Усадьба Филиппова Роднево

От усадьбы булочника Д.И. Филиппова сохранился 2-3 -х этажный главный дом эклектичной архитектуры, созданный предположительно в начале XX столетия.

Усадьба Филлипова (Роднево) (Россия, Москва, поселение Щаповское, посёлок Спортбазы, трасса [А 107])

Судя по отзывам доступ на территорию усадьбы закрыт

От усадьбы булочника Д.И. Филиппова сохранился 2-3 -х этажный главный дом эклектичной архитектуры, созданный предположительно в начале XX столетия по проекту арх. Н.А. Эйхенвальда. Такое заключение специалисты дают на основании сведений, по которым зодчий работал у Филиппова в конце XIX в., осуществляя реконструкцию его главной булочной на Тверской улице 10, в Москве.
Хлебо-булочная фирма, доставшаяся по наследству Дмитрию Ивановичу, уже имела статус «Поставщика двора Его императорского Величества», и к тому времени насчитывала 34 торговых и производственных здания. На предприятиях производилась различная продукция: богатый ассортимент хлебных и кондитерских изделий, карамель, мармелад и пр. Сеть булочных разрасталась: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Саратов, Ростов на Дону. В 1905 г. фирма обанкротилось, в 1915 г. вновь оказалась в руках династии Филипповых, а в 1917 г. была национализирована.

Роднево — усадьба булочника Филиппова

Сохранились: усадебный дом, остатки парка, валы древней крепости

Место, выбранное для загородного имения отличается красотой и изысканностью природного ландшафта. Въезд в усадьбу устроен между двумя валами, в основании которых располагались водоёмы. Один из них, значительно обмелевший, можно видеть и сегодня.
Естественно, что о сохранении парковой структуры никто не заботился. Парк частично вырублен под застройку базы и прилегающего посёлка для обслуживающего её персонала, захожен, завален сухостоем, но всё же сохраняет в своей запущенности, определённую привлекательность. Его украшением по-прежнему служат остатки аллей, единичные старые деревья, в т.ч. исполинские ели, групповые посадки деревьев и кустарников. По главной оси к дому — роскошная аллея из туй, охватывающая круглую цветочную клумбу. Туи создают укромный уголок тени, и постепенно раскрываясь как занавес, приоткрывают вид на особняк.

Дом поставлен на краю округлой террасы, эффектно обрывающейся к нижнему лесопарку крутым склоном. Отсюда можно наслаждаться окрестностями. Мне показалось, что где-то внизу вполне уместна речушка или ручей…
Особняк, состоящий из нескольких объёмов, варьирующих по высоте, и имеющих самостоятельные кровли, весьма нарядно отделан, особенно со стороны двора. Это уже не деревенская усадьба, а вполне городское строение.
К сожалению, интересная постройка пребывает в аварийном состоянии — осыпаются куски штукатурки и лепнины, особенно пострадала парковая терраса.

Н.А. Бондарева «Усадьба Филиппова»

Статья опубликована в журнале «Мир музея», здесь приводится в сокращении

Подмосковье необыкновенно богато памятниками прошлого, это не только известные достопримечательности, но и объекты культового и гражданского зодчества, порой знакомые лишь специалистам в области реставрации и искусствоведения. Одним из таких малоизученных отголосков старины можно считать бывшую усадьбу Роднево в Подольском районе. Расположенная чуть в стороне от бетонного кольца А 107 она скрыта от посторонних глаз ещё и древними валами городища Перемышля.
Кратко остановимся на истории легендарного форпоста. «В литературе прочно утвердилась точка зрения, согласно которой, крепость Перемышля своим появлением обязана строительной деятельности Юрия Долгорукого. Основываясь на сообщении В.Н. Татищева, называется даже точный год основания города — 1152. Однако, в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной около 1339 г., Перемышль упоминается как село, — что определенно указывает на отсутствие укреплений в это время. <…>

