Дунино. Археологический и природный комплекс

Дунино. Археологический и природный комплексАрхеологический и природный комплекс в Дунино (Россия, Московская область, Одинцовский район, Дунино)

В Дунино переплелись многие нити истории, поэтому долго раздумывала, в какую рубрику поставить этот археологический, природный, литературно-мемориальный и военный (линия обороны Москвы) памятник, с необыкновенно красивыми и лиричными пейзажами.
Так уж сложилось, что в моей жизни со Звенигородом связано много личного: школьные турпоходы, сидение у пионерского костра под звуки гитар, отдых в пионерском лагере, и побеги из него в тихий час с местными мальчишками в Саввино-Сторожевский монастырь, первая влюбленность… мы исходили и изъездили окрестности звенящего города вдоль и поперек, казалось что открытия непознанного в принципе невозможны… Однако это случилось!
Долго я откладывала на потом Дунино, но неожиданно отправилась в путь даже тогда, когда стало известно, что пришвинская дача-музей на реконструкции до ноября 2015 г.
Единственное, что разочаровало – это плотная загородная застройка, узкие проезды, и неважные дороги вдоль заборов важных господ…

С трудом припарковались и двинулась в познавательный тур. От церкви Архистратига Михаила (выстроена в 2005 г.), примостившийся на обрыве, спустились вниз и проследовали вдоль Москвы реки по тропинке, совпадающей с трассой древней Нижней Дунинской дороги… Испытали массу положительных эмоций и невероятное удовольствие от созерцания пейзажей, ненавязчивого благоустройства и малых архитектурных форм, а главное от погружения в таинственный мир природы и тишины…
А теперь взгляд на Дунино с научной точки зрения, по мнению исследователя М.Е. Кулешовой: «Дунинский культурный ландшафт — это система исторически сформировавшихся и функционально взаимодействующих придолинных лесных, лесо-луговых, речных и селитебных, а также и рекреационных комплексов, обладающих характерной планировочно-топологической организацией и культурно-экологической целостностью. Селитебные функции ландшафта фиксируются с раннего железного века (дьяковская культура). Ландшафт обладает уникальной по строению и сохранности поселенческой системой со свидетельствами древнего природопользования. Научная ценность археологических находок делает его ландшафтным раритетом. Последующее освоение ландшафта вело к его постепенному наполнению новыми объектами и деталями; исторические события формировали ментальный слой ландшафта. Каждая территория обладает исторической памятью и свидетельствами, которые частично утрачиваются, а частично выявляются и поддерживаются для семантического наполнения территории и преемственности развития. Без исторического прошлого и его ландшафтных меток не может быть исторически осознанного будущего, что, впрочем, не является существенным для глобализованных сообществ».

Схема археологического и природного комплекса в Дунино
1. Храм Архистратига Михаила 2. Дом-музей М.М. Пришвина 3. Дача Э.Л. Ульмера 4. Часовня Иоанна Предтечи над источником 5. Родник 6. Дунинское городище 7. 10-е Дунинское селище 8. 9-е Дунинское селище 9. 8-е Дунинское селище 10. 5-е Дунинское селище 11. Поклонный крест 12. 4-е Дунинское селище 13. Липовая аллея XX в. 14. Спортплощадка 15. 7-е Дунинское селище 16. 3-е Дунинское селище 17. 11-е Дунинское селище *флажок. Укрепления обороны Москвы времен ВОВ

Н.А. Кренке

Селитебно-хозяйственный комплекс железного века вокруг городища Дунино

Археологические исследования памятников железного века в бассейне Москвы-реки показали, что хозяйство жителей городищ было развитым и комплексным, сочетавшим земледелие, скотоводство, рыболовство и охоту.
Ландшафт окрестностей поселений 2000—2500 лет назад был уже существенно преобразован и окультурен, существовала сложная структура его организации. Лес был потеснен полями; многие производственные процессы, например, железоделательный, добыча глиняного и песчаного сырья для изготовления керамики и строительства жилищ были вынесены за пределы поселений. Охотничьи угодья, в первую очередь, бобровые гоны, тщательно оберегались.

