Усадьба Хворостьево

Усадьба ХворостьевоУсадьба Хворостьево (Россия, Тверская область, Торопецкий район, Хворостьево)

Проезд на автомобиле: от Москвы по трассе [М 9]до поворота на Торопец примерно 380 км. Далее двигаемся по направлению к городу и не доезжая моста через речку (Морожа?) правый поворот на широкую грейдерку (указателя нет).
В первую мою поездку в Торопец, я не нашла поворота на Хворостьево, огорчалась конечно (как ни как 400 км от Москвы), …а может быть всё не случайно, ведь я вернулась сюда уже через год... В окрестностях этого небольшого городка так много забытых и разорённых помещичьих гнёзд: Знаменское, Михайловское, Подгороднее, Цветки… не пойму, почему же притягательнее всех для меня оказалось Хворостьево дворян Челищевых и Кушелевых…
Дорога к имению вполне сносная — грунтовая, утрамбованная щебнём, т.н. грейдерка. Под колёсами шум мелких камней, бьющих в днище, бесконечная тряска, за задним бампером длинный пылевой шлейф. В самом начале пути, где то слева промелькнут голубые домики базы отдыха, затем мост через Торопу, а ещё через несколько км попадаем в пункт нашего назначения. Обратимся к компетентным источникам, что бы понять, что это был за усадебный ансамбль, донёсший до нас только своё славное имя, руины Троицкой церкви и флигеля, да ещё мрачный, в конец одичавший парк.

Усадьба Хворостьево «Здесь тип ансамбля в духе палладианской виллы (в её английской модификации) воплотился с наибольшей чистотой, а господский дом отвечал тому типу загородного дворца, который Г.Р. Державин назвал „храмовидным“ и „храмоподрбным“. Трехэтажный с купольным бельведером главный дом соединялся полукруглыми галереями-колоннадами с одноэтажными боковыми флигелями. На фоне геометрически чёткого компактного объёма основного здания со стороны парадного двора выступал поднятый на высокий цоколь четырёхколонный портик с треугольным фронтоном». Интерьеры дворца отличались богатым убранством: стены и потолки парадных покоев украшала позолоченная лепнина и живописные панно, орнаментальные росписи. Печи были облицованы голландскими белыми поливными изразцами. Двупольные двери красного дерева имели бронзовую отделку.
Приехав сегодня в Хворостьево довольно трудно определить местонахождение главного дома, но это можно сделать с помощью старого фото нач. XX в.(см выше). Как здесь всё изменилось с тех пор! Громада дворца оказалась просто стёртой с лика земли. История его разрушения такова. После отмены крепостного права владельцы обеднели, дом несколько раз перезакладывался, пока не попал в руки к некоему помещику-крахобору. Он вырубил 100 — летние дубы, что бы продать древесину на гробы старообрядцам, а так же распродал по частям убранство дома (всё что можно было выломать и вынести). Изуродованный дворец стал служить картофелехранилищем, обветшал и вскоре был разобран...
Усадьба Хворостьево, интерьер церквиК флигелю едва ли подберёшься — его буквально обхватили со всех сторон в колючие объятия заросли кустарников и крапивы, так что толком его не удалось сфотографировать.
Церковь так же потонула в зелени буйно заросшего парка, только с одной стороны к ней имеется дорога, и то, скорее не к ней, а к жилью (сегодня в сельце сохраняется несколько обитаемых домов).
И вот я взбираюсь на обрушившуюся и заваленною обломками кирпича стену храма, что бы потом спуститься по её склону в чрево постройки. Изнутри она кажется огромной, даже исполинской. Черты наружной и внутренней архитектуры так же в палладианском стиле (А. Галашевич писал, что вероятно храм переделан из более ранней культовой постройки). Восемь квадратных в сечении столбов несут овальный купол с серлианскими окнами. Еще кое где на опорах и сводах видны остатки фресок.
О! Эти полуобвалившиеся стены помнят подлинное великолепие, храм буквально сверкал роскошью… Расцвет и наполненная событиями жизнь в прошлом… Теперь его сторонятся…

Грустно! … и эта усадьба умирает!

Свод памятников архитектуры и монументального