Доможирка. Церковь Троицы Живоначальной

Доможирка. Церковь Троицы Живоначальной (Россия, Псковская область, Гдовский район, Доможирка)

Впечатление полной и совершенной гармонии исходит от этой культовой постройки, стоящей почти у кромке холодного «Чудского моря». Сияющий чистотой, ослепительно-белый храм словно соединяет бескрайнюю водную гладь с небесным сводом – воплощаясь в архитектурную метафору Божьего Дома на этой земле.

Деревня расположена на северо-восточной оконечности Чудского озера, в менее чем 9 км от границы с Эстонией, поэтому при включенном VPN мобильные провайдеры России могут посчитать, что вы находитесь за границей и выставить вам солидный счет за роуминг (в моем случае он составил 430 руб. за сутки, хотя границ РФ я не пересекала, и других стран не посещала. Вопрос пришлось решать через оператора сети, но почти день я оставалась без интернета и без сотовой связи вообще).

Долгожданная встреча с Доможиркой

Доможирка. Церковь Троицы Живоначальной. Изображение из издания «История русской архитектуры» [Учебник для архитектурных вузов и факультетов]

Мой путь сюда оказался тернист, и растянулся во времени на 13 долгих лет. Первая попытка добраться до Доможирки в 2010 г. не увенчалась успехом, потому что дороги как таковой не было. Помню, что на окраине какой то тихой деревни находилось заросшее сорняками поле, затем, по словам местного жителя, нужно было преодолеть небольшую речушку вброд… Проселки развезло после дождя, мы на низком седане не стали рисковать, и отправились в Гдов.
Дорога в Доможирку теперь хорошая, в Гдове есть возможность полноценно и не дорого пообедать (кафе «Космос»), поэтому смело отправляйтесь на «край земли»…

И вот в 2023 г. я все же решила вернуться на эту самую точку маршрута более подготовленной, на внедорожнике – а дорогу построили.) Мы проехали по щебенке до Доможирки без проблем.
Доможирка. Чудское озеро
Как долго я мечтала об этом храме, и об этом береге, которые находится так далеко от моего дома… Цель была достигнута, но так не хотелось отсюда уходить…

На краю земли

Чувства которые я испытала в этом месте такие, словно я побывала на краю света, а дальше земля обрывается и нет ничего живого… Песок под ногами, крупные валуны у самой воды, шум прибоя, и смотрящий в бурлящее безбрежье старинный храм… Картину, наполненная невероятной энергией и душевностью до сих пор у меня перед глазами, когда вспоминаю «гдовскую» поездку…

Доможирка. Троицкий храм
Неожиданно открыла для себя, что Доможирка территориально входила в Санкт-Петербургскую губернию и являлась частным владением г-жи Косяровской, в котором имелось 5 дворов с 28-ю жителями…

Троицкий храм был сооружен в 1558 г. по велению Ивана Грозного, на отвоеванной в Ливонской войне земле. Наивно полгать, что культовая постройка дошла до нашего времени в неизменном виде. В ее облик много раз вносились изменения, в 1900-м году после большого пожара, выгорели практически все деревянные части храма, который был позднее восстановлен с искажениями.

Думаю вам не важно, что именно изменилось в облике храма (он бесконечно прекрасен), а важен сам факт наличия древней постройки и ее атмосферного окружения.

Использованная литература:
Е.Н. Морзкина Псковская земля М., 2009 г.
История русской архитектуры [Учебник для архитектурных вузов и фак.] / Н.И. Брунов, А.И. Власюк, А.И. Каплун и др. М., 1956
Алфавитный список селений по уездам и станам С.-Петербургской губернии, составленный при Губернском статистическом комитете.-Санкт-Петербург, 1856

Доможирка. Церковь Троицы Живоначальной 58.902228, 27.749796 Доможирка. Церковь Троицы Живоначальной