Городища являлись центральными укрепленными пунктами, их окружали поселения и места, где постоянно выполнялись разные виды хозяйственной деятельности (сезонные полевые станы, места дойки скота и пр.). Высокий уровень организации хозяйства достигался в числе прочего и сознательным использованием ландшафтных (особенно геоморфологических) особенностей долины Москвы-реки и ее мелких притоков.
Главным образом для создания селитебно-хозяйственных структур использовалось два типа ландшафтов: 1) участки долин меандрирующих мелких речек, русла которых прорезали высокие берега 3-й надпойменной террасы и коренного склона (типичный пример — городище Бушарино на р. Сетунь);

2) участки берега Москвы-реки в месте ее излучин, где края высокого берега «замыкают» сегменты долины длиной около 1 км, образуя естественный «театр». Его сцена — низкая пойма, просматривающаяся с высоко расположенной мысовой площадки городища, а «ложи» и «нижние ряды кресел» представляют собой естественные оползневые ступени, на которых располагались жилые постройки (опиравшиеся тыловой частью на земляные откосы) и различные хозяйственные строения и места активности. Примерами таких памятников являются городища Капотня, Дьяково, Мамоново, Кунцево, Спас-Тушино, Гольево, Знаменское, Дунино, Луцино, Троицкое и др. Структура каждого такого ядра или селитебно-хозяйственного комплекса включает: «внешний обвод» — укрепленное валами и рвами городище, огороженные поля в прибровочной части берега, фиксируемые эрозионными формами — вершинами овражков; основную хозяйственную зону — площадки низких террас и оползневых уступов, тыловые части которых примыкали к склонам высокого берега. Нижний уровень — выпасы в пойме, запоры и рыболовные ловушки на реке.

Пока что наиболее полно изучено два таких комплекса: в районе Дьякова городища (работы автора) и городища Дунино под Звенигородом (работы С.З. Чернова, А.В. Алексеева и автора).
Многочисленные селища железного века — места, где откладывался культурный слой с керамикой, а иногда и остатками жилищ, расположены слишком близко друг от друга, чтобы быть «независимыми» ячейками системы расселения (как, например, средневековые селища). Они приурочены к формам рельефа, имеющим естественные границы и «тыльные стенки» — крутым бровкам берега, оползневым уступам. Район расположения этих «сгустков» селищ вокруг городища имеет естественные границы.

Зная, что у жителей было много скота на свободном содержании, и вокруг были поля, можно быть уверенным, что природный рельеф был структурирован многочисленными изгородями, которые могли иметь и другие значения (сакральные, символические, оборонительные и пр.). Вся эта система представляла собой что-то вроде «первобытного города» и ее не нужно путать с ресурсной зоной, хозяйственной округой. Форма селитебно-хозяйственных комплексов в районе городищ Дьяково и Дунино приближается к сегменту окружности, где хордой являлся берег реки между двумя мысами высокого коренного берега, подступавшего к воде. Длина этого основания равнялась около 700—1000 м. Задача будущих исследований — искать археологические следы инфраструктуры этих селитебно-хозяйственных комплексов.

С.З. Чернов

Природное и культурное наследие долины Москвы-реки в окрестностях д. Дунино Одинцовского района Московской области (археологические и ландшафтно-археологические феномены наследия)

В долине Москвы-реки в районе Звенигорода до наших дней сохранились ценные ландшафтно-археологические комплексы раннего железного века, домонгольского периода и XIV—XVII вв. В каждую из отмеченных эпох осваивались определенные участки ландшафтов. Сегодня они предстают перед нами как органичное сочетание элементов природы и произведений человеческого труда. Особенности археологического наследия окрестностей д. Дунино таковы, что ведущее значение здесь имеют памятники археологии железного века, относящиеся к дьяковской культуре, получившей развитие 2,8 тыс. лет назад и просуществовавшей около тысячи лет.

История археологических исследований памятников железного века в окрестностях Дунино начинается с 1938—1940 гг., когда Г.В. Дервизом было выявлено и обследовано Дунинское городище. В 1978 г. оно было обследовано Р.Л. Розенфельдтом (Институт археологии РАН). Жилая площадка городища достигает 2000 кв. м, она защищена системой из 3-х оборонительных валов и 3-х рвов, а также эскарпа на склоне. Состояние памятника свидетельствует о том, что он не подвергался хозяйственному использованию после своего запустения и прекрасно сохранился. Указом президента РФ от 20.02.1995 г. за № 176 Дунинское городище включено в Список памятников истории и культуры федерального значения.

