Боголюбово. Боголюбский монастырь

Боголюбский женский монастырь (Россия, Владимирская область, Суздальский район, Боголюбово)

С.В. Булгаков писал: Боголюбов Рождественский Богородицкий монастырь, 1 класса, на реке Клязьме, в 10 верстах от города Владимира, при селе Боголюбове. Построен около 1158 года святым князем Андреем Боголюбским 4 июля на месте явления ему Богоматери (см. 21 мая), с главным храмом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Подле этого храма святой князь построил другую каменную церковь во имя святого Леонтия, создал каменные ворота для монастыря и на них каменную церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. Для украшения созданной обители святой князь не щадил никаких издержек. Эта обитель была разоряема в 1178 году рязанским князем Глебом и половцами, в 1239 году Батыем, в 1382 году Тохтамышем. Нынешняя Боголюбова обитель существует в обновленном виде.

Описание Боголюбского монастыря

Чудотворная икона Божией Матери, написанная по повелению святого князя Андрея (см. 18 июня), находится в соборном храме ее имени, построенном в 1866 году в византийском стиле; икона писана на кипарисе и имеет в вышину 2 1/2 аршина, а в ширину 11/2 аршина. С нею ежегодно 21 мая, при громадном стечении народа, совершается крестный ход в город Владимир.
В память явления святому князю Божией Матери, в монастыре в 1158 году установлен 18 июня праздник, который торжественно отправляется и доныне. Северная сторона Рождественского храма занимает бывшую моленную святого князя Андрея, убиенного в примыкавших к ней сенях; в настоящее время здесь устроен придельный алтарь во имя святого князя. При монастыре имеются: школа, больница для братии и странноприимный дом — С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995.

Свято-Боголюбский монастырь — один из древнейших монастырей Русской Православной Церкви — был основан в 1155 г. св. блгв. кн. Андреем Боголюбским — первым после св. равноап. кн. Владимира собирателем Русской земли. Летом 1155 г. св. кн. Андрей переезжал из Киева во Владимиро-Суздальскую землю. В 10 верстах от Владимира кони, везшие чудотворную икону Пресвятой Богородицы, внезапно остановились, а ночью молящемуся князю явилась Богоматерь и повелела на этом месте основать храм в честь Своего Рождества и обитель для иноков, а чудотворную икону поставить во Владимире. С этого дня Владимирская икона стала главной святыней и символом Святой Руси, а Владимиро-Суздальская земля — центром Русского государства. Тогда же по княжескому повелению была написана Боголюбивая (или Боголюбская) икона Божией Матери в том виде, как Владычица явилась св. кн. Андрею в ночном видении. Икона эта (находящаяся ныне в Свято-Успенском Княгинином женском монастыре г. Владимира) прославилась многими чудесами, многочисленные списки ее также являются чудотворными.
Летом 1174 г. князь был убит заговорщиками. Место мученической кончины святого князя (в лестничной башне Боголюбского замка) сохранилось до наших дней.

После кончины князя обитель претерпевала разорение и разграбление, но продолжала существовать. Со времени учреждения Патриаршества в России в 1588 г. Боголюбский монастырь подлежал ведомству патриархов и назывался Рождества Пресвятой Богородицы Патриаршим домовым монастырем.
Обитель стояла возле оживленной дороги, ведущей в Нижний Новгород и Казань, монастырь часто посещали цари, князья и другие именитые лица. В 1680 г. по пути во Флорищеву пустынь к наст. Илариону (впоследствии Суздальский митр.) в монастыре был царь Феодор Алексеевич, оставивший на украшение Боголюбской иконы Божией Матери свой драгоценный наперсный крест. В 1690 г. обитель посещал император Петр I (в царствование которого и был причислен к лику святых кн. Андрей Боголюбский). Здесь были также Павел I, Александр I, Александр II и многочисленные великие князья. А 13 мая 1913 г. Боголюбскую обитель почтила своим посещением семья последнего русского Императора Николая II.
В 1891 г. монастырь был возведен в I класс. К началу XX в. братии в обители было около 75 человек. Последним настоятелем монастыря до его закрытия в 1921 г. был свт. Афанасий Сахаров, причисленный к лику святых (прославлен 29.10.2000 г.).
Собор Боголюбской иконы Божией Матери (по проекту К. А. Тона). Освящен в мае 1866 года свт. Феофаном Затворником. Престольный праздник — 1 июля. В нем нриделы: правый — св. Симеона Богоприимца и пророчицы Анны; левый — свв. апп. Петра и Павла. В цокольном помещении собора — храм в честь прп. Серафима Саровского.

— Храм Рождества Пресвятой Богородицы — XII—XVIII вв.
— Палаты св. кн. Андрея Боголюбского — XII в.
— Благовещенская трапезная церковь — XVII в.
— Часовня-киворий (XVII в.) первоначально была построена в XII в. на месте явления Божией Матери св. кн. Андрею.
— Колокольня с надвратной церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы — XIX в.
— Келейные корпуса, ограда, башни — XVIII—XIX вв.

После революции наступили годы запустения, были разорены храмы, сброшены колокола, осквернены святыни. Монашествующих разогнали, многие из них приняли от рук безбожников мученическую кончину. В монастырских корпусах разместились школа, больница, почта, отделение милиции, консервный завод, а в храмах — хранилища и склады.
В 1991 г. часть монастырских зданий была передана Русской Православной Церкви. В июле 1991 г. во время перенесения мощей прп. Серафима Саровского в Дивеево крестный ход заходил в обитель. Мощи были поставлены на паперти собора в честь Боголюбской иконы Божией Матери, и Святейший Патриарх Алексий II служил перед ним молебен в благословение новой обустроенной обители.
За эти годы обитель преобразилась. Летом 1997 г. собор Боголюбской иконы Божией Матери был оштукатурен и побелен снаружи, а внутри было проведено паровое отопление. В соборе повешены паникадила, центральное из которых весит около 2 т, и еще девять малых боковых. В апреле 1999 г. накануне Пасхи в соборе Боголюбской иконы Божией Матери гранитом и мрамором выложен пол, белым мрамором — солея, алтарь, престол, жертвенник и горнее место. Идет восстановление росписи (отреставрированная площадь более 1200 кв. м). Возведены хозяйственные постройки, посажен фруктовый сад, реставрируются келейные корпуса. Есть швейная, иконописная, столярная мастерские. На колокольню подняты колокола весом 1 и 2,5 т, которые оглашают окрестности праздничным звоном.

Для богомольцев при монастыре имеются гостиница и трапезная тел.: (0922) 30-01-08; 30-05-34
Справочник-путеводитель «Монастыри Русской Православной церкви» М., 2001, с. 40-43