Усадьба Селихово

Усадьба Селихово (Россия, Тверская область, Торжокский район, Селихово)

Дорога на Селихово ответвляется от шоссе Торжок-Осташков в р-не нас. пункта Рашкино, идет на север через Маслово, пересекает ж/д и перед самым Селихово — узкоколейку. Остатки имения рядом с колхозными заброшенками. Продолжаю публиковать сведения о тверских достопримечательностях, их достаточно много, но информация порой противоречива и недостоверна. Трехтомник «Тверские усадьбы» рассказывает нам о сотнях уцелевших дворянских гнезд, вот только на местности их не всегда удается обнаружить… К примеру, не удалось найти имение в нас. пункте «Красный туд» (пишется именно так, это не опечатка) или Васильевское. По некоторым сведениям здесь должны иметь место главный дом, дом управляющего, два жилых флигеля, богадельня, четыре хозпостройки, каретный сарай, фонтан и парк с прудами. Селихово пришлось поискать.

Описание усадьбы Селихово

Поселок довольно большой, а усадьба раскинулась на его окраине, по соседству с заброшенными сельскохозяйственными сооружениями… Проблема ещё в том, что не всегда имеешь представление о том, как выглядят те или иные осколки усадебного искусства, и что именно из перечисленного в старых справочниках дошло до нашего времени…
Остается уповать только на местное население, но и оно не всегда в курсе… Как правило компетентный ответ получаешь на вопрос о старых красивых домах.:)

По одной версии название поселения произошло от слова «селиться», а по другой — от слова «селих» («селезень»). Эти земли, как и многие другие в округе, принадлежали роду Загряжских, причем с самого его основания и до Октябрьского переворота.
По искусствоведческим данным 1990-х гг., в усадьбе Селихово было около 16 построек. Сегодня многое утрачено, однако уцелел господский дом (ул. Мира, 70), являющий собой редкий пример подвижничества частного лица, восстанавливающего родовое гнездо своих предков.
Великолепный парк, в составе которого были деревья редких пород, признан объектом культурного наследия федерального уровня. Несмотря на это, он находится в крайне запущенном состоянии. На левом берегу реки Осуги, в 0,3—0,4 км к северо-востоку от села, сохранились древние памятники археологии — две курганные группы конца I тыс.

Усадьба Селихово

Усадьба Селихово 57.034566, 34.648390 Усадьба Селихово