Дунино. Археологический и природный комплекс

Археологический и природный комплекс в Дунино (Россия, Московская область, Одинцовский район, Дунино)

В Дунино переплелись многие нити истории, поэтому долго раздумывала, в какую рубрику поставить этот археологический, природный, литературно-мемориальный и военный (линия обороны Москвы) памятник, с необыкновенно красивыми и лиричными пейзажами.
Так уж сложилось, что в моей жизни со Звенигородом связано много личного: школьные турпоходы, сидение у пионерского костра под звуки гитар, отдых в пионерском лагере, и побеги из него в тихий час с местными мальчишками в Саввино-Сторожевский монастырь, первая влюбленность… мы исходили и изъездили окрестности звенящего города вдоль и поперек, казалось что открытия непознанного в принципе невозможны… Однако это случилось!
Долго я откладывала на потом Дунино, но неожиданно отправилась в путь даже тогда, когда стало известно, что пришвинская дача-музей на реконструкции до ноября 2015 г.
Единственное, что разочаровало – это плотная загородная застройка, узкие проезды, и неважные дороги вдоль заборов важных господ…

Дунинский археологический комплекс

С трудом припарковались и двинулась в познавательный тур. От церкви Архистратига Михаила (выстроена в 2005 г.), примостившийся на обрыве, спустились вниз и проследовали вдоль Москвы реки по тропинке, совпадающей с трассой древней Нижней Дунинской дороги… Испытали массу положительных эмоций и невероятное удовольствие от созерцания пейзажей, ненавязчивого благоустройства и малых архитектурных форм, а главное от погружения в таинственный мир природы и тишины…
А теперь взгляд на Дунино с научной точки зрения, по мнению исследователя М.Е. Кулешовой: «Дунинский культурный ландшафт — это система исторически сформировавшихся и функционально взаимодействующих придолинных лесных, лесо-луговых, речных и селитебных, а также и рекреационных комплексов, обладающих характерной планировочно-топологической организацией и культурно-экологической целостностью. Селитебные функции ландшафта фиксируются с раннего железного века (дьяковская культура). Ландшафт обладает уникальной по строению и сохранности поселенческой системой со свидетельствами древнего природопользования. Научная ценность археологических находок делает его ландшафтным раритетом. Последующее освоение ландшафта вело к его постепенному наполнению новыми объектами и деталями; исторические события формировали ментальный слой ландшафта. Каждая территория обладает исторической памятью и свидетельствами, которые частично утрачиваются, а частично выявляются и поддерживаются для семантического наполнения территории и преемственности развития. Без исторического прошлого и его ландшафтных меток не может быть исторически осознанного будущего, что, впрочем, не является существенным для глобализованных сообществ».

Наталья Бондарева

Схема археологического и природного комплекса в Дунино

1. Храм Архистратига Михаила
  2. Дом-музей М.М. Пришвина
  3. Дача Э.Л. Ульмера
  4. Часовня Иоанна Предтечи над источником
  5. Родник
  6. Дунинское городище
  7. 10-е Дунинское селище
  8. 9-е Дунинское селище
  9. 8-е Дунинское селище
  10. 5-е Дунинское селище
  11. Поклонный крест
  12. 4-е Дунинское селище
  13. Липовая аллея XX в.
  14. Спортплощадка
  15. 7-е Дунинское селище
  16. 3-е Дунинское селище
  17. 11-е Дунинское селище

*флажок. Укрепления обороны Москвы времен ВОВ

Н.А. Кренке Селитебно-хозяйственный комплекс железного века вокруг городища Дунино

Археологические исследования памятников железного века в бассейне Москвы-реки показали, что хозяйство жителей городищ было развитым и комплексным, сочетавшим земледелие, скотоводство, рыболовство и охоту. Ландшафт окрестностей поселений 2000—2500 лет назад был уже существенно преобразован и окультурен, существовала сложная структура его организации. Лес был потеснен полями; многие производственные процессы, например, железоделательный, добыча глиняного и песчаного сырья для изготовления керамики и строительства жилищ были вынесены за пределы поселений. Охотничьи угодья, в первую очередь, бобровые гоны, тщательно оберегались.

