Усадьба Чукавино

Усадьба Чукавино (Россия, Тверская область, Старицкий район, Чукавино)

Дорога, связавшая северо-западное Подмосковье с Тверской областью через Лотошино и Степурино, оказалась весьма подходящей для наших путешествий. Бережливого автомобилиста может насторожить довольно протяженная часть маршрута, пролегающая по грейдерке, но это неудобство компенсируется красотой окружающих ландшафтов. Магазины и АЗС здесь редкость, но люди живут… Однако, много заколоченных, брошенных домов, так что глушь вёрст на 50…
Выезжаем практически в Старице, а отсюда рукой подать до известных тверских имений Коноплино и Чукавино. Чукавино оставляет странные впечатления: церковь Церковь Владимирской иконы Божией Матери разорена, дом и флигель пустуют, но сторож с семейством имеет место быть.

Описание усадьбы Чукавино

Уникальный памятник усадебного искусства не раз становился объектом имущественных споров, о которых подробно писала местная пресса. Кому оно сегодня принадлежит – не известно. Мраморная доска на господском доме гласит: «Главный дом, флигель и церковь построены в конце XVIII в. Парк с ценными породами деревьев заложен в середине XVIII столетия. Здесь жил выдающийся русский врач терапевт М.Я. Мудров, лечивший А.С. Пушкина и его семью».
История усадьбы такова: во вт. пол. XVII столетия она принадлежала боярам Сытиным. Затем владение из рода Сытиных в качестве приданного перешло к боярам Чоглоковым, имевших родственные связи в ближайшем окружении Елизаветы Петровны. Однако со смертью императрицы Чоглоковым пришлось отдалится от двора и поселится довольно далеко от столицы — в Чукавино. Опять же в качестве приданного владение перешло в род Болховских, а затем к Великопольским. Сын Надежды и Ермолая Великопольских – Иван известен в основном своим знакомством с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Высокообразованный человек, кадровый офицер, которому были не чужды литературные труды после свадьбы обосновался в лесной глуши, и деятельно принялся за хозяйственные преобразования (особенно его увлекли садово-парковые работы). Парк приукрасился редкими породами деревьев: выписанный из Швейцарии садовник пытался акклиматизировать экзоты, привезенные с Кавказа, Крыма и Урала.
Имение оставалось у этих владельцев более века, до 1897 г., когда Надежда Ивановна вышла замуж за представителя фамилии Чаплина. В семье Чаплиных поместье задержалось до Октябрьской революции, затем было национализировано.
Это в прошлом, а что же сегодня? В 1970-80-х гг. усадьба находилась на балансе завода «Центросвар». В лихие 90-е предприятие оказалось не способным содержать имение, и в 1995 г. оно была передано в аренду на 45 лет Московскому историко-литературному обществу «Возвращение» (Благотворительная общественная организация из бывших узников ГУЛАГа). В течении 12 лет усадьба добросовестно восстанавливалась, в проекте реставрации принял участие известный искусствовед, профессор А.А. Галашевич.
Восставшее из тлена Чукавино приняло привлекательный вид, тем самым обратив на себя внимание местных властных структур. Далее череда странных событий…

Тверские усадьбы. Впечатления. Книга первая, Тверь 2006
«Тверская усадьба. Указатель архивных документов, книг и статей. 1900-1995 гг.» Тверь, 1996

Центр ездового собаководства в Чукавино

При желании можно посетить «Центр ездового собаководства», который расположен по соседству с усадьбой (въезд слева от церкви). Подробная информация на следующей вкладке.

• Обзорные экскурсии по питомнику:
    Группы или индивидуально в 10:00, 12:00 или 14:00
  • Стоимость: 200 р./чел. в рабочие дни, 250 р./чел. в выходные и праздники
    Детям до 7 лет – бесплатно, минимальная стоимость экскурсии 1000 рублей

На территории бывшего пионерского лагеря устроен собачий питомник (Хаски, Маламуты, Самоеды), а так же лошади и северные олени. Сюда можно приехать с семьей или друзьями, остановиться на несколько дней в уютной гостинице. К услугам постояльцев различные мероприятия (пикники, чаепития на открытом воздухе и т.д.)
Экскурсионное обслуживание строго по предварительной записи.

Как добраться из Твери:
По трассе А112 на Старицу 67 км до указателя Чукавино, направо, 4 км по главной дороги до Т – образного перекрестка; далее по указателям.

Как добраться из Москвы:
По трассе М 10 (Москва-Санкт-Петербург) до Твери, далее по трассе А112 (Тверь – Ржев) на Старицу 67 км до указателя Чукавино, направо, 4 км по главной дороги до Т – образного перекрестка; далее по указателям.
По трассе М9 (Новая Рига) до города Зубцов или Ржев, далее на трассу А112 (Тверь-Ржев). После проезда города Старица через 7 км поворот налево на Чукавино.

Обзорные экскурсии по питомнику:
Группы или индивидуально в 10:00, 12:00 или 14:00.