Усадьба Млевичи

Усадьба Млевичи (Россия, Тверская область, Торжокский район, Млевичи)

Как добраться? На автомобиле Млевичи находятся на шоссе Торжок — Старица, в 28 км от первого

Сохранились: главный дом с флигелем, Знаменская церковь с отдельно-стоящей колокольней, многочисленные службы, подъездная аллея, фрагменты парка

Эта усадьба — родовое гнездо дворян Шишковых. В нач. XVIII столетия Млевичи по завещанию Антипа Васильевича Шишкова были поделены между его сыновьями Антоном и Иваном «…старинный дом… со всяким старинным и огумным строением и скотом». В 1770 г. хозяином имения оставался Антон Антипович. Далее владение передавалось по мужской линии и принадлежало Арсению, а затем его сыну — полковнику, кавалеру орденов Св. Анны III ст. и Св. Владимира IV ст. Михаилу Арсеньевичу Шишкову.
На протяжении вт. пол. XVIII в. имение отстраивается и делится между наследниками. Его части благоустраиваются каждым владельцем по своему усмотрению.

Угасающие Млевичи

Это обстоятельство привело к большому числу жилых и служебных построек, и в XIX в., когда усадьба была выставлена на торги — она из за высокой стоимости недвижимого имущества, продавалась долями. Вне семейных разделов оставалась только Знаменская церковь (1771 г.) с отдельно стоящей колокольней.
В Млевичах сохранился господский дом. Поставленный на возвышенности, он хорошо заметен с шоссе. Украшением довольно протяжённого 2-х этажного корпуса со стороны двора является портик из сдвоенных колонн. Над ним в поле треугольного фронтона трёхчастное окно красивых пропорций. Гладкие поверхности стен оживляет межэтажный карниз и скромные наличники окон. Однако, каменный флигель с мезонином кажется более нарядным, чем господская постройка.

Приведу далеко не полные, но довольно любопытные сведения о хозяйственной жизни усадьбы Млевичи из описания частновладельческих хозяйств Новоторжского уезда 1880-х гг.
Общее количество удобной земли при имении = 995 д., а неудобной = 25 дес. В том числе при усадьбе: усадебной – 4, пашни культурной – 69, запущенной пашни – 73, покоса полевого – 50, покоса пустошного – 144, дровяного леса – 43, неудобной земли – 7 десятин. В отдельных пустошах:
Строевого леса – 112, дровяного – 155, пустошного покоса – 305, вырубки – 40, неудобной – 18. Всего 1020 десятин.
Работы по хозяйству исполняются главным образом рабочими—батраками и обязательным трудом крестьян: за арендные статьи, за быков и за деньги, которые даются в ссуду.
Поденные рабочие нанимаются исключительно на уборку сена. Экономия предпочитает нанимать в батраки людей более или менее известных, из ближних деревень, кроме того, есть обычай принимать рабочих со свидетельством о поведении, которое выдается сельским старостой. Задатков рабочим обыкновенно не выдается. Случаи нарушения обязательств со стороны рабочих хотя и редки, но встречаются.
Условия содержания администрации и рабочей силы видны из следующих данных:

Управляющий — 1 (плата в год 180 р.).
Лесные сторожа — 3 (60 р. в год).
Садовник — 1 (108 р. В год + харчи).
На разные работы по хозяйству 1 (60 р. в год + харчи).
Скотница — 1 (42 р. в год + харчи).
Скотник (пастух) — 1 (на лето 40 р. + харчи).
Птичница — 1 (с 1 апреля по 1 сентября – 22 р. 50 к.).

Весьма интересны сведения об усадебных постройках, т.к. не все из них сохранились до наших дней. Сооружения построенные «при крепостном праве»: дом (2 этажа), кухня, людская, каретный сарай и погреб, молочная, скотные сараи, сарай сенной, скотный двор; рига и гумно (1875 г.), конюшня и овчарня (1886-88 гг.), баня (1886 г.), сарай сенной (1885 г.). Ежегодный расход на поддержание и ремонт данных строений составлял до 450 рублей. Как не странно, на тот момент – страхование не входило в планы владельцев.
Ведение и результаты хозяйства. В имении ведется трехпольное хозяйство.

