Чистая Дуброва. Колокольня церкви Покрова

Чистая Дуброва. Колокольня церкви Покрова (Россия, Тверская область, Весьегонский район, Чистая Дуброва)

Историческая справка

Ещё одна достопримечательность, расположенная по пути в Никола-Высока. Справа от дороги высится одинокая колокольня…
Кирпичная церковь была выстроена в 1882 г. В настоящее время от здания сохранилась лишь колокольня. Она расположена в центре села, с южной и юго-восточной стороны сохранилась березовая обсадка. Объемная композиция складывается из трех убывающих по величине квадратных ярусов и завершена небольшим шатром. Несмотря на поярусное членение, композиция напоминает столпообразные колокольни древнерусской архитектуры. Такое впечатление возникает благодаря массивности и сильно вытянутым пропорциям нижнего яруса. Два верхних четверика значительно меньше по размерам и прорезаны арочными проемами звона, что значительно облегчает общую композицию. В архитектурном убранстве черты позднего классицизма переплетаются с мотивами русского стиля. Широко использованы угловые пилястры, многочисленные тяги, филенки, пояса ширинок. В основании деревянного шатра проходит ряд кокошников. Первый ярус двухэтажный, нижнее помещение было перекрыто крестовым сводом ПАТО.

Памятники архитектуры Тверской области, книга 2, Тверь, 2002, с. 171
ГАТО. Ф. 160. Оп. 5. Д. 2810;
РГИА. Ф. 799. On. 33. Д. 2072. Л. 117, 117об.;
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 150-151;
Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост. Г.А. Ларин. Тверь, 1994. с. 93

Чистая Дуброва. Колокольня церкви Покрова 58.503717, 37.284738 Чистая Дуброва. Колокольня церкви Покрова