Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь (Россия, г. Москва, поселение Новофедоровское, п. Зосимова Пустынь)

Как добраться? Доехать до Рассудово, далее поворот в Руднево около местной церкви на указателе к «пустыни». Вам предстоит проехать по узкой лесной дороге, временами возникают ощущения, что Вы очутились в безлюдном и глухом краю, и полностью оторваны от цивилизованного мира, но это всего лишь иллюзия… После нескольких километров лесной глуши Вы попадаете на открытую поляну, где раскинулась пустынь и небольшая деревенька вокруг неё.

Основание общине положил монах-пустынножитель Зосима (Захария Васильевич Верховский, 24.03.1768 — 24.10.1833). Старец Зосима являлся современником прп. Серафима Соровского. Он принадлежал к древнему дворянскому роду Смоленской губернии, известному по документам с 1620 г. Родился в с. Буловицы Смоленского уезда в семье полковника Смоленской шляхты, будучи младшим из девяти детей. Захария рос боголюбивым ребёнком, особенно его занимали жития преподобных пустынников. Но не сразу выпустил мир будущего монаха из своих тенет. Верховский служил в столице в рядах блестящего гвардейского Преображенского полка. Будучи дворянином, имел наследственные земли и деревни. Собирался уже и жениться. Но любовь к богу оказалась для него превыше всего.

Описание Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни

Храмы и постройки: Троицкий собор, надвратная колокольня, монастырские кельи, служебные постройки, ограда с башенками

Пройдя многие духовные испытания осенью 1825 г. старец Зосима прибыл в Москву. М.С. Бахметева, принявшая у себя монахинь старца, отдала в их распоряжение часть своих земель под строительство обители, датой основания которой можно считать 21 ноября 1826 года.
В 1833 г. над могилой Зосимы был возведён одноглавый Троицкий собор, расширенный в 1855 г. приделами и получивший эклектичные формы. Красно-кирпичная надвратная колокольня в псевдорусском стиле была завершена в 1857 г. и стала играть роль доминанты ансамбля. Эти два здания и кирпичная стена с угловыми башнями более всего пострадали от времени. Служебные постройки в отличие от них сохранились гораздо лучше. В 30-х гг. обитель была превращена в базу отдыха, а в 1999 году поруганная и разграбленная возвращена церкви, и, не смотря на все трудности, постепенно возрождается.

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь 55.408188, 36.911402 Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь