Усадьба Виноградово

Усадьба Виноградово (Россия, г. Москва, Дмитровское ш., 170), 2 км от ст. Долгопрудная

Усадьба недоступна для посещения. Знаменитая, накренившаяся башенка на доме Германа рухнула(

Виноградово надолго остаётся в памяти, после, сюда стремишься в мечтах… Здесь есть необыкновенно красивые дома, обширный живописный парк с прудами, и великолепный храм! А что ещё нужно романтику?
Усадьбу Виноградово пересекает Дмитровское шоссе: Владимирский храм и церковные постройки по одну сторону от него, а жилые и хозяйственные сооружения — по другую.
Поместье на Долгом пруде в XVII в. принадлежало Пушкиным, в 1760-1770-х гг. при А.И. Глебове здесь был создан небольшой архитектурный ансамбль.

Усадьба Виноградово в Долгопрудном

Сменив нескольких владельцев, в 1911 г. имение приобрела московская купчиха немецкого происхождения Э.М. Банза со своим зятем Р.В. Германом. Эмма Максимовна обновила усадьбу, пострадавшую от пожара 1905 г., реконструировав её с большим размахом в формах неоклассицизма и эклектики. Автором почти всех построек (кроме церкви) является архитектор И.В. Рыльский.
Деревянный оштукатуренный дом Банзы, 1911 г., выстроен по классической трёхчастной схеме. Двухэтажный центральный корпус объединён с боковыми крыльями пониженными крытыми переходами. Ось симметрии здания подчёркнута фронтонами, полуротондой парадного крыльца, лоджией садового фасада и открытой каменной террасой с лестницей в парк. Приёмы классицизма сочетаются с архитектурными формами нового времени. Дом Германа — здание, наиболее впечатлившее меня, возведён в усложнённых формах модерна в 1912 г. Деревянный двухэтажный с открытым срубом, он объединён с кухонным флигелем остеклённым переходом. Пространственно развитая композиция здания обусловлена планом беспокойного ломаного абриса с разнообразными крыльцами, выступами, портиками и террасами. Парадность главного фасада подчёркнута симметрией его основной части и стройным бельведером на поперечной оси. Башня — бельведер с курантами (вернее их имитацией), отделана серым и розовым мрамором.

Очень хороша Владимирская церковь 1772-1777 г. постройки. Это кирпичное, оштукатуренное здание с белокаменным декором. Авторство храма приписывают либо Казакову, либо Баженову, несомненно одно — в основе проекта лежит переработка одного из увражей Ж.-Ф. Нефоржа. Ступенчатая композиция постройки складывается из двухсветных: треугольного основания с закруглёнными углами и купольной ротонды с небольшой главкой на стройном трибуне. Наружные элементы декора сообщают архитектуре церкви необычайную пластическую выразительность и нарядность.
Не смотря на пребывание в усадьбе Виноградово детского ревматического санатория — постройки находятся не в лучшем состоянии. «Жилыми» остаются дом Банзы и кухонный флигель, где распологается медперсонал и руководство. Дом Германа на грани гибели, его сруб перекошен, окна заколочены, в кровле многочисленные протечки. Отключено отопление и электричество. Вместе с РТР «Вести-Москва» в августе 2004 г. мы рассказывали о судьбе Виноградово. Ещё немного и уникальный дом стиля модерн может погибнуть, как погибли дома в усадьбах Высокое, Троицкое, Полушкино, Филимонках!…

План усадьбы Виноградово

1. Ворота въезда
  2. Дом Банзы
  3. Погреб
  4. Дом Германа
  6. Клуб-кинематограф
  7. Скотный двор
  8. Ворота хозяйственного двора
  9. Контора
  10. Владимирская церковь
  11. Часовая башня
  12. Колокольня
  13. Дом причта

С. Веселовский, Подмосковье

Интересно историческое прошлое и усадьбы Виноградово. Наиболее ранние сведения о ней относятся к первой четверти XVII века. В писцовых книгах 1623—1624 гг. «деревня Виноградово, а Дубровка тож, на Долгом пруде» значится согласно государевой грамоте 1617 г. за думным дворянином Гавриилом Григорьевичем Пушкиным.
Этот дальний предок великого поэта был противником Бориса Годунова и в его царствование находился в опале. Он сыграл значительную роль при воцарении Лжедмитрия в 1605 г. Однако после гибели Лжедмитрия Г.Г. Пушкин не только не примкнул к «Тушинскому вору», но ревностно участвовал в борьбе с ним. В дальнейшем он находился в рядах москвичей, оборонявших столицу от польских интервентов.