Городища являлись центральными укрепленными пунктами, их окружали поселения и места, где постоянно выполнялись разные виды хозяйственной деятельности (сезонные полевые станы, места дойки скота и пр.). Высокий уровень организации хозяйства достигался в числе прочего и сознательным использованием ландшафтных (особенно геоморфологических) особенностей долины Москвы-реки и ее мелких притоков.
Главным образом для создания селитебно-хозяйственных структур использовалось два типа ландшафтов: 1) участки долин меандрирующих мелких речек, русла которых прорезали высокие берега 3-й надпойменной террасы и коренного склона (типичный пример — городище Бушарино на р. Сетунь);

2) участки берега Москвы-реки в месте ее излучин, где края высокого берега «замыкают» сегменты долины длиной около 1 км, образуя естественный «театр». Его сцена — низкая пойма, просматривающаяся с высоко расположенной мысовой площадки городища, а «ложи» и «нижние ряды кресел» представляют собой естественные оползневые ступени, на которых располагались жилые постройки (опиравшиеся тыловой частью на земляные откосы) и различные хозяйственные строения и места активности. Примерами таких памятников являются городища Капотня, Дьяково, Мамоново, Кунцево, Спас-Тушино, Гольево, Знаменское, Дунино, Луцино, Троицкое и др. Структура каждого такого ядра или селитебно-хозяйственного комплекса включает: «внешний обвод» — укрепленное валами и рвами городище, огороженные поля в прибровочной части берега, фиксируемые эрозионными формами — вершинами овражков; основную хозяйственную зону — площадки низких террас и оползневых уступов, тыловые части которых примыкали к склонам высокого берега. Нижний уровень — выпасы в пойме, запоры и рыболовные ловушки на реке.

Пока что наиболее полно изучено два таких комплекса: в районе Дьякова городища (работы автора) и городища Дунино под Звенигородом (работы С.З. Чернова, А.В. Алексеева и автора).
Многочисленные селища железного века — места, где откладывался культурный слой с керамикой, а иногда и остатками жилищ, расположены слишком близко друг от друга, чтобы быть «независимыми» ячейками системы расселения (как, например, средневековые селища). Они приурочены к формам рельефа, имеющим естественные границы и «тыльные стенки» — крутым бровкам берега, оползневым уступам. Район расположения этих «сгустков» селищ вокруг городища имеет естественные границы.

Зная, что у жителей было много скота на свободном содержании, и вокруг были поля, можно быть уверенным, что природный рельеф был структурирован многочисленными изгородями, которые могли иметь и другие значения (сакральные, символические, оборонительные и пр.). Вся эта система представляла собой что-то вроде «первобытного города» и ее не нужно путать с ресурсной зоной, хозяйственной округой. Форма селитебно-хозяйственных комплексов в районе городищ Дьяково и Дунино приближается к сегменту окружности, где хордой являлся берег реки между двумя мысами высокого коренного берега, подступавшего к воде. Длина этого основания равнялась около 700—1000 м. Задача будущих исследований — искать археологические следы инфраструктуры этих селитебно-хозяйственных комплексов.

М.Е. Кулешова Дунинский культурный ландшафт и его актуализация

В результате длительной эволюции природных комплексов под воздействием разнообразной деятельности человека сформировался культурный ландшафт окрестностей Дунино. Он занимает участок правого борта долины Москвы-реки ниже Звенигорода и прилегающие водораздельные участки водно-ледниковых равнин, занятые поселениями, сельскими угодьями, лесами, учреждениями отдыха и собственно рекой, а также пойму Москвы-реки на левобережной части долины. Его ключевые составляющие как историко-культурной территории представляют собой:

1) места древних поселений железного века, включая центральное Дунинское городище и пять селищ с прилегающими угодьями и пользованиями на поросшем лесом чашеобразном склоне долины Москвы-реки между д. Дунино и коттеджной застройкой на месте древних славянских поселений и могильников;
2) усадьба Миловидово Пришвиных на западной окраине д. Дунино и Дунинского поля — семантический центр литературно-мемориального ландшафта;
3) историческая часть д. Дунино с традиционной планировкой и застройкой, современной М.М. Пришвину, В.Д. Пришвиной и их окружению;
4) усадьба А. Попова, преобразованная в санаторий «Поречье» с господским домом, историческими хозяйственными постройками и спускающимся к реке парком;
5) река Москва и ее прибрежные пойменные угодья, пляжи, броды и остров;
6) лесной массив Иславская сеча, южнее д. Дунино и стихийно сформировавшейся зоны коттеджной застройки;
7) ландшафтные перспективы на левый берег, включая Козино, Ивановку, Аксиньино, Мозжинку;
8) антропогенный реликт — хвойный лес в границах частных земельных владений на месте исторического Козинского леса.