В 1996—1997 гг. в ходе разведок, помимо ранее известного 2-го Дунинского селища (на территории д. Дунино), был обнаружен ряд памятников раннего железного века, относящихся к дьяковской культуре: 3-е Дунинское селище (к северо-западу от центрального корпуса санатория «Поречье»), 4-е Дунинское селище на останце (к северу от центрального корпуса санатория «Поречье»), 5-е Дунинское селище (к северо-востоку от центрального корпуса санатория «Поречье», близ городища). Кроме того, культурные отложения дьяковской культуры обнаружены на 3-м Поречьевском (нижнем) селище, которое было выявлено к северо-западу от усадьбы Поречье. Таким образом, было установлено, что Дунинское городище является не одиночным памятником, а центром археологического комплекса. В 2002 г. указанные памятники были поставлены на государственную охрану Министерством культуры МО.

Ландшафтные и почвенные исследования позволили разработать карту восстановленных ландшафтов и предложить ряд гипотез о хозяйственном использовании территорий. В частности, были выделены ландшафтные комплексы, которые использовались населением раннего железного века и должны охраняться как объекты культурного наследия. Они охватили территории оползневых террас к северу от Дунинского городища и 4-го Дунинского селища, между ними и р. Москвой. Аналогичные территории были выделены в районе 3-го Дунинского селища, а также к югу от 4-го селища и на плато между 3-м и 4-м селищами. С учетом этого, первое Дунинское (Иславское) селище расположено к востоку от д. Дунино. Вне пределов рассматриваемой территории исторических ландшафтов были разработаны границы Дунинского археологического комплекса, которые включили Дунинское городище, 4-е и 5-е Дунинские селища, а также исторические ландшафты, использовавшиеся населением раннего железного века (VIII в. до н.э. — V в.н.э.). В качестве отдельного участка была выделена территория памятника 3-го Дунинского селища.

В 2005 г. были проведены дополнительные разведочные археологические работы в районе Дунинского городища Подмосковной археологической экспедицией Отдела охранных исследований Института археологии РАН (руководитель экспедиции — А.В. Энговатова, непосредственно работы велись А.В. Алексеевым). Эти работы сконцентрировались в зоне оползневых террас, которые в 1996—1997 гг. не обследовались. В пределах территорий, которые были выделены ландшафтоведами как хозяйственные зоны, использовавшиеся населением в период раннего железного века, были найдены археологические памятники. Таким образом, независимые археологические исследования подтвердили ландшафтную гипотезу. У подножья Дунинского городища обнаружено 9-е Дунинское селище, а в 40 м к западу, на соседней оползневой террасе, у подножья холма, на котором расположено 4-е Дунинское селище, обнаружено 8-е Дунинское селище.

Не менее важная находка была сделана на оползневых террасах к югу от 4-го Дунинского селища. Оказалось, что под останцом, где в 1996 г. был исследован культурный слой дьяковского времени, расположены две оползневые террасы, на которых также имеется мощный культурный слой дьяковской культуры. Таким образом, размеры памятника оказались равными 100х 100 м. Кроме того, два поселения средневекового времени обнаружены к северу и югу от 3-го Дунинского селища (7-е и 1 1-е селища) и одно — к северу от городища (10-е Дунинское селище).
В результате работ 1996—1997 и 2005 гг. было установлено, что Дунинский археологический комплекс по числу памятников археологии и по площади плотно заселенной территории не только выделяется среди других археологических комплексов Подмосковья раннего железного века, но и превышает по ряду показателей такой крупнейший археологический комплекс как Дьяковский, давший название дьяковской культуре.

Объектами исследований 2006 г. стали не столько древние поселения, сколько вмещающий их культурный ландшафт. Целью исследований было выявление следов хозяйственной деятельности населения раннего железного века вне поселений — памятников археологии. Работы велись в двух направлениях: почвенно-археологическом и ландшафтно-археологическом. Была заложена катена (линия шурфов), которая прорезала Дунинский археологический комплекс с запада на восток на уровне оползневых террас, от 4-го Дунинского селища до 9-го Дунинского селища, расположенного у подножья Дунинского городища. В результате в балках, разделяющих оползневые террасы и в которых накапливаются делювиальные отложения, были прослежены мощные слои погребенных почв, сформировавшихся в древности и отражающих хозяйственную деятельность того периода.

Эти исследования позволили разработать принципиальную стратиграфическую колонку отложений, связанных с хозяйственной деятельностью населения раннего железного века в районе Дунино. Параллельно проводились дополнительные ландшафтно-археологические исследования, которые позволили выделить 25 памятников ландшафтной археологии, каждый из которых использовался под то или иное угодье или хозяйственную деятельность в период раннего железного века. Система исторических ландшафтов «Дунинской долины дьяковцев» представляет собой аутентичный историко-ландшафтный и археологический комплекс памятников, отражающий социально-хозяйственный мир раннего железного века как целостную систему. Сформировавшиеся здесь в конце 1 тыс. н.э. лесные массивы законсервировали культурные ландшафты раннего железного века, что обусловило их уникальную для Подмосковья сохранность.

