Усадьба Подгороднее

Усадьба Подгороднее
Усадьба Подгороднее (Россия, Тверская область, Торопецкий район, Подгороднее)

Проезд на автомобиле: из Москвы по трассе [М 9]до г. Торопца (примерно 400 км), и из Торопца выезд на север в направлении нас. пунктов Цветки и Пожня. До Подгороднего всего километра полтора. Усадьба будет справа по ходу следования (дворец закрывает двухэтажное административное серое здание).
Само село мне не понравилось: пыльное, почти без зелени, с унылыми бетонными коробками домов, со следами повсеместной разрухи. На обочинах дорог взгляд то и дело задерживался на грудах искорёженного металла, бывшего в социалистическом прошлом сельхозтехникой.
Подбираемся к ансамблю с запада. Нас встречают хозяйственные корпуса. Затем — просторный курдонёр, с круглой клумбой в центре, заросшей кустарниками сирени, акации и старыми тополями. Дворец и с этой стороны плохо просматривается, он задрапирован листвой, словно занавесом… Подойдя ближе, становится понятна его трёхчастная структура: главный объём и два флигеля, соединённые между собой колоннадами. В облик комплекса привносились изменения: обрамления окон кажутся слишком простыми, в ограждениях балконов исчезли балясины, колоннады перестали быть сквозными, получив «заднюю стенку».

Небольшой и компактный дом в Подгороднем производит приятное впечатление. Он одноэтажный с мезонином, который протянулся между двумя портиками (дворовым и парковым). Пропорции особняка всё же далеки от идеальных. Широко расставленные колонны портиков кажутся слишком тонкими… Зато хорошо проработаны их капители; очелья палладианских окон и антаблемент отличаются изысканностью лепных деталей.
Имение отстраивал в начале XIX столетия богатый помещик Торопецкого уезда, полковник Александр Михайлович Челищев. Владелец был мало примечательной личностью, и запомнился только тем, что одно время состоял уездным предводителем дворянства. После его смерти в права наследования вступил сын — Евграф Александрович. С отменой крепостного права усадьба приходит в упадок и продаётся — Челищевы навсегда расстаются со своим родовым гнездом.
Всё же в провинции памятники старины сохраняются несколько лучше, чем в окрестностях столицы… здесь меньше вандалов, мародеров и поклонников граффити. Но старинные здания живы, пока эксплуатируются, пока в них функционируют системы жизнеобеспечения. Прежде в господском доме размещалась местная администрация, теперь она занимает правый флигель, в левом – некое подобие санитарной части. Сам дом опустел – и это можно считать началом его гибели. Ещё целы заполнения окон, но в кровле страшные протечки, перекрытия прогнили, полы вскрыты… по всему видно, что здесь давно не ступала нога человека…

Наталья Бондарева

Усадьба Подгороднее (Тверская область, Торопецкий район). Вид на правый флигель1. Усадьба Подгороднее (Тверская область, Торопецкий район). Постройка хозяйственного комплекса2. Усадьба Подгороднее (Тверская область, Торопецкий район). Хозяйственный комплекс3. Усадьба Подгороднее (Тверская область, Торопецкий район). Постройка хозяйственного комплекса4.
Усадьба Подгороднее. Вид на служебный корпус от барского дома5. Усадьба Подгороднее. Вид на флигель от барского дома6. Усадьба Подгороднее. Колонна дворового портика главного дома7. Усадьба Подгороднее. Фрагмент экстерьера главного дома8.

1. Усадьба Подгороднее (Тверская область, Торопецкий район). Вид на правый флигель
2. Усадьба Подгороднее (Тверская область, Торопецкий район). Постройка хозяйственного комплекса