Усадьба Свиблово

Усадьба Свиблово (Россия, г. Москва, Лазоревый проезд, дом 15)

Обратимся за сведениями к А.И. Фролову: «Владельцы: В.В. Голицын, Высоцкий, Казеевы, Леонов, И.И. Кожевников (1870-е гг.), горный инженер Георгий Бахтиарович Халатов (1890-1911 гг.)». Памятники: церковь Троицы (1708-1709 гг.), колокольня (конец XVIII в.), двухэтажный каменный дом с флигелями (нач. XVIII в., 1990-е гг.), людской флигель (в основе которого лежат палаты Нарышкиных). Небольшой липовый парк, два копанных водоема в пойме Яузы.
Впервые документальное известие о Свиблово встречается в 1423 г., тогда оно именовалось «село Федоровское на Яузе с мельницей».
В Древней Руси «свиблым» или «швиблым» называли шепелявого человека, каковым вероятно и являлся прямой предок царицы Марии Нагой — боярин Федор Свибло, хозяин данных мест.
Веками Свибловом владели служивые люди великих князей московских и русских государей – Плещеевы, Голицыны, Нарышкины (в книге Фролова не все из перечисленных фамилий имеют место). Плещеевы были пожалованы вотчиной в награду за «осадное сидение» (защиту Москвы от неприятеля).

Описание усадьбы Свиблово

В 1623-24 гг. имение перешло от отца Льва Афанасьевича к сыну Андрею, а затем к сыну Михаилу (к слову скажу — у Плещеева было 5 сыновей). Не смотря на приближенность к царевне Софьи, Михаил сумел возвыситься, расположив в себе Петра I, который доверил ему управление Приказом большой казны.
Далее земли передаются по родственной линии, так они оказываются в собственности у К.А. Нарышкина, человека энергичного и предприимчивого. Кирилл Алексеевич перестраивает старые плещеевские палаты, ставит солодовенный завод, поварню, каменную Троицкую церковь с колокольней. Преображенная усадьба становится его загородной резиденцией. Сформировавшийся комплекс дополняют оранжерея и людской дом. После смерти Нарышкина имение вновь возвращается в род Плещеевых – к Ивану Дмитриевичу, от него к сыну, затем переходит к внучке Марье Семеновне, вышедшей замуж за генерал-майора П.Я. Голицына. Супруги Голицыны не имели сыновей, а их многочисленным дочерям село так и не досталось. На рубеже XIX в. хозяин Свиблово – генерал-майор Высоцкий.

В первой пол. XIX ст. имение приобретает касимовский купец И.П. Кожевников, открывший в Первопрестольной торговлю «колониальными» товарами. Благодаря выдающимся деловым качествам и смекалке Кожевников из купца превращается в крупного промышленника, построив в Свиблово суконную фабрику. Он оборудует свою мануфактуру по последнему слову техники, завозит новейшие ткацкие машины и станки, нанимает первоклассных специалистов. 15 фабричных корпусов: сортировальный, сукноваляльный, машиностроительный, ткацкий, сушильный, красильный, прессовой и др., а также пожарное депо и конторы – представляют собой обширный градостроительный комплекс. Общие расходы на возведение и оснащение фабрики составили три миллиона рублей – в то время громадные деньги. Предприятие становится градообразующим, вокруг него вырастает рабочий поселок. Промышленный подъем, однако, плохо сказался на экологии, и привел к сведению близлежащих лесов, нарушению фауны Яузы, из которой исчезли многие исконные виды рыб, а сама река оказалась загрязненной и обмелевшей.

Много позже, удалившийся от дел мануфактур-советник, вероятно осознавший последствия своей губительной для природы деятельности, направит государю «Проект оздоровления реки Яузы путем соединения её с Клязьмой». Весть об экономическом чуде дошла и до монарха Александра I. Кожевников готовится к его визиту основательно: обсаживает березами тракт от Свиблова до Дмитровского большака, саму дорогу выстилают ярко-желтым песком, а в день приезда императора – расставляют во всю её длину рабочих.
Кожевников богат, он расточительствует и постепенно теряет контроль над финансами. В его поместье бесконечные гости, приёмы, музыкальные вечера, фейерверки. Так не могло продолжаться до бесконечности. Появились векселя и закладные, пришлось даже продать часть земель имения. «Судьба «Вишневого сада» постигла Свиблово много раньше чеховской пьесы».

Тем не менее, снимавший здесь дачу в 1801-1803 гг. великий русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин писал о Свиблово следующее: «…прекрасный сельский дом в прекрасных местах». Начало XIX в. – в моду входят дачи. Нарождающийся расчетливый класс буржуазии не всегда считает выгодным иметь собственное загородное жилье, а предпочитает снимать его на лето. Свиблово становится одним из признанных дачных мест, наравне с Малаховкой и Клязьмой.
О последнем владельце перед революцией – Георгии Халатове известно крайне мало.
В 1917 г. закружил вихрь Великой Октябрьской. Усадьба разворована и опустошена, храм закрыт и «стоит без пения», парк зарос травою забвения… но сегодня, спустя почти столетие всё по другому – усадьба вновь предстает перед нами во всей красе. Мне попалась интересная информация, оказывается в 1994 г. пожар уничтожил второй (деревянный) этаж барского дома. В 1970-1990-х гг. проводилась реставрация имения, тогда и были воссозданы в кирпиче деревянные флигеля, стоящие по сторонам главного здания. Пейзажный парк практически прекратил своё существование – на его месте жилые кварталы (Ботанический проезд).

В 1994 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было принято решение о создании Свибловского Патриаршего подворья, разместившегося на территории бывшей усадьбы.

План усадьбы Свиблово

1. Главный дом