Дом отдыха «Плес»

Дом отдыха «Плес» — 1920-е гг., Россия, Ивановская область, г. Плес, пер. Пушкинский

Земельный участок передали ГТГ под выставочный комплекс, и уцелевшие постройки предполагается просто снести, не взирая на то, что это «редкий санаторно-курортный комплекс 1920-х гг.» …возможно скоро он исчезнет, но на момент 2020 г. — жив!

«Комплекс, возведенный в 1924 г. расположен на западной окраине города, на высокой террасе над берегом Волги. Обширный участок между Пушкинскинским пер. с юга и ул. Карла Маркса с севера ограничен с запада крутым спуском к реке. Два основных двухэтажных жилых корпуса (М 11 и 12) поставлены на южной границе участка и выходит торцами на красную линию Пушкинского пер.; между ними — одноэтажное здание клуба. Остальные постройки — жилой корпус № 7 и несколько хозяйственно-административных зданий — сосредоточены в северо-западной части. За территорией на мысу над поймой Волги стоят две беседки, составляющие единый комплекс с другими строениями дома отдыха. Все постройки рублены из дерева и обшиты тесом, с кирпичным цоколем. На площадке между ними устроен сквер с дорожками.
Редкий сохранившийся санаторно-курортный комплекс 1920-х гг., созданный с использованием традиций классицизма и модерна, присущих предреволюционному дачному строительству. Особую живописность ансамблю придают беседки, откуда открывается великолепная панорама Волги.

Описание построек дома отдыха «Плес»

Жилые корпуса № 11 и 12 возведены по одному проекту. Прямоугольные в плане, симметричные относительно центральной оси здания вытянуты в глубь участка. Средняя часть уличных фасадов в пять световых осей имеет двускатную кровлю. По углам, чуть с отступом от линии фасада, к основному объему примыкают высокие, квадратные в плане башни-веранды с оригинальными надстройками: их грани прорезаны полуциркульными окнами, они завершены сильно вынесенными карнизами на кронштейнах и увенчаны усеченными шатрами с нарядной раскраской кровли «в шашечку». В центре дворового фасада устроена глубокая лоджия с парой тонких столбов, поддерживающих перекрытия (в лоджии первого этажа — вход, верхняя служит открытой верандой). Здесь башни, аналогичные уличным, продолжают линию фасада. Лоджии на протяженных боковых фасадах имеют сдвоенные столбы.
В основе декора — ритм наличников прямоугольных окон с сандриками и треугольными подоконными фартуками.
Центр уличного фасада акцентирует навес над входом и полуциркульное окно в тимпане треугольного фронтона. Стены завершены широким фризом и карнизом сильного выноса. Дополнительный эффект обеспечивает разнообразная тесовая обшивка: вертикальная, диагональная и «в елочку».

Планы этажей одинаковы — центральный коридор, вытянутый по продольной оси, по сторонам которого расположены комнаты. Лестницы устроены в башенных объемах со стороны двора. Одноэтажный, прямоугольный в своей основе объем клуба вытянут вдоль переулка и завершен двускатной кровлей. Со двора по центру фасада устроена оригинальная большая полуциркульная терраса со сдвоенными столбами, поддерживающими пологую кровлю с барабанчиком и шпилем. По краю кровли ритмично расположены треугольные аттики с ограждением между ними. Вдоль противоположного фасада — галерея на шести столбах, на кирпичном основании с тремя лестничными всходами.
Центральную часть здания занимает большой зрительный зал, вход в который — со стороны улицы. Остальные помещения расположены по периметру; с востока к залу примыкает сцена, с севера — клубные комнаты. Помещение кинобудки — с каменными стенами.
Жилой корпус № 7. (на фото) Характерное для загородной дачи небольшое двухэтажное сооружение с почти квадратным планом и выступами веранд в центре каждого фасада; северная и южная из них завершены заостренными пирамидальными кровлями со шпилями и возвышаются над остальной частью дома. Выразительность достигается контрастным сопоставлением застекленных веранд и открытых угловых террас с легкими столбиками и ограждением. Интересна южная (входная) веранда с ромбовидными декоративными элементами на фоне тесовой обшивки — там, где расположена лестничная клетка.
Основу планировки составляет центральный коридор с комнатами по сторонам. Террасы и веранды связаны круговым обходом, прерываемым кирпичным объемом в северной части здания.
Различные по формам беседки расположены на небольшом расстоянии друг от друга»… — Свод памятников архитектуры и монументального искусства России, Ивановская область, т.3, стр. 53-56, М., 2000.
Это информация из официального искусствоведческого источника, более чем десятилетней давности. Год назад мы были в Плесе и решили найти постсоветскую здравницу. При первом же ознакомлением с территорией стало понятно, что утрата ансамбля не за горами.

Дом отдыха «Плес»

Дом отдыха «Плес» 57.459495, 41.507345 Дом отдыха «Плес»