Усадьба Виноградово

Усадьба Виноградово (Россия, г. Москва, Дмитровское ш., 170), 2 км от ст. Долгопрудная

Усадьба недоступна для посещения. На 2016 г. ситуация следующая: все калитки и ворота закрыты на железные замки изнутри. Территорию охраняет охранник с собакой (попытки проникновения строго пресекаются), насчет функционирования оздоровительного учреждения в усадьбе большие сомнения...

Виноградово надолго остаётся в памяти, после, сюда стремишься в мечтах... Здесь есть необыкновенно красивые дома, обширный живописный парк с прудами, и великолепный храм! А что ещё нужно романтику?
Усадьбу Виноградово пересекает Дмитровское шоссе: Владимирский храм и церковные постройки по одну сторону от него, а жилые и хозяйственные сооружения — по другую.
Поместье на Долгом пруде в XVII в. принадлежало Пушкиным, в 1760—1770-х гг. при А.И. Глебове здесь был создан небольшой архитектурный ансамбль. 

Описание усадьбы Виноградово

Сменив нескольких владельцев, в 1911 г. имение приобрела московская купчиха немецкого происхождения Э.М. Банза со своим зятем Р.В. Германом. Эмма Максимовна обновила усадьбу, пострадавшую от пожара 1905 г., реконструировав её с большим размахом в формах неоклассицизма и эклектики. Автором почти всех построек (кроме церкви) является архитектор И.В. Рыльский.
Деревянный оштукатуренный дом Банзы, 1911 г., выстроен по классической трёхчастной схеме. Двухэтажный центральный корпус объединён с боковыми крыльями пониженными крытыми переходами. Ось симметрии здания подчёркнута фронтонами, полуротондой парадного крыльца, лоджией садового фасада и открытой каменной террасой с лестницей в парк. Приёмы классицизма сочетаются с архитектурными формами нового времени. Дом Германа — здание, наиболее впечатлившее меня, возведён в усложнённых формах модерна в 1912 г. Деревянный двухэтажный с открытым срубом, он объединён с кухонным флигелем остеклённым переходом. Пространственно развитая композиция здания обусловлена планом беспокойного ломаного абриса с разнообразными крыльцами, выступами, портиками и террасами. Парадность главного фасада подчёркнута симметрией его основной части и стройным бельведером на поперечной оси. Башня — бельведер с курантами (вернее их имитацией), отделана серым и розовым мрамором.

Очень хороша Владимирская церковь 1772—1777 г. постройки. Это кирпичное, оштукатуренное здание с белокаменным декором. Авторство храма приписывают либо Казакову, либо Баженову, несомненно одно — в основе проекта лежит переработка одного из увражей Ж.-Ф. Нефоржа. Ступенчатая композиция постройки складывается из двухсветных: треугольного основания с закруглёнными углами и купольной ротонды с небольшой главкой на стройном трибуне. Наружные элементы декора сообщают архитектуре церкви необычайную пластическую выразительность и нарядность.
Не смотря на пребывание в усадьбе Виноградово детского ревматического санатория — постройки находятся не в лучшем состоянии. «Жилыми» остаются дом Банзы и кухонный флигель, где распологается медперсонал и руководство. Дом Германа на грани гибели, его сруб перекошен, окна заколочены, в кровле многочисленные протечки. Отключено отопление и электричество. Вместе с РТР «Вести-Москва» в августе 2004 г. мы рассказывали о судьбе Виноградово. Ещё немного и уникальный дом стиля модерн может погибнуть, как погибли дома в усадьбах Высокое, Троицкое, Полушкино, Филимонках!..

План усадьбы Виноградово

План усадьбы Виноградово

  1. Ворота въезда
  2. Дом Банзы
  3. Погреб
  4. Дом Германа
  5. Конный двор
  6. Клуб-кинематограф
  7. Скотный двор
  8. Ворота хозяйственного двора
  9. Контора
  10. Владимирская церковь
  11. Часовая башня
  12. Колокольня
  13. Дом причта

С. Веселовский, Подмосковье

Интересно историческое прошлое и усадьбы Виноградово. Наиболее ранние сведения о ней относятся к первой четверти XVII века. В писцовых книгах 1623—1624 гг. «деревня Виноградово, а Дубровка тож, на Долгом пруде» значится согласно государевой грамоте 1617 г. за думным дворянином Гавриилом Григорьевичем Пушкиным.
Этот дальний предок великого поэта был противником Бориса Годунова и в его царствование находился в опале. Он сыграл значительную роль при воцарении Лжедмитрия в 1605 г. Однако после гибели Лжедмитрия Г.Г. Пушкин не только не примкнул к «Тушинскому вору», но ревностно участвовал в борьбе с ним. В дальнейшем он находился в рядах москвичей, оборонявших столицу от польских интервентов.

