Усадьба Прямухино

Усадьба Прямухино (Россия, Тверская область, Кувшиновский район, Прямухино)

Где находится? Примерно в 30 км к западу от Торжка по дороге на Осташков, и в 8 км к югу от шоссе

В селе Прямухине сохранилось знаменитое в прошлом дворянское гнездо. До конца XVIII в. владение находилось в собственности дворян Шишковых. Они и обустроили на береговом склоне Осуги небольшое, но доходное имение со скромным деревянным домом, каменной Покровской церковью 1760-х гг., водяной мельницей и мануфактурой по производству холста. При закладке парка был учтен естественный рельеф, изобиловавший оврагами, подземными ключами и ручьями.
В 1779 г. имение, перешедшее к А.М. Бакунину, переживает свой экономический подъём — сооружаются каменный «магазеин», конный двор, и другие постройки хозяйственного назначения.

Усадьба Прямухино Бакуниных

Следующий из Бакуниных, Александр Михайлович, также активно занимался усадебным строительством. Окончивший Падуанский университет философ и переводчик, он состоял в родстве с Г.Р. Державиным и В.В. Капнистом, был членом их литературного сообщества. Особые отношения связывали Бакунина с ученым, музыкантом, литератором и архитектором Н.А. Львовым.
До сих пор не удалось обнаружить документальных свидетельств о причастности зодчего к преобразованиям в прямухинском имении, но невозможно отрицать, что в Покровской церкви (1808-1826 гг.), сменившей свою обветшавшую предшественницу, отчетливо видны художественные приёмы мастера, а решение, объединившее храм со старым магазином при помощи пандуса, декорированного природным камнем, и сегодня представляется гениальным. В крестчатом храме размещались две церкви (летняя и зимняя) и родовой склеп.

1. Александр Михайлович Бакунин (отец)
2. Варвара Александровна Бакунина (мать)
3. Михаил Александрович Бакунин (акварель, 1830-е гг.)
4. Михаил Александрович Бакунин

Новый дом строить не стали, а увеличили его по сторонам за счёт флигелей и украсили колоннами, за то на благоустройство парка были затрачены немалые средства: появились сложная дренажная система, плотина и каскад прудов; значительное обновление и расширение получил состав древесных насаждений, с включением пород-экзотов.
Со временем, разросшееся семейство Бакуниных, живо интересовавшееся историей, литературой и передовыми идеями, превратилось в центр притяжения местной интеллигенции. В разное время гостями усадьбы бывали многие видные деятели русской культуры: И.И. Лажечников, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, А.Н. Вульф, Н.Н. Ге, А.И. Эртель, А.П. Керн, Л.Н. Толстой.

Потомки Бакуниных оставили заметный след в русской и мировой истории. Самым знаменитым из них был, пожалуй, философ, публицист, революционер и один из создателей теории анархизма Михаил Александрович Бакунин (1814-1876).
Старая усадьба в Прямухине еще жива, хотя состояние её плачевно. Кроме церкви с отдельно стоящей колокольней здесь можно осмотреть заброшенный господский дом, здание мануфактуры и несколько разрозненных усадебных построек, а так же заросший парк, надёжно скрывший былые ландшафтные затеи.

План усадьбы Прямухино

3. Колокольня