А.С. Пушкин, выведя своего предка в «Борисе Годунове», писал: «…я изобразил его таким, каким нашел в истории и в семейных бумагах. Он обладал большими дарованиями… Это он и Плещеев обеспечили успех Самозванца своей неслыхан ной дерзостью. Затем я снова нашел его в Москве одним из 7 начальников, защищавших ее в 1612 году, потом — в 1616 г. — в Думе, заседающим рядом с Козьмой Мининым».
При внуке Г.Г. Пушкина боярине Матвее Степановиче, рьяно выступавшем против реформ Петра, Виноградово было отобрано в казну. В 1729 г. Виноградово было продано сподвижнику Петра I В.В. Долгорукому.

Потомок Д.М. Пожарского, фельдмаршал В.В. Долгорукий был крупным военным деятелем своего времени. В Полтавской битве он, командуя конницей, способствовал разгрому шведских войск. Участвуя в Прутском походе, проявил большую решительность и храбрость.
Имением владел он недолго. Очевидно, опасаясь опалы и конфискации, которым подверглись его родственники при воцарении Анны Ивановны, фельдмаршал в 1730 г. продал усадьбу.
В 1790 г. Виноградово перешло к Е. И. Бенкендорф, жене суворовского полковника. Семья Бенкендорфов жила в Москве широко и гостеприимно. Летом эта хлебосольная жизнь продолжалась в Виноградове. О культурных связях Бенкендорфов свидетельствуют упоминания в их семейных бумагах таких фамилий, как Веневитиновы, Вяземские, Карамзины, Херасковы.

В середине 1790-х годов с Бенкендорфами находился в близких отношениях великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Это время было наиболее тяжелым в его жизни. Летом 1792 г. Екатерина II предписала петербургской полиции начать дело о «типографии Крылова с товарищи» и произвести в ней обыск. Хотя следствие и не дало каких-либо результатов, Крылов, помня о судьбе А.Н. Радищева и Н.И. Новикова, передает в Академию наук издаваемый им журнал «Санктпетербургский Меркурий» и в начале 1793 г. покидает Петербург. По существу, на ряд лет он скрывается с глаз правительства.

Одним из его приютов в эти трудные годы был дом Бенкендорфов. В своих письмах он тепло вспоминает о Виноградове, посылает его владельцам стихотворные послания, рисунки.
В 1806 г. Крылов был вновь в Москве. В этом году он опубликовал в журнале «Московский зритель» басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста». Они вышли с посвящением: «С.И. Бкндрфвой».
Дочь Е.И. Бенкендорф Софья была не чужда литературных трудов. Ее небольшие рассказы печатались в «Друге юношества» и «Русском вестнике». В них не редко упоминается Виноградово.

Любопытное свидетельство о пребывании в Виноградове Крылова оставил скульптор Н.А. Рамазанов: «По Дмитровской дороге, в подмосковном селении Виноградово, под сению дерев которого и под кровлею гостеприимного дома хозяев, находили некогда приют, отдохновение и вдохновение Державин, Карамзин и Крылов, мы встретили любопытный и удовлетворительный по работе портрет нашего славного баснописца, написанный, когда ему было с небольшим тридцать лет». Очевидно, портрет Крылова, написанный неизвестным художником в Виноградове, был выполнен в пер вые годы XIX века.

Время, когда Крылов бывал в Виноградове, совпадает с важным периодом его жизни, с периодом его становления как баснописца. Уже в 1809 г. выходит книга первых «Басен» Крылова, встреченная восторженными отзывами. Жанр басен определяет дальнейший творческий путь Крылова. «Басни его давно уже выучены* наизусть образованными и полуобразованными сословиями в России, — писал в 1845 г. В.Г. Белинский,— но со временем его будет читать весь народ русский. Это слава, это триумф! Из всех родов славы самая лестная, самая великая, самая неподкупная слава — народная».
В 1900-х годах дом в Виноградове сгорел. Тогда же весь ансамбль усадьбы был отстроен наново в духе русской классики.

Источник:
С. Веселовский, В. Снегирев, Б. Земенков Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV-XIX вв. М., 1962 с. 355-357

Архивные фотографии усадьбы на Долгих прудах

1. Усадьба Виноградово старый барский дом
1-15. Владимирская церковь в Виноградово, фото из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея
16. Дом Банзы в усадьбе Виноградово на Долгих прудах

Усадьба Виноградово