Ценность центрального памятника культурного ландшафта Дунинского городища, а также 4-го Дунинского селища (возможно городища) заключается в исключительной сохранности фортификационных сооружений железного века. Хорошо выражена система из трех валов и рвов, а также культурные слои. На территории комплекса находится 5 селищ раннего железного века и несколько площадок долинных зандров, где выявлены следы древнего земледелия, скотоводства и, вероятно, ряд небольших поселений. Кроме того, имеется три селища периода средневековья.

Территория историко-ландшафтного комплекса «Дунинская долина дьяковцев» представляет собой реликтовый культурный ландшафт. Этот ландшафт характеризуется органичным сочетанием природного и антропогенного, эстетически привлекателен и хозяйственно целесообразен. Он отражает древнейший этап освоения человеком Подмосковья, который был сформирован многими поколениями и этносами (угро-финами в 1 тыс. до н.э., болтами в 1 тыс. н.э., славянами в X— XIII вв.), близкий по своему типу к культурным ландшафтам кельтов Западной и Центральной Европы гольштадского и латенского времени, а по целостности и аутентичности соответствующий наиболее высоким критериям оценки, применяемым в практике ЮНЕСКО.

Наряду с наследием раннего железного века широкое распространение в окрестностях Дунино получили древнерусские памятники XII—XIII вв., представленные селищами в комплексе с курганными могильниками. Два таких комплекса (каждый состоит из селища и курганной группы) зарегистрированы как Дунинские и один, наиболее крупный (два селища и три могильника), известен как Поречьевский. Первый Дунинский археологический комплекс находится к востоку от деревни, на территории ведомственных учреждений отдыха и новой частной застройки. Курганный могильник при нем принадлежит к числу наиболее известных по ценности находок вятичских некрополей Звенигородья и обладает редкими по экспозиционным возможностям полуциркульными насыпями, расположенными в живописном сосновом лесу.

Второй Дунинский комплекс находится западнее деревни: могильник — в старовозрастном хвойном лесу на окраине высокого долинного зандра, а селище — рядом с усадьбой Пришвиных «Миловидово». Поречьевский археологический комплекс является уникальным памятником славянской древности не только Звенигородья, но и всего Московского края. Это единственный памятник, где может быть прослежена непрерывная линия развития от роменской эпохи до классического «курганного периода» (XII — первая треть XIII вв.), где культурный слой X—XI вв. перекрыт курганными насыпями XII в. В составе комплекса первая Поречьевская курганная группа была известна отечественной науке с 1838 г.

К сожалению, нерегулируемая коттеджная застройка, приватизация земель и несоблюдение законодательства об охране культурного наследия привели к серьезным искажениям и даже уничтожению ряда памятников. Это явилось ограничивающим фактором при выделении территории достопримечательного места и историко-культурного заповедника. Исследованные памятники свидетельствуют об особой значимости данного участка долины Москвы-реки в системе древнего расселения.

М.Е. Кулешова

Дунинский культурный ландшафт и его актуализация

В результате длительной эволюции природных комплексов под воздействием разнообразной деятельности человека сформировался культурный ландшафт окрестностей Дунино. Он занимает участок правого борта долины Москвы-реки ниже Звенигорода и прилегающие водораздельные участки водно-ледниковых равнин, занятые поселениями, сельскими угодьями, лесами, учреждениями отдыха и собственно рекой, а также пойму Москвы-реки на левобережной части долины. Его ключевые составляющие как историко-культурной территории представляют собой:

1) места древних поселений железного века, включая центральное Дунинское городище и пять селищ с прилегающими угодьями и пользованиями на поросшем лесом чашеобразном склоне долины Москвы-реки между д. Дунино и коттеджной застройкой на месте древних славянских поселений и могильников;
2) усадьба Миловидово Пришвиных на западной окраине д. Дунино и Дунинского поля — семантический центр литературно-мемориального ландшафта;
3) историческая часть д. Дунино с традиционной планировкой и застройкой, современной М.М. Пришвину, В.Д. Пришвиной и их окружению;
4) усадьба А. Попова, преобразованная в санаторий «Поречье» с господским домом, историческими хозяйственными постройками и спускающимся к реке парком;
5) река Москва и ее прибрежные пойменные угодья, пляжи, броды и остров;
6) лесной массив Иславская сеча, южнее д. Дунино и стихийно сформировавшейся зоны коттеджной застройки;
7) ландшафтные перспективы на левый берег, включая Козино, Ивановку, Аксиньино, Мозжинку;
8) антропогенный реликт — хвойный лес в границах частных земельных владений на месте исторического Козинского леса.

