Баскаки. Церковь Успения

Успенская церковь в Баскаках (посл. четверть XVIII в., конец XIX в.) (Россия, Тверская область, Весьегонский район, Баскаки)

В искусствоведческой литературе в Баскаках упоминается комплекс церквей – Георгиевской и Успенской. Первая, деревянная, клетского типа, вт. пол. XVIII в., имеет место на страницах ПАТО, кн. 2, 2002 г., с фотофиксацией 1976 г. располагалась примерно в 10 м от каменного храма Успения. Разобрана в 2000–х гг. Всё, что от неё осталось это полусгнившие нижние венцы бревен на валунном фундаменте.
Успенская церковь стоит рядом с дорогой, и обращена к ней вертикалью колокольни. Летом тропинка к зданию зарастает, местные обходят заброшенную постройку стороной. Я приехала сюда с одной целью – пофоторгафировать уцелевшую настенную живопись.

Описание Успенской церкви в Баскаково

Баскаки церковь УспенияПАТО: «Село Баскаки известно с XV в., когда оно принадлежало Троице-Сергиевой лавре. Писцовые книги XVII в. указывают на существование в селе деревянного храма. Несколько деревянных церквей сменяли друг друга, иногда их было по две одновременно. Георгиевская церковь сооружена в 1787 г., но практически полностью перестроена в 1856 г. по инициативе священника Д.М. Митропольского бежецким мещанином цеховым мастером Н. К. Первухиным.
Строительство кирпичной церкви на средства прихожан было начато в 1862 г. по проекту, утвержденному Тверской строительной комиссией в 1849 г. В 1878 г. закончили и освятили трапезную с двумя приделами, в 1885 г. завершено строительство собственно храма.
Успенская церковь типична для позднего классицизма. Трехчастная объемно-пространственная композиция здания состоит из одноглавого храма с полуциркульной апсидой, обширной трапезной и трехъярусной колокольни. Высокий четверик храма увенчан световой ротондой и небольшой главой.
Трапезная значительно шире четверика. Динамичная по силуэту и пропорциям колокольня завершена граненым шпилем. Ее резко убывающие по объему ярусы прорезаны арками. Оформление фасадов скромно и характерно для сельских храмов позднего классицизма. Ведущие элементы декора — парные угловые пилястры, филенки, арочные окна, тяги простого профиля. Более насыщен декором четверик храма. Аттик его обработан большими полуциркульными нишами с живописью в тимпанах.
Бесстолпное пространство храма перекрыто куполом. Переход от четверика к основанию барабана осуществлен при помощи конических тромпов. Алтарная часть перекрыта конхой, двухстолпная трапезная — системой коробовых сводов с распалубками. В храме и трапезной сохранилась масляная настенная живопись, выполненная в академической манере на высоком профессиональном уровне», каркасные иконостасы утрачены — Памятники архитектуры Тверской области.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. с. 159
Лебедев Л.А. Село Баскаки Весьегонского уезда Тверской губернии. Тверь, 1903