Кинешма. Дача П.Ф. Севрюгова

Дача П.Ф. Севрюгова (Россия, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Социалистическая, д. 54)

В 2009 г. я уже бывала в Кинешме, но тогда на поиски дачи Севрюгова не хватило времени. Краевед Л.М. Балашов так описал в своем очерке возникновение «производственно-жилой» собственности капиталиста Севрюгова: «У деревни Ищеино был кожевенный завод германского подданного Самуила Самуиловича Зеласковского. В 1895 году завод и дом хозяина сгорели. Участок освободившейся земли в 19 десятин в 1896 году был куплен мануфактурным торговцем из села Васильевского Шуйского уезда Владимирской губернии П.Ф. Севрюговым в доле с Ф.А. Елагиным, крупным московским подрядчиком-строителем (Севрюгов был женат на сестре Елагина). Было получено разрешение строительного управления Костромского губернского правления на строительство бумаготкацкой фабрики — 2-этажного каменного здания и котельного помещения. В этом же году начали завозить материалы для строительства.

Дача фабриканта Севрюгова в Кинешме

В апреле 1897 года было заложено здание фабрики. Одновременно велось строительство казарм для рабочих. Как только был закончен первый этаж фабрики, там сразу же установили станки и начали работать. Пряжа поступала из Ярославля. В 1901 году П.Ф. Севрюгов становится одновластным хозяином фабрики и в 1906 году начинает строить прядильную фабрику. В это же время он возводит для себя 2-этажный особняк с обширными подвалами, обнесённый кирпичной оградой с решёткой на ней. Этот особняк сохранился до настоящего времени. В нём расположился клуб АООТ «Кинешемской фабрики №2». К 1908 году при фабрике были построены больница, училище и общественная баня…». (1)
Итак, промышленник, построил загородную резиденцию по соседству со своими предприятиями, на высоком волжском берегу. Сегодня противоположный вид от дома несколько портят индустриальные строения, повторившие участь фабрик Севрюгова (последние остановлены более 10 лет назад). Сам особняк производит странное впечатление, дорога к нему, ведущая через небольшой парк поросла мхом, этому способствуют тень от высоко поднявшегося подроста и постоянное переувлажнение… В поисках света насаждения изогнулись как древесные змеи. Впечатлительным особам вроде меня может показаться, что аллея ведет через заколдованный лес к волшебному замку…

1. Дом Севрюгова в Кинешме
2. Дача и фабрика Севрюгова в Кинешме на берегу Волги
3. Дача Севрюгова в Кинешме, парковый фасад
4. План 1-го этажа дачи Севрюгова

В действительности, во всей этой угасающей красоте есть нечто мистическое, не даром она рождала шокирующие откровения (их и сегодня хранят стены и своды старого дома). Грустно видеть, как чудесное и радующее глаз сооружение гибнет от бесхозяйственности и вандализма современной молодежи. Именно последняя приложила немало усилий к разрушению некогда роскошных мраморных лестниц и ограждений береговой террасы.
Организацию прилегающей к даче территории нельзя охарактеризовать, как стандартную. Само здание поставлено на возвышенности. Его прямоугольный двухэтажный объем (в одном из ризалитов 3-х этажный) развернут параллельно руслу Волги, и торцом обращен к заливу, т.н. бухте. Речной берег, и западный склон бухты укреплены подпорными стенками.
От паркового фасада дома, по его главной оси к воде проложен спуск через систему лестниц, затем следует камерный по размеру партер и вновь лестница, пробитая в толще берега, приводящая к полузатопленной пристани…

Дом представляется простым и скромным только со стороны главного подъезда, здесь в обработке стен, декоративных мотивах и расстекловке окон ощутимо влияние модерна. Со стороны реки и формы и декор говорят языком неоклассики. Здесь особняк демонстрирует всё самое волнующее и импозантное: два мощных ризалита, и зажатая между ними полукруглая открытая терраса внушительного размера с колоннадой тосканских колонн, «скованных» когда то между собой ажурными решетками. Привлекает внимание большая площадь остекления западного крыла (вероятно, здесь находилась оранжерея), и примыкающая к торцу полукруглая башня со шпилем, скрывающая внутри лестничный марш.
Мечтала побывать внутри, не смотря на все превратности судьбы, там все же могли остаться приметы прежней роскоши… «В первом этаже находятся парадные комнаты. Из вестибюля, расположенного на поперечной оси дома, двупольные двери ведут в зал-гостиную, вытянутую вдоль главного фасада. Высоким проемом с двумя колоннами по сторонам она разделена на неравные части – в два и три окна, выходящих в лоджию. В некоторых межоконных простенках сохранились зеркала в рамах красного дерева. Гостиная украшена также фризом с волнообразным растительным орнаментом, тисненным по штукатурке, и лепным карнизом с кронштейнами и розетками.

Малая гостиная размещена справа от вестибюля и связана парадной дверью с меньшей частью зала. Она отделана дубовыми филенчатыми панелями, двери обрамлены деревянными порталами. На панелях сохранились вставки из листовой латуни; в верхней части дверей – чеканные накладки со стилизованными изображениями мужской и женской голов. По верху стен проходит широкий фриз с тисненными по штукатурке растительными мотивами, над ним – лепной карниз. Такую же отделку имеет и небольшая анфилада перед кабинетом, и сам кабинет: здесь дубовые панели дополнены в углах овальными медальонами, а в торцах комнаты и по углам расположены встроенные книжные шкафы.
Во втором этаже жилые комнаты с более скромной отделкой. Лестницы и подоконники выполнены из мрамора, на окнах и дверях – бронзовая фурнитура нескольких типов. Сохранились профилированные карнизы с лепными плафонами по углам; в некоторых помещениях – первоначальные дубовый паркет различного рисунка. В подвальном этаже располагались котельная, кухня и другие хозяйственные помещения». (2)
Увы, дом наглухо заколочен, и если когда-нибудь эти двери откроются перед вандалами – это может означать только одно – неизбежное развитие роковых событий…

1. Балашов Л. М. «Кинешма прежде и теперь» Историко-краеведческий очерк, Кинешма, 1999
2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская обл., ч. 2, М., 2000, стр. 327-330

Дача П.Ф. Севрюгова

Дача П.Ф. Севрюгова 57.478698, 42.095227 Дача П.Ф. Севрюгова