Академическая дача

r akademdacha1 150x150 Академическая дача
Академическая дача (Городок, Тверская область, Вышневолоцкой р-н).

Основатель «Академической дачи» — московский предприниматель и меценат В.А. Кокорев. Он арендовал небольшой участок земли на берегу живописного озера Мстино, где открыл летнюю резиденция Академии художеств, названную в честь президента Академии Великого кн. и его супруги Владимиро-Мариинским приютом. Торжественное открытие состоялось 22 июля 1884 г. Для плодотворной работы молодым живописцам были созданы все условия: дом со столовой, библиотека, мастерская, аудитория для музыкальных занятий,

и все это в окружении удивительных по красоте ландшафтов. В 1885 г. по проекту архитектора В.А. Кенеля создан восьмигранный павильон. Нарядная постройка, обильно украшенная пропильной и глухой резьбой, является художественным центром скромного по размерам ансамбля. Особенно заметна ее превалирующая роль в панораме, открывающейся со стороны озера Мстино.

«Академичка» имеет большое мемориальное значение, она связана с именами известных русских художников И.Е. Репина, И.И. Левитана, А.И. Куинджи, А.М. Васнецова, И.И. Бродского, Н.К. Рериха, А.А. Рылова и многих других.
Описание
В 1964 г. Академдаче было присвоено имя выдающегося русского живописца И.Е. Репина. Через десятилетие, рядом с павильоном в честь 130-летия со дня рождения художника был установлен памятник, работы скульптора О. Комова и архитектора Н. Комова.

После первой мировой войны на даче обосновался детский лагерь, а в 1948 г. она была возвращена академии, для нужд которой в 1970—1980-е гг. выстроили современные мастерские и вспомогательные служебные здания.

Наталья Бондарева.

Академическая дача
Флигель-студия
Пейзажный парк

Информация
Не доезжая Городка в пос. Солнечный работает картинная галерея. Экскурсии в галерею и на Академическую дачу можно заказать в агентстве «Волок» (г. Вышний Волочек, ул. Ванчакова линия, 31. Тел.: 8 (48233) 6-11-60).
Схема проездаПроезд на автомобиле: От Москвы по шоссе [М 10], [Е 105]до г. Вышний Волочек, от него далее по трассе до правого поворота на Леонтьево. От Леонтьево до Городка примерно 8 км. В Городке (на карте вместо нас. пункта Городок указаны Нижний и Верхний Городок) есть указатель «Академическая дача» — 0,1 км.

Рекомендую почитать:

Если вы не видите на карте красного указателя, обновите страницу