Исключительная ценность археологических находок, относящихся к этому ландшафту, и особое мемориальное значение данной местности определяют необходимость разработки особой политики развития данной территории, когда основные историко-культурные ценности должны быть сохранены и стать определяющими в стратегии развития.
Дунинский культурный ландшафт — это система исторически сформировавшихся и функционально взаимодействующих придолинных лесных, лесо-луговых, речных и селитебных, а также и рекреационных комплексов, обладающих характерной планировочно-топологической организацией и культурно-экологической целостностью. Селитебные функции ландшафта фиксируются с раннего железного века (дьяковская культура).

Ландшафт обладает уникальной по строению и сохранности поселенческой системой со свидетельствами древнего природопользования. Научная ценность археологических находок делает его ландшафтным раритетом. Последующее освоение ландшафта вело к его постепенному наполнению новыми объектами и деталями; исторические события формировали ментальный слой ландшафта. Каждая территория обладает исторической памятью и свидетельствами, которые частично утрачиваются, а частично выявляются и поддерживаются для семантического наполнения территории и преемственности развития. Без исторического прошлого и его ландшафтных меток не может быть исторически осознанного будущего, что, впрочем, не является существенным для глобализованных сообществ.

Значение Дунинского культурного ландшафта для российской культуры определяется памятью М.М. Пришвина и его окружения. М.М. Пришвин стал знаковой фигурой данной местности, что усилило интерес к изучению ее истории. Вместе с этим, выявляется целый круг других знаменитых исторических личностей — современников Пришвина. Все это насыщает культурную среду ландшафта, увеличивает его информативность. Ландшафтные элементы той эпохи создают ассоциативную среду, благодаря которой мы имеем возможность приблизиться к интересующему нас историческому периоду и даже почувствовать себя его участником. Поэтому ландшафтные акценты, зафиксированные в произведениях и дневниках писателя, воспоминаниях его близких и друзей, которые значимы для мировосприятия того времени и определяют его образный фон, в целом создают неповторимую ценность дунинского культурного ландшафта.
Здесь главные роли принадлежат:
1) дому-усадьбе, образ которого проходит через творчество М.М. Пришвина;
2) реке с ее вольными просторами и лугами;
3) лесному массиву, расположенному на высоком правом берегу Москвы-реки; его описанию посвящено множество страниц в произведениях Пришвина;
4) охотничьим угодьям, в которых для Пришвина важен был не результат охоты, а процесс сотворчества с природой, и, следовательно, ценны сохранившиеся лесные, лесо-луговые, болотные угодья;
5) сельским жителям с их судьбами, историями, особенным мировосприятием и отношением к окружающему, для чего важно поддержание традиционной среды деревень, в первую очередь — самого Дунино.
Благодаря особенностям строения и планировочного развития, культурный ландшафт, возникший в железном веке, эволюционировал в лесные угодья, крутые склоны речной долины в составе сельского крестьянского ландшафта, оформившегося в средние века, а затем, в новое время, ставшего усадебно-крестьянским и дачным. Тем не менее, ландшафт всегда хранил свидетельства древних археологических культур. Теперь он стал также и литературно-мемориальным по своей ценности и функциям благодаря известным людям XX в. Конкурирующая и конфликтующая функция ландшафта — селитебная — проявляется в неграмотной градостроительной политике, осуществляемой без учета ведущих культурных ценностей ландшафта. К сожалению, он ускоренно трансформируется в обыденную и широко распространившуюся коттеджно-фортификационную модель, утрачивая очарование дачной сельской местности. Несмотря ни на что, целый ряд ключевых участков особой исторической ценности сохранился, и это определяет актуальность предпринимаемых действий по защите и охране этой выдающейся историко-культурной территории.
Культурный ландшафт д. Дунино и окрестностей — это многокомпонентный объект наследия общероссийского значения, обладающий уникальным сочетанием и своеобразной территориальной организацией историко-культурных и природных ценностей.

Дунино. Археологический и природный комплекс

Дунино. Археологический и природный комплекс 55.722820, 36.933997 Дунино. Археологический и природный комплекс

Рубрика: Не формат