Устье. Церковь Николая Чудотворца

Устье. Церковь Николая Чудотворца (Россия, Псковская область, Псковский район, Устье)

Всего каких-нибудь 18 км отделят Устье от Пскова. Дорога хорошая, только в самой деревне придется немного попетлять среди заборов, пробираясь к берегу Великой.

Место это значимое для истории Пскова – в старину передовой форпост, где преграждали путь западным завоевателям — немцам и шведам.

Церковь Николая Чудотворца в Устье на закате

Церковь Николы XV в. поставлена здесь не случайно, она служила ориентиром на местности, своеобразным маяком в широком озерном пространстве. Здесь же была пристань.
Никольский храм один из лучших церковных памятников своего времени. Он хоть невелик и коренаст, обладатель традиционного для псковского зодчества облика, но из-за своего расположения в ландшафте представляется наделенным особым значением и почитанием.
Вид на Никольскую церковь в Устье с востока. Здесь же удобный спуск к р. Великая

Во время реставрации куб церкви очистили от позднейших пристроек, разобрали сооруженную рядом с ним в XIX колокольню, чтобы не разрушать очарования подлинной старины.
Устье без преувеличения можно назвать местом силы, здесь такая необозримая ширь, а если подняться ввысь, то откроется впечатляющая панорама с наносными островами, которые Великая намывали ни одну сотню лет…
Вид с высоты открывает нам панорамы невероятной красоты, в которых безраздельно доминирует старинных храм XV века

Устье. Церковь Николая Чудотворца. Такие картины невозможно забыть, они надолго остаются в сердце… сюда хочется вернуться…

Е. Морозкина Псковская земля. М: Моросейка, 2009. С. 92-94.

Устье. Церковь Николая Чудотворца 57.856650, 28.136135 Устье. Церковь Николая Чудотворца