Весь. Церковь Троицы Живоначальной

Весь. Церковь Троицы Живоначальной (Россия, Владимирская область, Суздальский район, с. Весь)

Уникальная культовая заброшка в окрестностях Суздаля

В этой местности целая россыпь православных храмов: в Подольцах, Кистыше, Иваньково, Менчаково, в Омутинском и др., но среди этих довольно скромных и маловыразительных культовых построек особняком стоит церковь Троицы Живоначальной, что в селе Весь.

Троицкая церковь в с. Весь

В отношении «названия» памятника в интернете царит некая неразбериха — одни пишут — церковь Михаила Архангела, другие — св. Троицы. Это вызвано тем, что в одном сооружении два храма: теплый (1769) и холодный (1817) с разным посвящением. Проанализировав несколько подобных построек я пришла к выводу, что основное название сооружению «дает» холодный храм, как например в подмосковном Быково. (Владимирская церковь – Владимирских храм летний, Христорождественский нижний). Если я ошибаюсь – поправьте.

Скрины из издания В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей…»

Добронравов Историко-статистическое описание церквей Добронравов Историко-статистическое описание церквей

Не смотря на высокие художественные достоинства, о храме найдется больше упоминаний в соцсетях, нежели на страницах искусствоведческой литературы, думаю это вызвано более значимой культурной ценностью, расположенного по близости Суздаля, «затмевающего» Весь невероятной концентрацией достопримечательностей, в т. ч. шедевральных. Пробороздив электронные фонды РГБ и ГПИБ я нашла единственный оцифрованный источник в свободном доступе – «Историко-статистическое описание церквей и приходов…» В.Г. Добронравова, привожу скрины в тексте.

Река Ирмес

Сам топоним связывают с выходцами из племени Весь, которые кочевали в поисках лучшей жизни и осели здесь, на землях Владимирского Ополья.

Вид на Троицкую церковь в с. Весь с высоты птичьего полета

Название народа «Весь» связано с прибалтийско-финскими племенами, что обитали примерно с VII века до н.э. до VII века н.э. на территории современных Московской, Тверской, Вологодской, Владимирской, Ярославской и Смоленской областей России. Об этом говорят археологические данные остатков найденных поселений веси, которые связывают с так называемой дьяковской археологической культурой – писал Валентин Страхов.

Вид на Троицкую церковь с северной стороны

В равнинной местности, церковь хорошо обозрима с дальних расстояний. Стоящая на окраине села, на слегка возвышенном берегу петляющей в низинах речки Ирмес смотрится горделиво, я бы даже сказала величаво.

Ирмес, «вышивающая» свои прихотливые узоры в бесзлесной местности

Памятник, обладающий прекрасными пропорциями и слитностью с окружающим ландшафтом, утратил первоначальный облик из-за надстройки основного объема в классицистических формах. Палладианское трехчастное окно хоть и не диссонирует с обработкой летней церкви, все же открыто «заявляет» о более позднем периоде строительства двухсветного четверика.

В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии. Парадоксально, но незаурядный образец культовой архитектуры в большей степени приобрел известность как «красивая заброшка», став одним из символов вандализма на Владимирщине.

Источники:

В.Г. Добронравов Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5]. — Владимир : типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898. — 5 т.; 21.
Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. — 1896. – выпуск 3, с. 231-232.
В.В. Страхов. Чудь, весь, вепсы и другие народы, образовавшие Русь и Россию / Валентин Страхов // Лесная газета. – 2014. – 10 июня (№ 45). – С. 4. – (Страницы истории).

Весь. Церковь Троицы Живоначальной 56.488847, 40.358255 Весь. Церковь Троицы Живоначальной