Читайте также:  Усадьба Михалково

А.С. Пушкин, выведя своего предка в «Борисе Годунове», писал: «...я изобразил его таким, каким нашел в истории и в семейных бумагах. Он обладал большими дарованиями... Это он и Плещеев обеспечили успех Самозванца своей неслыхан ной дерзостью. Затем я снова нашел его в Москве одним из 7 начальников, защищавших ее в 1612 году, потом — в 1616 г. — в Думе, заседающим рядом с Козьмой Мининым».
При внуке Г.Г. Пушкина боярине Матвее Степановиче, рьяно выступавшем против реформ Петра, Виноградово было отобрано в казну. В 1729 г. Виноградово было продано сподвижнику Петра I В.В. Долгорукому.

Потомок Д.М. Пожарского, фельдмаршал В.В. Долгорукий был крупным военным деятелем своего времени. В Полтавской битве он, командуя конницей, способствовал разгрому шведских войск. Участвуя в Прутском походе, проявил большую решительность и храбрость.
Имением владел он недолго. Очевидно, опасаясь опалы и конфискации, которым подверглись его родственники при воцарении Анны Ивановны, фельдмаршал в 1730 г. продал усадьбу.
В 1790 г. Виноградово перешло к Е. И. Бенкендорф, жене суворовского полковника. Семья Бенкендорфов жила в Москве широко и гостеприимно. Летом эта хлебосольная жизнь продолжалась в Виноградове. О культурных связях Бенкендорфов свидетельствуют упоминания в их семейных бумагах таких фамилий, как Веневитиновы, Вяземские, Карамзины, Херасковы.

В середине 1790-х годов с Бенкендорфами находился в близких отношениях великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Это время было наиболее тяжелым в его жизни. Летом 1792 г. Екатерина II предписала петербургской полиции начать дело о «типографии Крылова с товарищи» и произвести в ней обыск. Хотя следствие и не дало каких-либо результатов, Крылов, помня о судьбе А.Н. Радищева и Н.И. Новикова, передает в Академию наук издаваемый им журнал «Санктпетербургский Меркурий» и в начале 1793 г. покидает Петербург. По существу, на ряд лет он скрывается с глаз правительства.


Одним из его приютов в эти трудные годы был дом Бенкендорфов. В своих письмах он тепло вспоминает о Виноградове, посылает его владельцам стихотворные послания, рисунки.
В 1806 г. Крылов был вновь в Москве. В этом году он опубликовал в журнале «Московский зритель» басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста». Они вышли с посвящением: «С.И. Бкндрфвой». 
Дочь Е.И. Бенкендорф Софья была не чужда литературных трудов. Ее небольшие рассказы печатались в «Друге юношества» и «Русском вестнике». В них не редко упоминается Виноградово.

Любопытное свидетельство о пребывании в Виноградове Крылова оставил скульптор Н.А. Рамазанов: «По Дмитровской дороге, в подмосковном селении Виноградово, под сению дерев которого и под кровлею гостеприимного дома хозяев, находили некогда приют, отдохновение и вдохновение Державин, Карамзин и Крылов, мы встретили любопытный и удовлетворительный по работе портрет нашего славного баснописца, написанный, когда ему было с небольшим тридцать лет». Очевидно, портрет Крылова, написанный неизвестным художником в Виноградове, был выполнен в пер вые годы XIX века.

Время, когда Крылов бывал в Виноградове, совпадает с важным периодом его жизни, с периодом его становления как баснописца. Уже в 1809 г. выходит книга первых «Басен» Крылова, встреченная восторженными отзывами. Жанр басен определяет дальнейший творческий путь Крылова. «Басни его давно уже выучены* наизусть образованными и полуобразованными сословиями в России, — писал в 1845 г. В.Г. Белинский,— но со временем его будет читать весь народ русский. Это слава, это триумф! Из всех родов славы самая лестная, самая великая, самая неподкупная слава — народная».
В 1900-х годах дом в Виноградове сгорел. Тогда же весь ансамбль усадьбы был отстроен наново в духе русской классики.

