Усадьба Ореховно

Усадьба Ореховно

Детский 0-6 лет 0 ₽
Детский 7-16 лет 300 ₽
Взрослый 600 ₽
Льготный 500 ₽ (пенсионеры, инвалиды, студенты)

По дороге во Псков у меня было два шанса увидеть усадьбу Ореховно — туда и на обратном пути. Но когда мы двигались в сторону областного центра погода испортилась, заморосил дождь, — и я отложила посещение парка на 7 дней. К счастью, к тому времени установилась прекрасная солнечная и теплая погода, позволившая в полной мере насладиться красотой и атмосферой места.

«Версаль» в миниатюре

Одни воскликнут: «шедевр», другие скажут «ландшафтное поппури», но реакция у всех будет неизменной – неподдельный восторг оммажу исторических садовых стилей.

Усадьба Ореховно
Пожалуй, самый цитируемый вид усадьбы Ореховно. Вид на дом с фонтаном с нижней парковой террасы

«Усадьба» не имеет древних корней, она создана уроженцем этих мест – Александром Гривко, в память о своей умершей матушке. 5 га полузаброшенных земель на берегу речки Ореховницы превратились в причудливый парк европейского уровня.
Усадьба Ореховно
Парк украшает множество растений: «благородные» розы и гортензии соседствуют с иван-чаем и полевым разнотравьем

Вокруг небольшого нормандского замка, стоящего на пересечении двух композиционных осей формируются регулярные (французский, итальянский) и пейзажный (английский) парки. На сравнительно небольшой территории использованы всевозможные приемы паркостроения: террасы, гроты, мостики, фонтаны, каналы, боскеты.
Усадьба Ореховно
В зеленом и уютном уголке верхнего парка «притаилась» герма Сатира (XVIII в.) с цветочной гирляндой

Все это мастерски «сдобрено» малыми архитектурными формами и декоративными элементами, так что в совокупности воспринимается неразрывным, цельным пространством.
Усадьба Ореховно
От бокового фасада дома дорожка приводит к липовому боскету со скульптурой Амура и к камерному садику с оранжереей

Небольшой особняк лишь отправная точка замысла, где предпочтение отдано зеленой архитектуре, именно она здесь главенствует. Естественное соседствует с геометрией, которая погружена в обрамление кустарников и цветов. Среди крупноразмерных цветущих растений предпочтение отдано гортензиям, они здесь неподражаемо-роскошны.
Усадьба Ореховно
Французскую оранжерею (XIX в.) украшают декоративные скульптуры-шары, но используется она и по своему прямому назначению. За стеклом, в душном и теплом климате зреют крупные томаты

Если вы устали от бесконечных каменных ступеней, древесных шаров и пирамид, спуститесь в мир нетронутой природы, где на пруду пышные купы плакучих ив, стихийно разросшийся кустарник, и дорожки, уводящие в простор полей…
Усадьба Ореховно
Рядом с оранжереей разбита клумба белых роз, обрамленная «спиралевидными» деревьями

Парк Александра Гривко и его компаньона Марка Думаса – настоящее произведение искусства в духе идей Ленотра и Пюклера… Вряд ли это ландшафтное зрелище может кого то оставить равнодушным!
Усадьба Ореховно
Роскошный парк усадьбы Ореховно, дополняют многочисленные малые формы: скульптуры, скамьи, столики со стульями… Эта причудливая ярко-оранжевая скамья прихотливой формы буквально пылает в тени вечно-зеленых туй

Ввиду популярности локации и отсутствия цивилизованной автостоянки, между местными жителями, туристами и свадебными кортежами возникают перепалки из-за стихийно припаркованных автомобилей. Не испортите впечатление от поездки себе и окружающим, не загораживайте проезд!

Усадьба Ореховно

Усадьба Ореховно 56.207651, 29.507323 Усадьба Ореховно