Усадьба Михайловское

Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Главный дом со стороны озера
Усадьба Михайловское (Россия, Тверская область, Торопецкий район, Михайловское)

Проезд на автомобиле: от Москвы по трассе [M 9]за г. Ржев и Западную Двину, до перекрёстка на Торопец. Поворачиваем направо и следуем в направлении города до перекрёстка в нас. пункте Речане, здесь налево, и примерно 300-500 м до съезда с шоссе направо на грунтовку, ведущую в Михайловское (указателя нет). По просёлку до пункта назначения около 4-х км.
Когда мы ехали в Михайловское, то разумеется знали, что там находится дом-интернат для престарелых и инвалидов. Помещичьи усадьбы давно стали пристанищем для учреждений подобного рода (соседние Цветки, Степановское-Волосово Зубцовского р-на, Коноплино Старицкого р-на и д.т. Кстати, последние две перешли в частные руки). (Две последние с недавних пор в частной собственности).
Дорога, как только она ответвилась от узкого, порядком изношенного шоссе, вовсе не похожа на просёлок… казалось, что мы едем через поле, и под колёсами нет колеи… Жилья поблизости не видно, вокруг «звенящая» глушь торопецких лесов.

data-ad-slot="3324302692">

Припоминаю, что в самом Михайловском всё же есть несколько деревянных домов, но запомнился только старый белый дворец с подковой вогнутых галерей.
При въезде ни забора, ни ворот. Кому они здесь нужны? – подумали мы. Такие залётные гости встречаются в здешних местах раз в пятилетку…
В действительности наше появление вызвало настоящий переполох. Заметив чужаков, на улицу тут же высыпали и пациенты, и медперсонал с милиционером-охранником, последние изрядно приняли на грудь. Раздались угрозы в адрес моего фотоаппарата… Однако, спешу вас заверить, всё завершилось благополучно.
Если в первое десятилетие 2000-х Михайловское мне показалось дремучим, то во времена господ Лесли, владевших здешними угодьями в конце XVIII в. это был настоящий медвежий угол.
Российская глубинка порой преподносит неожиданные сюрпризы, не часто встречаются хорошо сохранившиеся господские дома, а дворцы и подавно!

Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Главный дом, вид со двора.1. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область)2. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Фрагмент паркового фасада дворца3. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Фрагмент паркового фасада дворца4.
Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Флигель5. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Вид на озеро от усадебного дома6. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Вид на озеро от усадебного дома7. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Вид на озеро от усадебного дома8.

1-2. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Главный дом, вид со двора.
3-4. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Фрагмент паркового фасада дворца
5. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Флигель
6-8. Усадьба Михайловское (Торопецкий район, Тверская область). Вид на озеро от усадебного дома

Дом в Михайловском настоящее палаццо – довольно большой, двухэтажный, прямоугольный с боковыми ризалитами, к которым примкнули циркумференции галерей, оканчивающиеся на концах небольшими флигелями.
«Вдоль галерей, обрамляя парадный двор и подчеркивая величавую торжественность здания, стояло по двадцать колонн с каждой стороны. Колонны же, видимо, украшали центральный фасад, поддерживая балкон второго этажа» — писал А.А. Галашевич в «Торопецкой земле». (Колоннада, создававшая богатую игру света и тени внутри него, увы, не сохранилась.)
Высота этажей барского дома зависит от их функционального назначения: первый –служебный, второй – апартаменты. Экстерьер не отличается разнообразием декоративных мотивов и элементов: руст, рамочные наличники с веерными замками и без, прямоугольные очелья.
Следует признать, что строитель, вписывая ансамбль в ландшафт, столкнулся с определёнными трудностями. Расположение дворца на холме, с крутым склоном, обращённым в сторону озера, диктовало видовые точки снизу вверх. Лучшие ракурсы на дом открываются разве что с середины водоёма или вовсе с другого берега, но они не всегда доступны. Возможно, без особого труда оттуда можно полюбоваться на ансамбль в Михайловском зимой… при условии, если удастся сюда добраться …
Усадьба утратила все свои составляющие, в том числе хозяйственный комплекс и парковые сооружения (от фундаментов садовых затей кое-где видны заросшие травой холмики). Парк погиб, позади дома ещё видны сухие, устрашающего вида коряги, торчащие из земли – останки вековых деревьев, давно утративших способность дарить радостный шелест и прохладу.
Думаю излишне упоминать, что интерьеров дворца так же больше нет.

Усадьба Михайловское