Усадьба Хворостьево

Усадьба Хворостьево (Россия, Тверская область, Торопецкий район, Хворостьево)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [М 9] до поворота на Торопец примерно 380 км. Далее двигаемся по направлению к городу и не доезжая моста через речку (Морожа?) правый поворот на широкую грейдерку (указателя нет)

Сохранились: церковь, флигель, служебный корпус, ледник (?), руины хозпостройки, огромный заросший парк

В первую мою поездку в Торопец, я не нашла поворота на Хворостьево, огорчалась конечно (как ни как 400 км от Москвы), …а может быть всё не случайно, ведь я вернулась сюда уже через год… В окрестностях этого небольшого городка так много забытых и разорённых помещичьих гнёзд: Знаменское, Михайловское, Подгороднее, Цветки… не пойму, почему же притягательнее всех для меня оказалось Хворостьево дворян Челищевых и Кушелевых…
Дорога к имению вполне сносная — грунтовая, утрамбованная щебнём, т.н. грейдерка. Под колёсами шум мелких камней, бьющих в днище, бесконечная тряска, за задним бампером длинный пылевой шлейф. В самом начале пути, где то слева промелькнут голубые домики базы отдыха, затем мост через Торопу, а ещё через несколько км попадаем в пункт нашего назначения. Обратимся к компетентным источникам, что бы понять, что это был за усадебный ансамбль, донёсший до нас только своё славное имя, руины Троицкой церкви и флигеля, да ещё мрачный, в конец одичавший парк.

Усадьба Хворостьев под Торопцем

«Здесь тип ансамбля в духе палладианской виллы (в её английской модификации) воплотился с наибольшей чистотой, а господский дом отвечал тому типу загородного дворца, который Г.Р. Державин назвал «храмовидным» и «храмоподрбным». Трехэтажный с купольным бельведером главный дом соединялся полукруглыми галереями-колоннадами с одноэтажными боковыми флигелями. На фоне геометрически чёткого компактного объёма основного здания со стороны парадного двора выступал поднятый на высокий цоколь четырёхколонный портик с треугольным фронтоном». Интерьеры дворца отличались богатым убранством: стены и потолки парадных покоев украшала позолоченная лепнина и живописные панно, орнаментальные росписи. Печи были облицованы голландскими белыми поливными изразцами. Двупольные двери красного дерева имели бронзовую отделку.
Приехав сегодня в Хворостьево довольно трудно определить местонахождение главного дома, но это можно сделать с помощью старого фото нач. XX в. (см выше).

Фото 1920-х гг. художника Н.Д. Бертрама
1. Усадьба Хворостьево, главный дом, интерьер парадного зала
2. Погост Хворостьево, интерьер Гурьевской церкви
3. Погост Хворостьево, элементы декоративного убранства Гурьевской церкви
4. Гурьевская церковь 1764 г. на погосте Хворостьево
5. Погост Хворостьево, Гурьевская церковь 1764 г.
6. Хворостьево. Главный дом, декоративное обрамление дверного проема
7. Иконостас Троицкой церкви в Хворостьево
8. Усадьба Хворостьево, Троицкая церковь 1821 г.
9. Главный дом в Хворостьево, фрагмент интерьера
10. Усадьба Хворостьево, резной престол Троицкой церкви

Как здесь всё изменилось с тех пор! Громада дворца оказалась просто стёртой с лика земли. История его разрушения такова. После отмены крепостного права владельцы обеднели, дом несколько раз перезакладывался, пока не попал в руки к некоему помещику-крахобору. Он вырубил 100 — летние дубы, что бы продать древесину на гробы старообрядцам, а так же распродал по частям убранство дома (всё что можно было выломать и вынести). Изуродованный дворец стал служить картофелехранилищем, обветшал и вскоре был разобран…
К флигелю едва ли подберёшься — его буквально обхватили со всех сторон в колючие объятия заросли кустарников и крапивы, так что толком его не удалось сфотографировать.
Церковь так же потонула в зелени буйно заросшего парка, только с одной стороны к ней имеется дорога, и то, скорее не к ней, а к жилью (сегодня в сельце сохраняется несколько обитаемых домов).
И вот я взбираюсь на обрушившуюся и заваленною обломками кирпича стену храма, что бы потом спуститься по её склону в чрево постройки. Изнутри она кажется огромной, даже исполинской. Черты наружной и внутренней архитектуры так же в палладианском стиле (А. Галашевич писал, что вероятно храм переделан из более ранней культовой постройки). Восемь квадратных в сечении столбов несут овальный купол с серлианскими окнами. Еще кое где на опорах и сводах видны остатки фресок.
О! Эти полуобвалившиеся стены помнят подлинное великолепие, храм буквально сверкал роскошью… Расцвет и наполненная событиями жизнь в прошлом… Теперь его сторонятся…

Грустно! … и эта усадьба умирает!

Литература:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область, ч.1, Москва, 2003, стр. 86-87, 117-118
А. Галашевич. Торопец и его окрестности, М., 1972, стр. 85-91

Усадьба Хворостьево