Волговерховье. Ольгин монастырь

Ольгин монастырь (Россия, Тверская область, Осташковский район, Волговерховье)

Как добраться? На автомобиле от Осташкова: из города выезжаем в сторону Пено и Андреаполя, но проехав несколько километров минуем поворот (есть указатель) на данные нас. пункты, и едем прямо на Новые Ельцы и Свапуще. В Свапуще асфальт доводит до поворота на Волговерховье, и неожиданно обрывается. Каменисто-грунтовая дорога, пыльной лентой уводящая в самую заповедную глушь — к волжскому истоку, кажется нескончаемой — по ней придется проехать около 20 км. Тракт будто стискивает в своих объятиях угрюмый, молчаливый лес, вблизи жилья почти не попадается, бывает, мелькнут где то избы за деревьями, или неприметный просёлок ответвится в сторону, да тут же и потеряется в лесном лабиринте…
Только в одном месте не доезжая до цели около 2-х км, и в 100 м от дороги находится фермерское хозяйство, завлекающее туристов и паломников блинами с морошкой, с черникой, со сметаной и творогом, а так же чаем, молоком и березовым квасом.
Вскоре лес расступается, показывая широкое поле, обрамленное зубчатым лесом по краям. Слева видна маковка часовни, далее монастырский собор и деревянная церковь, а справа — скромные избы-домики, амбары и сараюшки за забором из жердей. Это и есть Ольгин монастырь, лишенный крепостных стен и вовсе не имеющий никакой планировки, и потому кажущийся совершенно отличным от привычных обителей.

Сохранились: Спасская церковь (собор), церковь Николая Чудотворца, часовня, часовня над истоком Волги

Первый монастырь недалеко от истока Волги был устроен по указу царя Алексея Михайловича в 1649 г., и в дальнейшем получил известность. Однако, затерянный почти в непроходимой глуши он запустел, а в 1724 г. выгорел и более не возобновлялся. Но к часовне, поставленной над истоком Волги, богомольцы и страждущие исцеления никогда не забывали дорогу, и как могли, поддерживали ее. Только к концу XIX в. поступило распоряжение не только восстановить часовню, но и возобновить пустынь, которая стала женской, и получила название Ольгиной.

Ольгин монастырь на истоке Волги

Собор Ольгина монастыря строился на протяжении десятилетия (1902-1912). Он получил не только живописное объемное построение, но и обильное, кирпичное узорочье в духе московского зодчества XVII столетия.
Удачно поставленный в естественном ландшафте храм является ключевой фигурой в панораме. От деревянной церкви и от пятачка, где устроены прилавки для торговли сувенирами, видна смотровая площадка и дорожка к истоку Великой реки… Пройдя по дощатому настилу, и оказавшись у двери в часовню, кажется что вот-вот увидишь живой и прозрачный, бойко бьющий из земли родник, — на самом деле он тих и черен как деготь…
«Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской, здесь истоки души русской. Храни их!» — гласит надпись на памятном камне. И фраза эта вовсе не кажется патетической, так как здесь действительно испытываешь возвышенные чувства!
Первым притоком, неокрепшей пока Волги становится небольшой ручеек Персенка, затем проходит она озёра Стерж, Вселуг, Пено, Волго и начинает свой неторопливый и величавый бег по России, вбирая на своем пути длиной в 3690 км, множество рек, речушек и ручьев… Что влечёт сюда приезжающих, думаю простое любопытство. Туристы бросают на дно ручья — Волги монеты, или по негласному обычаю просто перешагивают через нее — на счастье.

Архивные материалы и фотографии

1-6. Волговерховье и Ольгин монастырь в фотографиях С.М. Прокудина-Горского
8. Проект церкви Ольгина монастыря в Волговерховье (изображение из журнала Живописная Россия, 1902 г.)

Ольгин монастырь, Волговерховье

Ольгин монастырь, Волговерховье 57.251253, 32.471552 Ольгин монастырь