Усадьба Заключье

Усадьба Заключье (Россия, Тверская область, Бологовский район, Заключье)

Пару лет назад смотрела телепередачу про кладоискателей, один сюжет был посвящен поискам тайника в усадьбе Заключье. Миниатюрный особняк с башенкой буквально очаровал меня, и все эти годы я мысленно стремилась в глухой уголок бологовской земли.

Известность с Заключьем сыграла злую шутку — оно стало объектом жесткого вандализма: утрачены окна и двери, спилена чугунная винтовая лестница. Состояние дома удручающее.

Как добраться? Путь в Заключье не близкий, а время, потраченное на достижение цели, напрямую зависит от маршрута. Кратчайшая дорога от Едрово до Корыхново – зубодробильная 40-ка километровая грейдерка, разбитая КАМАЗами, работающими неподалеку на строительстве новой скоростной трассы Москва-Петербург. Можно поехать в объезд, по шоссе, ответвляющегося от ленинградки немного не доезжая Валдая (на Лыкошино). Сюда ведет единственная дорога (вопреки лжи электронных карт и навигаторов), поворот с отрезка Корыхново-Лыкошино примерно посередине (заезд отмечен подобием белой стеллы). Узкая асфальтовая полоса подныривает под железнодорожную ветку и вскоре приводит к заброшенному имению.

Заключье архитектора Хренова

После долгих блужданий и расспросов местных жителей мы оказались у цели, выбрались из авто… и окунулись в омут безмолвия: только ветер, только беспокойный шелест листвы, и неясные, разносимые эхом, возгласы кукушки.
Поднимаемся к дому по грунтовке – подъездной аллее. Как он прекрасен, этот уединенный архитекторский приют. К счастью погода не подвела, на какой-то момент выглянуло солнце, тени резче «обозначили» архитектурные формы и их фактуру, декор показался объемнее, сочнее, и старый дом стал приветливее.
Жительница Лыкошино нам рассказывала, что особняк ремонтировали, а много ранее я на своем сайте публиковала информацию о продаже этого исторического объекта. Вот она: «Продается усадьба Заключье (1897 г.), один из лучших памятников периода модерна в Бологовском районе, Тверской области. По некоторым сведениям принадлежала архитектору Хренову, и вероятно создана по его проекту. <…>
Заключье. План 1-го этажа главного дома усадьбы
Главный усадебный дом – каменный 815 кв.м., 5 дополнительных объектов недвижимости — 300 кв.м., основной земельный участок -3,5 га, озеро. Расположена на участке строящейся автодороги Москва-С-Петербург, все коммуникации. Продажа – 2,5 млн. евро либо софинансирование восстановления имения под туристический комплекс». Современное состояние усадьбы говорит о том, что инвестор так и не нашелся, а ремонт не состоялся. Печально, такая красота погибает! Далее цитирую материалы из ПАТО: «Один из лучших архитектурных памятников периода модерна в районе. Главный дом и два флигеля стилистически близки к постройкам дачи Рашевского в Бологом. По некоторым сведениям, усадьба принадлежала коннозаводчику Хренову. Расположена в живописной местности, на высоком холмистом берегу лесного озера, в северо-западной части Бологовского района. Усадебный комплекс занимает компактную территорию на одном из холмов, круто обрывающемся над озером с южной стороны и пологим с севера. На вершине стоит главный дом, ниже по склону — двухэтажный флигель, в отдалении, примерно в 100 м к востоку от них — охотничий домик. Над обрывистым берегом сохранилась небольшая смотровая площадка, огражденная низким парапетом из валунов. Пологий склон в нескольких местах закреплен террасами, огражденными более высокими парапетами (частично разрушены). Все постройки одновременны, сложены из дикого камня с добавлением кирпича, кирпичные элементы фасадного декора побелены или оштукатурены. В советское время территория усадьбы застроена служебными и хозяйственными корпусами.

Главный дом имеет причудливую разновысотную композицию. Двухэтажная Г-образная в плане основная часть со всех сторон окружена пристройками, отчего сооружение приобретает сложный, меняющийся с разных точек обзора, силуэт. Восточное крыло основного объема продолжено двумя последовательно уменьшающимися хозяйственными пристройками (погребами). Система двускатных кровель восточной части дома усложнена вальмами. Западное крыло дома более выразительно по пластике благодаря двухэтажному эркеру, многочисленным переломам фасадов и крупному «барочному» аттику.
Усадьба ЗаключьеПрямоугольный объем с двускатной кровлей замыкает композицию с юго-запада. Штукатурный декор подчеркивает элементы конструкции: рустованные лопатки зрительно закрепляют объем, широкие веерные перемычки наличников усиливают пластическую выразительность кладки из валунов.
Центром композиции интерьера является прямоугольный вестибюль с парадной лестницей. В башне устроена еще одна лестница на второй этаж (винтовая), с выходом на площадку, соединяющую три группы жилых помещений. Под домом расположен глубокий подвал. Двухэтажный жилой флигель, прямоугольный в плане, имеет двускатную кровлю, с восточной стороны ограниченную брандмауэром. С востока к основному объему примыкает поперечно ориентированная двухэтажная часть с кирпичным первым этажом и двухэтажное деревянное крыло, выстроенное, вероятно, в советское время. Простые по композиции фасады различаются между собой лишь количеством осей проёмов. Окна оформлены широкими наличниками с имитацией веерных замков. На углах фрагментарно сохранились лопатки.
Охотничий домик выстроен в тех же формах, что и главный дом. Стены сложены из дикого камня, углы объемов и откосы проемов — из кирпича. Небольшой одноэтажный, с глубоким полуподвальным этажом, Т-образный в плане объем в основной части завершен вальмовой кровлей, а выступающий в сторону дороги ризалит в одну ось — двускатной. Окна первоначально имели широкие веерные замки. Во время реконструкции в конце XX в. переделали часть оконных проемов, на главном фасаде появились лепные вставки» — Памятники архитектуры Тверской области.

Бологое: Пособие по краеведению/ Сост. О. Копьёва. Вышний Волочек, 2000

Усадьба Заключье