Исключительная ценность археологических находок, относящихся к этому ландшафту, и особое мемориальное значение данной местности определяют необходимость разработки особой политики развития данной территории, когда основные историко-культурные ценности должны быть сохранены и стать определяющими в стратегии развития.

Ландшафт обладает уникальной по строению и сохранности поселенческой системой со свидетельствами древнего природопользования. Научная ценность археологических находок делает его ландшафтным раритетом. Последующее освоение ландшафта вело к его постепенному наполнению новыми объектами и деталями; исторические события формировали ментальный слой ландшафта. Каждая территория обладает исторической памятью и свидетельствами, которые частично утрачиваются, а частично выявляются и поддерживаются для семантического наполнения территории и преемственности развития. Без исторического прошлого и его ландшафтных меток не может быть исторически осознанного будущего, что, впрочем, не является существенным для глобализованных сообществ.

Значение Дунинского культурного ландшафта для российской культуры определяется памятью М.М. Пришвина и его окружения. М.М. Пришвин стал знаковой фигурой данной местности, что усилило интерес к изучению ее истории. Вместе с этим, выявляется целый круг других знаменитых исторических личностей — современников Пришвина. Все это насыщает культурную среду ландшафта, увеличивает его информативность. Ландшафтные элементы той эпохи создают ассоциативную среду, благодаря которой мы имеем возможность приблизиться к интересующему нас историческому периоду и даже почувствовать себя его участником. Поэтому ландшафтные акценты, зафиксированные в произведениях и дневниках писателя, воспоминаниях его близких и друзей, которые значимы для мировосприятия того времени и определяют его образный фон, в целом создают неповторимую ценность дунинского культурного ландшафта.

Здесь главные роли принадлежат:
1) дому-усадьбе, образ которого проходит через творчество М.М. Пришвина;
2) реке с ее вольными просторами и лугами;
3) лесному массиву, расположенному на высоком правом берегу Москвы-реки; его описанию посвящено множество страниц в произведениях Пришвина;
4) охотничьим угодьям, в которых для Пришвина важен был не результат охоты, а процесс сотворчества с природой, и, следовательно, ценны сохранившиеся лесные, лесо-луговые, болотные угодья;
5) сельским жителям с их судьбами, историями, особенным мировосприятием и отношением к окружающему, для чего важно поддержание традиционной среды деревень, в первую очередь — самого Дунино.

Благодаря особенностям строения и планировочного развития, культурный ландшафт, возникший в железном веке, эволюционировал в лесные угодья, крутые склоны речной долины в составе сельского крестьянского ландшафта, оформившегося в средние века, а затем, в новое время, ставшего усадебно-крестьянским и дачным. Тем не менее, ландшафт всегда хранил свидетельства древних археологических культур. Теперь он стал также и литературно-мемориальным по своей ценности и функциям благодаря известным людям XX в. Конкурирующая и конфликтующая функция ландшафта — селитебная — проявляется в неграмотной градостроительной политике, осуществляемой без учета ведущих культурных ценностей ландшафта. К сожалению, он ускоренно трансформируется в обыденную и широко распространившуюся коттеджно-фортификационную модель, утрачивая очарование дачной сельской местности. Несмотря ни на что, целый ряд ключевых участков особой исторической ценности сохранился, и это определяет актуальность предпринимаемых действий по защите и охране этой выдающейся историко-культурной территории.
Культурный ландшафт д. Дунино и окрестностей — это многокомпонентный объект наследия общероссийского значения, обладающий уникальным сочетанием и своеобразной территориальной организацией историко-культурных и природных ценностей.

Дунино. Археологический и природный комплекс 55.722820, 36.933997 Дунино. Археологический и природный комплекс