Успенский старицкий монастырь

Старица. Успенский монастырь

Успенский Старицкий монастырь (Россия, Тверская область, г. Старица, ул. Пушкина, д. 1)

Храмы и постройки: Успенский собор, Троицкий храм-усыпальница, Введенская церковь, церковь Иоанна Богослова, колокольня, усыпальница Ф.И. Глебова, келейные корпуса, ограда с башнями и Святыми воротами

По преданию мужской Успенский монастырь был основан в 1110 году монахами Киево-Печерской лавры Трифоном и Никандром. Первоначально он находился восточнее существующей пустыни, в урочище Старый Бор. Княжеские междоусобицы не способствовали процветанию, обитель в конец запустела, и была возобновлена кн. Андреем Старицким на новом месте. По мнению правителя пустынь не только должна была стать духовным центром, оплотом православной веры, но и служить оборонительным форпостом.

Успенский монастырь в Старице

К середине XVII столетия Успенская обитель сосредоточила в своих руках значительные материальные ценности, за ней числилось 30 000 десятин земли и 3000 крепостных крестьян. Периоды расцвета и благоденствия сменялись бедствиями: опустошительными набегами врагов и пожарищами. Так, в 1681 г. выгорела западная часть монастыря: каменная надвратная церковь Василия Анкирского (сер. XVI в.), деревянные братские кельи, житницы, колокольня.
Монастырь являлся действующим до 1919 г., затем был упразднен. В годы безверия подвергся разграблению, но выстоял, во многом благодаря, организованному в нем музею. В советское время отреставрирован лучшими специалистами. Всего несколько лет назад монастырский ансамбль был лишен части крепостных стен, теперь они восстановлены.

Прекрасен и монументален главный храм пустыни — Успения Пресвятой Богородицы (1530-е гг.). Его динамичная объемно-пространственная композиция могла быть навеяна одноглавыми соборами московских Андроникова и Рождественского монастырей. Вместе с колокольней в четыре яруса (1686) и крестообразным в плане классицистическим Троицким храмом-усыпальницей (1819) дворян Тутолминых он формирует живописную группу, в которой безраздельно доминирует. К югу от него — усыпальница (1790-е гг.) влиятельного вельможи екатерининской эпохи генерала-аншефа Ф.И. Глебова (владельца усадьбы Знаменское-Раёк), а слева — вышеупомянутая шатровая Введенская церковь с трапезной (1570 г.). Чуть в стороне от нее — церковь Иоанна Богослова (1694 г.), служившая надвратным храмом, вновь оказавшая в трассе ограды.

Успенский Старицкий монастырь

Успенский Старицкий монастырь 56.513717, 34.928691 Успенский Старицкий монастырь