Торжок. Воскресенский монастырь

Воскресенский монастырь в ТоржкеВоскресенский девичий монастырь (Россия, Тверская область, г. Торжок, ул. Красный городок, 22)

Проезд на автомобиле: (г. Торжок, ул. Красный городок, Степана Разина). Монастырь находится по правую сторону моста через р. Тверцу. Среди обезличенных построек пустыни выгодно выделяется гармоничных пропорций ротонда церкви Иоанна Предтечи (1838 — 1840 гг.). Проект храма составил в самом начале своей карьеры губернского архитектора, выпускник московской школы Экспедиции кремлевского строения И.Ф. Львов.
Первое упоминание обители относится к 1625 г. Основное строительство развернулось в конце XVIII в. (Воскресенский собор (1796 г.), часовня Нерукотворного Спаса, ограда с башнями). Келейные корпуса и Иоанно-Предтеченская церковь относятся к следующему строительному периоду. По сведениям С.В. Булгакова в пустыни хранилась замечательная икона Воскресения Христова, «деревянного письма», пожертвованная монастырю инокиней, царицей Марфой Ивановной, матерью царя Михаила Федоровича.
От былого процветания ничего не осталось, постройки не ухожены и требуют ремонта. Сегодня на территории монастыря действует швейная фабрика, часть построек используется под жилье.

Церковь Иоанна Предтечи
Воскресенский собор