Источник:
С. Веселовский, В. Снегирев, Б. Земенков Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV-XIX вв. М., 1962 с. 355-357

Архивные фотографии усадьбы на Долгих прудах

1. Усадьба Виноградово старый барский дом
1-15. Владимирская церковь в Виноградово, фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея
16. Дом Банзы в усадьбе Виноградово на Долгих прудах

Церковь Владимирския Пресвятыя Богородицы в селе Виноградове

В. и Г. Холмогоровы Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст.
Вып. четвертый, Селецкая десятина (Московскаго уезда), Москва, 1885 г.

Виноградово, оно же Дубровки, во 7131 (1623) г. было деревнею, на Долгом пруде, находившеюся Манатьина, Быкова и Коровина стана в поместьи за Гаврилом Григорьевым сыном Пушкиным, по государевой грамоте 7125 г., в деревне стоял двор помещиков (Писцов.кн. 685, л.675).
В 7145 (1637) г. владели деревнею его дети Григорий и Степан Гавр. Пушкины (Вотч. Колл. по гор. Москве ст. л. кн. 21, № дела 2).
При них была построена в дер. Виноградове церковь во имя Владимирския иконы Пресв. Богородицы с приделом Св. Николая чудотворца, от чего Виноградово и стало селом.
В приходных окладных книгах Патр. Каз. Приказа за 7158 (1650) г. написано: «по книгам Радонежской десятины сбору десятильника Данилы Патрикеева, да старосты поповскаго государева дворцоваго села Братошина Покровскаго попа Ивана, в нынешнем во 7158 г. прибыла вновь церковь Владимирския Божия Матери, да в пределе Николая чудотворца в вотчине боярина и оружейничего Григорья Гавриловича Пушкина, в селе Виноградове, на Долгом пруде, дани 6 алтын, десятильничих и заезда гривна». В 7162 (1654) г. при церкви находился поп Софоний (Патр. Прик. кн. 27, л. 274 и кн. 82, л. 238).

Читайте также:  Усадьба Вороново

С 7174 (1666) г. село Виноградово принадлежало детям умершаго Степана Гавр. Пушкина Матвею и Якову (Вотч. Колл. по гор. Москве ст. л. кн. 21, № дела 2).
В 7186 (1678) г. в селе находились: двор вотчинников, 5 дворов крестьянских, в них 21 человек и двор задворнаго человека (Переписн. кн. 9813, л. 292).
В дозорных книгах Патр. Приказа 7188 (1680) г. досмотра и описи Романа Ивановича Владыкина, по указу патриарха Иоакима, написано: «по досмотру и по сказке церкви Пресв. Богор. Владимирския попа Софония с причетники, та церковь построена во 7156 г., а церковной земли к той церкви нет, а дает-де попу Софонию с причетники окольничий Матвей Степанович Пушкин годовую хлебную и денежную ругу» (Патр. Прик. дозорная кн. 141, л. 666).
В 7204 (1696) г. Матвей Степ. Пушкин из своей вотчины в селе Виноградове пожертвовал землю к церкви Владимирския Пресв. Богородицы, вследствие чего в Патр. Каз. Приказе того же года июля в день, последовало распоряжение: «на сю церковь прибавить дани с пашни с 10 четьи в поле, а в дву потому ж, с сенных покосов с 10 копен 8 алт. 2 ден., а всего старыя и новыя дани 14 алт. 2 ден., заезда гривна» (Патр. Пр. кн. 158, л. 117).

Под 1704 г. в селе Виноградове церковь Владимирския Пресв. Богородицы с приделом Св. Николая чудотворца каменная (* каменная церковь в селе Виноградове, полагаем, построена в 1696 г.), да в селе двор вотчинников и двор скотной, в них 19 человек и 8 дворов крестьянских, в них 29 человек. После Матвея и Якова Степ. Пушкиных владели селом, в 1710 г., их родственник Иван Калинин Пушкин, по разделу с своим родным братом Петром (Переп. кн. 9815, л. 704-706 и кн. 9821, л. 220).
В 1729 г. Виноградово продано Иваном Пушкиным князю Василию Владимировичу Долгорукову и в 1730 г. у него оно куплено княжною Марьею Федоровною Вяземскою (Вотч. Колл. по гор. Москве, мол. л. кн. 41, № дела 1).