Доминирующие положение в пределах удела Перемышль теряет очень скоро, после строительства в Серпухове укреплений и основания Высоцкого монастыря, а также существенного расширения территории княжества на запад (в 1378 году, по просьбе митрополита Алексея, к владениям Владимира Андреевича были присоединены Боровск и Лужа), значение его падает. Уже в начале XV столетия он не рассматривается как престижное владение — князь Владимир завещает его младшему из своих пяти сыновей, Василию, в удел которому досталась небольшая территория на севере Серпуховского княжества
Во 2-ой половине XV — начале XVI вв. Перемышль перестает быть центром удела, оставаясь лишь местом сбора дорожных пошлин. Писцовые книги начала XVII в. фиксируют на месте бывшего города распахиваемое городище». (1)
Именно здесь, в самом сердце древней твердыни появилось купеческое гнездо. Местность, где булочник Филиппов выстроил усадьбу, пленяет красотой ландшафта — главный дом имения поставлен над высоким обрывом – внизу расстилается лесной массив, ограниченный с юго-запада руслом р. Моча (с балкона можно было любоваться заречными далями). Со стороны двора сохранилась небольшая аллея из туй, направляющая к главному входу. Остатки аллей встречаются и на некотором удалении от дома, но прежняя дорожно-тропиночная сеть утрачена, в связи с освоение территории под нужды Спортивной базы.
Архитектура особняка эклектична. Объемно-пространственная структура сложна и динамична, слабо развиваясь по вертикали за счет двух башен, она необыкновенно слитна с природным антуражем посредством открытых террас, балконов и лоджий. Правила симметрии здесь неприемлемы, каждый фасад индивидуален. Основной мотив, доминирующий в экстерьере – рустовка и ниши. Ярким художественным акцентом являются гермы, поставленные в межоконных пространствах. Важная роль в эстетике здания отведена металлу, ажурным чугунным ограждениям различного рисунка. Частично сохранились интерьеры.

Основатель династии хлеботорговцев Максим Филиппов родом из села Кобелево Калужской губернии. Его сын — Иван Максимович, продолжая семейное дело, разветвил сеть пекарен и преумножил родительский капитал. От первого брака он имел двух сыновей: Якова и Александра, и от второго пять: Дмитрия, Ивана, Николая, Алексея и Александра. После кончины главы семьи (25 мая 1878 г.) бразды правления перешли к его супруге Татьяне Ивановне, а в 1881 г. во главе этой ветви клана встал Дмитрий Иванович, оказавшийся прирожденным коммерсантом. «В конце столетия он развернул строительство на Тверской в собственном доме и надстроил над отцовским двухэтажным зданием еще два этажа. Уже потом, в советское время, появился последний, пятый этаж. Новое громоздкое здание (архитектор Н.А. Эйхенвальд) позволило значительно расширить пекарню и открыть в угловой части дома знаменитую на всю Москву «филипповскую» кофейню».(2)
К 1905 году фирма Филиппова состояла из «16 булочных и хлебопекарен: три на Тверской, две на Сретенке, в Гавриковом пер., на Догоруковской и Мясницкой улицах, в Ст.-Зыковском проезде, на Пятницкой, Арбате, Валовой, Б. Бутырской, Александровской, Яузской улицах, на Покровке». (3) Общее число работающих на предприятиях хлебо-булочного магната в 1913 г. составляло почти 3000 человек.

В связи с тем, что Эйхенвальд перестраивал московское домовладение Дмитрия Ивановича появилось предположение, что именно он разрабатывал проект загородной виллы в Роднево. Любое упоминание об этом доме сопровождается легендой, по которой Филиппов перевез сюда свою возлюбленную, певицу цыганского хора — Азу. Притча имеет печальный финал: позднее отвергнутая или забытая Аза покончила жизнь самоубийством, сбросившись с башни особняка…
Есть некоторая неясность в какие годы и кому именно принадлежала подмосковная. «Населенные местности» 1911 г. (4) сообщают, что имение находилось в собственности Дмитрия Ивановича Филиппова, однако, С.А. Рогатко в своей книге пишет, что предприниматель умер в 1908 г. (5). В документах 1920-х гг., обнаруженных мною в архиве владелец (вероятно один из трех сыновей Д.И. Филиппова: Николай, Дмитрий или Борис) называется исключительно по фамилии, без инициалов. Так или иначе, новые документальные свидетельства проливают свет на послереволюционный период поместья, когда оно переходило из частных рук в ведение Аэрофотографического парка. Привожу эти материалы с минимальным сокращением и редактированием.

25 мая 1920 года мы нижеподписавшиеся Комиссия по передаче имения б. Филиппова и земли б. Никулинской церкви произведенный согласно распоряжениям Подольского уездного Уездземотдела от 19 мая за № 989 в составе председателя Комиссии контролера МВО Ю.Ю. Брежнева комиссара Центрального Аэрофотографического парка т. Январева и представителя того же парка т. Булычева, Бирюкова и Ермакова, а также заведующего отделом Кленовского волостного совета т. Ваксеева и заведующего 4 группы I Райсовхоза т. Бинке произвели означенную передачу.
Причем оказалось следующее:
Имение быв. Филиппова Уездземотдела 38 десятин за исключением земли врезавшейся в имение быв. Г. Дреземейера и земля принадлежавшая Никулинской церкви в количестве 41 десятины, общей сложности имеется 73 десятины. Усадьба, имеющаяся лишь в им. Филиппова состоит из жилого дома, водокачки, сенного сарая, птичника и скотного двора с жилым помещением. Жилой дом и скотный двор – фундаментальной каменной стройки, остальные три здания деревянные.

При осмотре имения (помещения) обнаружена следующая мебель. (Далее идет подробная опись. В основном это мебель и предметы обихода с различными изъянами: стулья, кровати, диваны, шкафы, вазы для цветов, этажерки, люстры, подставки для подсвечников и полотенец. А так же сундук дорожный сломанный, лампа керосиновая негодная, таз для умывания с ржавчиной, потрет Тургенева, ковер, плевательница, машина для кидания тарелок (поломана), киот, ширма с обрезанной материей, фотографии, гравюра, чучела птиц, вешалки, бочки и ванны).
При осмотре помещения обнаружены следующие повреждения: в подвальном помещении поднят пол водой в следствии недосмотра в зимнее время, разрушена и увезена плита, с потолка обвалилась штукатурка — залита водой котельной. Во всем доме большинство замков вывернуто или сломано, вся электрическая проводка снята, часть стекол в окнах выбита, сняты <…> все краны с ванн и умывальников, (местами) вскрыты паркет и поломаны стены, в нескольких местах водопроводные и канализационные трубы сняты. В помещении водокачки имеется небольшой двигатель «Денце» (недостает несколько мелких (местных) частей), насос с имеющейся «Динамо-машиной» — снят якорь, обмотка и все части, имеется шунтовый реостат. Керосинно-калийный фонарь без шара и некоторых частей <…>. (6)
Следующий документ позволяет судить о конфликте, возникшем между новыми собственниками.
По заявлению тов. Ваксеева птичник согласно распоряжению УСНХ продан гр. Кленовской волости и Кленовским Волземотделом отдано распоряжение на право вывоза птичника, т. к. указанный птичник необходим коммунальному хозяйству Центрального Аэрофотографического парка и в виду того, что У.З.О. ему были предоставлены все существующие в имении постройки, комиссия решила принять заявление от т. Ваксеева к сведению, произвести (перевезти) передачу указанного птичника в ведение парка, которому и надлежит возбудить хозяйство в деле отмене сломки и вывоза птичника. (7)
<…>
Времена послереволюционного передела собственности остались далеко позади, с 1953 г. в имение функционирует учебно-спортивная база Олимпийской подготовки. На усадебной земле были сооружены жилые и служебные корпуса, спортивные сооружения, в усадебном доме разместился медицинский восстановительный центр.
В окружении одичавшего, перерождающегося парка, стиснутого подковой валов, стоящий на высокой круче особняк Филиппова производит сильное впечатление. Я бывала здесь неоднократно, и с сожалением наблюдала за неуклонным упадком старинного дома. В 2009 г. его опутала красно-белая лента, уведомляющая об аварийности здания, оно опустело, но уже вскоре обрело новых обитателей… здесь поселили рабочих из бывших социалистических республик, которых не пугают ни суровые условия быта, ни ветхость бывшего барского жилища. Парк имения, оставленный без должного внимания характеризуется крайней неухоженностью и замусоренностью. Уникальный вид с парковой террасы дома – лучшее украшение усадьбы, обезображивает пейнтольная площадка, пользующаяся неизменным спросом.
Как сложится судьба филипповской виллы в будущем – непредсказуемо… В стране, где гибнут первоклассные памятники усадебного искусства, такие как Яропольцы Чернышевых, Отрада Орловых и Петровское Демидовых, на лучшее надеяться не приходится.

1. С.В. Шполянский. Перемышль Московский (к проблеме возникновения и роли города в системе обороны границ Московского княжества). // «Археология центрального Черноземья и сопредельных территорий. Тезисы докладов конференции», Липецк, 1999 г.
2. С.А. Рогатко Выдающиеся продовольственные предприниматели России М., 1999 стр. 183
3. там же стр. 185