усадебный дом не используется, но находится на замке. Флигель с башенкой приспособлен под хозяйственные нужды. Место очень живописное!

Усадьба Лыкошино

Усадьба Лыкошино 58.109297, 33.712610 Усадьба Лыкошино