Читайте также:  Усадьба Дугино

В Синодальном Казенном Приказе производилось дело о построении при церкви Владимирския Пресв. Богор., что в селе Виноградове, вновь придела во имя Иоанна Воина. Дело началось по прошению княжны Марьи Федоровны Вяземской, поданному в Казенный Приказ 1730 года сентября 2 дня. В своем прошении она, кн. Вяземская, писала: «имеется у меня в Московском уезде, в Селецкой десятине, в купленной вотчине моей в селе Виноградове церковь Владимирския Пресвятыя Богородицы, да предел Николая чудотворца каменные, при которой имею я ныне желание дабы построить другой предел каменной же во имя Страстотерпца Иоанна Воина, а без указу того предела строить не смею, и чтоб повелено было при показанной церкви построить предел каменной Св. Иоанна Воина и о том строении дать указ».

Вследствие сего прошения в Синод. Казенном Приказе на справку выписано: «в окладных книгах прошлых и сего 1730 года, по Селецкой десятине, написано: церковь Пресв. Богородицы Владимирския, что была вотчина боярина Матвея Степановича Пушкина, в селе Виноградове, на Долгом пруде, дани 83 коп., казенных пошлин 17 коп. А в писцовых книгах Московскаго уезда, по Селецкой десятине, 7161 г., написано: пашни церковныя земли 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен; а в переписных 1703 года книгах у той церкви написано двор попов, двор дьячков, церковною землею и сенными покосами владеет помещик, а поп с причетники берет ругу, в приходе 27 дворов». По этому делу состоялась резолюция: «1730 года сентября в 4 день, по указу ея императорскаго величества и по благословлению святейшаго Правительствующаго Синода о строении предельной церкви дать указ». Того же года сентября 16 числа, из Казеннаго Приказа выдан указ кн. Вяземской о строении придела; пошлин с указа взято 3 алт. 2 ден., «нужнейших» одна четь коп.

В 1731 г. июля 29 числа, она же, княжна Марья Федоровна Вяземская входила в Синод. Казенный приказ с прошением об освящении новопостроеннаго придела Св. Иоанна Воина и о выдаче освященнаго антиминса. При этом человек ея, кн. Вяземской, Евдоким Федоров объявил: «у новопостроеннаго придела иметца будет особливой священник, а на пропитание-де ему от показанной княжны определено руги денег по 12 руб. и хлеба по 15 четвертей в год». Резолюция Казеннаго Приказа: «1731 года августа в 9 день, по благословению Святейшаго Правительствующаго Синода о освящении церкви и о выдаче антиминса дать указ». Того же августа 12 числа из Синод. Казеннаго Приказа выдан указ Успенскаго собора протопопу Ивану Максимову об освящении придела (Патр. Пр. связка 460, № дела 1669 и св. 461, № дела 1792; кн. 337, л. 41).

В приходных окладных книгах Казеннаго Приказа церковь Владимирския Пресв. Богородицы писалась с 1680 по 1740 год под Селецкой десятиною «в вотчине боярина Матвея Степановича Пушкина, в селе Виноградове». При церкви находились священники: Семен Сафонов, 1704—1710 г. и Василий Семенов, 1720 г., бывший при оной церкви в 1704 г. пономарем; дьячек Михаил Софонов, 1704—1720 г. и пономарь Иван Семенов, 1710 г. (Патр. Прик. кн. 91 л. 283, кн. 252, л. 489, переп. кн. 9815, л. 705, кн. 9820, л. 220; Ландр. кн. 1720 л. 298).
По смерти кн. Вяземской родной ея племянник кн. Иван Андреевич Вяземской в 1758 г. продал село Виноградово Александру Ивановичу Глебову (Вотч. Колл. по гор. Москве мол. л. кн. 41, № дела 1).

Схема проезда

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Виноградово

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Виноградово 55.941239, 37.537290 Усадьба Виноградово
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: