nataturka

Вязники. Дача Татаринцева

Дача Татаринцева (Россия, Владимирская область, Вязники, ул. Школьная, 15)

Жилой дом, частная собственность

Сказка с «теремными верхами и резными очельями»

Если от усадьбы Сенькова пройти вверх по Школьной улице 200 метров, то без преувеличения можно попасть в русскую сказку с «теремными верхами, резными крылечками и расписными ставнями» — это дача Татаринцева.
В 1969 г., когда историк архитектуры Алексей Алексеевич Тиц писал свою замечательную книгу «Окраинными землями Владимирскими» он не знал, что данный дом принадлежал Сергею Николаевичу (1854-?), а не его отцу — Николаю Григорьевичу. Татаринцевы были весьма зажиточными, по материалам ГАВО им принадлежал каменный 2-х этажный дом с магазином в нижнем этаже; каменный 2-х этажный дом с мезонином, двойной усадьбой, выходящей на Введенскую улицу (9600 руб.), огород на Песочной ул. 168 кв. саж., вишневый сад в слободе Ярополч – 4595 кв. саж, и на Покровской ул. – 7540 кв. саж. Понятно, что недвижимость лишней не бывает, но прочитав про вишневые плантации возникает вопрос: «Зачем же столько вишен?»
В каком то источнике промелькнуло, что из Вязников вишню поставляли в первопрестольную, …уж не на вишне ли сколотили капитал купцы?

Дача Татаринцева в Вязниках. Фото 1970-х гг. (с сайта https://av-otus.livejournal.com)

История по архивным источникам

Документ датирован 1904 годом, тогда модерновой дачи не было и в помине, но в 1901 году для Международной выставки в Глазго (Шотландия) Федором Шехтелем был создан его великолепный предшественник – павильон русского отдела. Сегодня кажется непостижимым, какими путями через 12 лет, когда творение великого модерниста давно пошло на слом, в русской глубинке возникла его реминисценция.
А теперь вспомним дом Пришлецова в Гороховце (ул. Ленина, 38) и сопоставим обе постройки, не один ли зодчий строил?, — так много общего! Кровля бочка, с красиво изломанным абрисом на главном фасаде, форма очелья центрального окна как под копирку, и в кровле бокового крыла три треугольных слуховых оконца…

Русский павильон в Глазго
«Русский» павильон на всемирной выставке в Глазго 1901 года, арх. Ф. Шехтель (с сайта https://av-otus.livejournal.com)

Современные владельцы

Баба Зина, живущая в этом доме вот уже 30 лет не только пустила меня на свой двор для всестороннего ознакомления с достопримечательностью, но и поведала историю, из которой следует, что Сергей Николаевич не отличался высокой нравственностью и выстроил терем для своей любовницы (похожая пикантная история, кстати, бытует и про Сенькова).
После войны в доме устроили коммуналку, в комнаты заселили медработников. И сегодня особняк разделен между двумя владельцами. Другой собственник проживает здесь с самого рождения, вот уже более 60 лет…

Вид на главный фасад дачи со двора

Дело охраны ОКН — ваше личное дело

Многие утраты видны невооруженным взглядом, но как писал в своем блоге искусствовед Алексей Слезкин «дряхлые изыски столетней давности сейчас уже почти никто не готов беречь и воспроизводить».
Хозяйка Зинаида сетовала, что жить в бывших купеческих хоромах не просто — «все течет и рушится», вот кровля и обрела новый оцинкованный наряд, а с ее появлением исчезли самобытные знаки у основания шатра (ряды декоративных кокошников и др. украшения), отсылавшие нас к былинному Шехтелевскому павильону…
Местный отдел культуры пожурил старушку за самовольную переделку, на том история с искажением исторического облика памятника культурного наследия и закончилась…

Оказавшись во дворе дачи можно видеть уродливые пристройки, искажающие исторический вид ОКН

Вязники. Дача Татаринцева 56.238826, 42.165998 Вязники. Дача Татаринцева