С 1873 года по 1876 земля обрабатывалась батраками, потом года 3—4 сдавалась в обработку крестьянам кругами (25—30 руб. за полную обработку круговой десятины); с 1880 года хозяйство перешло опять к системе батрачного труда.
С этого же времени (1880 г.) в хозяйстве; увеличены размеры скотоводства (4 штуки крупного скота на 1 дес. пара, вместо прежних 3 штук), и лет 5 назад сошная обработка отчасти заменена плужной. Из хлебов сеют: рожь, овес, ячмень. При имении есть залежи, поросшие в данное время мелким лесом и кустарником; они служат выгоном.
Покосы. Лучшие покосные угодья считаются по peке Каменке, где урожайность доходит до 225 пуд. на 1 десятину, хотя на ряду с этим встречаются десятины, на которых накашивается не более 50 пуд. сена. С остальных покосов, полевых и пустотных, с десятины получается 40—80 пуд. сена. В распоряжении хозяйства средним числом поступает до 8500 пудов сена.

Лес. Пользуются лесом следующим образом: перестоявший и поврежденный лес продается небольшими участками (не менее 1/8 дес.) на сруб соседним крестьянам; за последнее пятилетие цена, по которой продавалась десятина, была 200—250 р., а ранее 150—200 р. В среднем, но словам владельца, ценность 1 дес. леса на сруб можно определить в 250 р. Таким путем уже вырублено до 40 десятин.
Скотоводство. Заводские лошади приобретены лишь в 1887 г. на рысистом заводе в Ярославской губ. (прабабка, купленных двух кобыл, как значится в аттестате, была Хреновского завода). Выездные и заводские лошади круглый год содержатся в стойлах на привязи; рабочие—же на свободе; ни те, ни другие на «волю» летом не выпускаются. Корм лошадей состоит из сена и овса, при чем, рабочие лошади получают овес не всегда и не более 2 гарнцов в сутки; заводские лошади получают овес без меры; выездные—2 гарнца в сутки. Пойлом служить холодная вода, конюшни теплые.

В нач. XX в. разными долями Млевичей владели помещики Церетели, Цвылевы и некий разбогатевший крестьянин Матвей Терентьев. Усадьба была национализирована в 1925 г., затем её постройками управлял местный колхоз. С советских времен и до нач. 2000-х гг. в главном доме размешалось детское социальное учреждение, теперь это — историческая недвижимость, выставленная на продажу.

Публикую предложение о продаже из приложения «Историческая недвижимость» к журналу «Жизнь в усадьбе» за №1 2007.
Собственник/Пользователь: Главный дом — баланс КОИКНТО, опер. Управление. Остальные постройки, земля – баланс Торжокская школа-интернат; автотранспортное предприятие, администрация Пироговского с/п.
Категория охраны: частично памятники федерального значения, частично местного (вновь выявленные).
Историческая справка: кон. XVIII — нач. XIX вв. Владельцы: Цвылевы, Церетели, Терентьевы. Знаменская церковь (1764 г). В 1856 г. рядом с церковью, возведены церковно-приходская школа, сторожка и деревянная часовня, позднее — деревянный дом.

Характеристика объекта: церковь 1764 г; колокольня 1777г.; главный дом первой четверти ХIХ в.; конюшня первой пол.XIX в.; церковно-приходская школа 1853г.; дом управляющего и хозяйственные постройка второй пол. ХIХ в., коровник и хозяйственные постройки начала XX в. кирпичные — состояние не удовлетворительное. Господский дом, 1840-х гг. кирпичный — состояние удовлетворительное. Парк первой пол. XIX в., значительные выпады насаждений, требует расчистки. Водопровод от собственной артскважины, Электроосвещение. Местная канализация. Возможность парковки. Круглогодичный подъезд.
Водоемы: Пруды осушены, требуют реконструкции.
Площадь земельного участка: от 9 га.

Усадьба Млевичи — объект культурного наследия

Объект культурного наследия федерального значения, находящийся в федеральной собственности с 1946 г., был в пользовании социального учреждения — Торжокский детский дом (ныне ГБОУ «Митинский детский дом»). За эти годы в отношении объекта ни разу не проводились комплексные реставрационные работы, и на сегодняшний день, по оценке пользователя, износ зданий составляет порядка 70%, и усадьба продолжает стремительно разрушаться. С 1996 г. здание усадьбы в связи с его аварийным состоянием Митинским детским домом не используется, неоднократно подавались отчеты о невозможности содержать указанное имущество в силу отсутствия источников финансирования. Непринятие собственником решительных мер по привлечению частных инвестиций грозит полным разрушением усадьбы.

Источник:
Концепция создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 70

Усадьба Млевичи