Большие Всегодичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Большие Всегодичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Россия, Владимирская область, Ковровский район, ул. Богатая, 23А)

Мы уже давно вернулись из иваново-владимирского трипа, в Большие Всегодичи все еще господствуют в моей памяти…

Маршрут Иваново-Ковров: Введенье – Дунилово – Пархачево – Парское – Чечкино-Богородское – Васильевское – Кузнецово – Сергеево – Корзино – Большие Всегодичи – Малые Всегодичи

Большие Всегодичи — подлинно русский пейзаж

Это удивительное место (невероятно привольное и живописное), примечательное не только историей и древним памятником, но и природным ландшафтом. Храм поставлен на возвышении, так как огибающая холм речка Уводь, широко разливается по весне. Она превращает низменности в сплошное водное зеркало с живописным вкраплением мелких островков и камышовых зарослей. Мы оказались во Всегодичах в начале мая, когда большая вода спала, и Уводь вернулась в свое привычное русло.

Звонница-ракета

Колокольня ансамбля видна не то что от самого въезда в село, а за несколько километров до него. На трассе Шуя-Ковров звонница хорошо просматривается, поднимая над бескрайним морем лесов острие своего шатра. Когда вы приблизитесь к ней, то ощутите истинную высоту, от которой захватывает дух. Всем своим граненым столпом она направлена ввысь, словно ракета, не зря её подножие усилено мощными контрфорсами, напоминающими хвостовые крылья реактивного аппарата. В самом подножии колокольни, в толще каменной глыбы виднеется маленькая дверца, ведущая на лестницу и далее к ярусу звона. Ох, многое бы я отдала, что бы подняться по этим узким ступеням и обозреть окрестности…

Карта России, 1832

Большие Всегодичи на Специальной карте Западной части Российской Империи. Сборная карта, составлена на основе 62 листов полного издания 1832 г. Масштаб: 10 верст в англ. дюйме.

Государево имение

На церковный двор приводят трое ворот, у главных трехарочных (парадных) находится небольшая парковка, здесь можно оставить автомобиль и отправиться осматривать достопримечательность.
В старину село было государевым имением, о чем упоминается в окладных книгах патриаршего казенного приказа (1628 г.): «…церковь Успения Пресвятые Богородицы в государевом дворцом селе Всегодичах дани рубль двадцать один алтын три деньги». Успенская церковь имела от патриарха несудимую грамоту, за что платила в патриарший приказ двойную дань. Это обстоятельство раскрывает статус церкви, имевшей больший доход по сравнению с другими приходскими храмами.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Известно, что существующий ныне храм имел предшественниц с тем же посвящением, но все они были деревянными. Деревянной была и Николаевская церковь (разобрана за ветхостью), на месте которой в 1767 г. и поставили каменную Успенскую (освятили в 1777 г.). Храм имеет три придела: Успенский, во имя Святителя Николая чудотворца и в честь св. пророка Ильи. В камне же были сооружены колокольня и ограда. Имелись и другие более поздние церковные здания: ризница (1879), сторожка, богадельня за оградой, каменная часовня посреди села, и деревянная рядом с кладбищем.

Земельных угодий при церкви числилось: 2345 кв. саж.усадебной земли; 76 десятин 242 кв. саж. пахотной; 88 десятин 419 кв. саж. сенокосной.
Штат причта состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. На его содержание ежегодно выделялось 1596 руб. Всего дворов в приходе 419, в коих душ мужского пола 1269, женского – 1422.
Храм был закрыт с 1941 по 1946 гг., в настоящее время является действующим.

Литература:
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, в. 5 «Шуйский и Ковровский уезды», сост. В. Березин, Владимир, 1898 г., с. 256-260
Памятники истории и культуры Владимирской области. Каталог. Издательство «Покров», 1996 г., с. 259

Большие Всегодичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы 56.444455, 41.330180 Большие Всегодичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы