Форт Риф (батарея Александровская)

Форт Риф (батарея Александровская) (Россия, Ленинградская область, о. Котлин, Кронштадт, 60°01′54″ с. ш. 29°38′12″ в. д.)

Еще один форт, до которого можно добраться по берегу – Риф. Оставленный без надзора он также как и Северный потонул в грудах мусора. Было принято решение очистить Риф от свалок, проложить по нему экологические тропы, установить урны и закрыть въезд личного автотранспорта. Очень хотелось бы верить, что это начало музеефикации. Огромная благодарность людям, которые привели форт и прилегающую территорию в порядок. Обращаюсь к туристам – не сорите! Берегите природу и выдающийся памятник истории. Еще совсем недавно эта часть острова была под запретом, теперь вход свободный. Автомобиль придется оставить на специально устроенной парковке, т.к. единственная дорога перекрыта шлагбаумом. Приготовьтесь к длительной пешей прогулке. Расстояние от арки и до самого Рифа составляет чуть более 2-х км. Мы приехали пораньше, поэтому исследовали сооружения и казематы в полном одиночестве, потом народ стал пребывать… а на обратном пути к парковке, нам то и дело встречались люди… Подробная история батареи Александровской в статье Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко.

Батарея Александровская (форт Риф)

«Если при въезде на Котлин повернуть направо, то, проехав кладбища, можно добраться до форта Риф. Сюда и высаживались шведские десанты, уничтоженные солдатами полковника Толбухина. Самое западное окончание Котлина, называемое рифом Котлинской косы, всегда привлекало строителей крепости Кронштадт для постройки оборонительных сооружений. Но сначала здесь был устроен полигон для испытаний нового материала в крепостном строительстве — портландцемента. В 1890 году на рифе косы разобрали временную деревоземляную батарею 11-дюймовых пушек и на ее месте возвели несколько казематированных построек из бетона на портландцементе. Шесть лет здесь вели опытное строительство, испытывая потом стрельбой из орудий различных калибров различные казематированные постройки. Результаты опытов положили в основу нового бетонно-земляного строительства всех сооружений в крепостях России.

В 1906 году был готов проект на постройку 11-дюймовой батареи на рифе, уже из бетона с использованием мало пострадавших опытных построек. В то же время ГИУ предложил строить форт на Толбухинской отмели для новых 12-дюймовых орудий. Но расчеты показали, что их выгоднее установить на новых береговых фортах «Красная Горка» и «Ино», начатых строительством в 1909 году. Отпала надобность в строительстве форта на Толбухинской отмели и внимание строителей было вновь обращено на риф косы Котлина. Здесь в 1909-1915 годах был построен форт под стандартную пару крепостных орудий того времени -10-дюймовые орудия Бринка и 6-дюймовые орудия Канэ.

По проекту форт походил на новые морские форты Кронштадтской крепости «Обручев» и «Тотлебен». Прямой фас, рассчитанный на установку четырех 10-дюймовых орудий, с примыкающими к нему левым и правым флангами под углом в 155 градусов.

На флангах планировалась установка восьми 6-дюймовых орудий Канэ. Главным отличием было применение так называемых косых траверсов на всех батареях, в отличие от морских фортов, где эти траверсы смогли устроить только на мортирных батареях. При таком устройстве траверсов орудия были разнесены дальше друг от друга, чем в подобных батареях прежних лет, что повышало живучесть орудий в случае их обстрела противником. Второе преимущество заключалось в том, что осколки разорвавшихся снарядов противника отражались стенками траверсов в тыл батареи.

Зимой 1909 года приступили к бетонированию оснований под орудия в сараях-тепляках. К тому времени на рифе были сооружены бетонный завод, дома для строителей, от крепостной железной дороги к месту строительства протянули ветку. Этот форт строить было, конечно, проще — не надо было отсыпать искусственный остров. Здесь только произвели подсыпку грунта, расширив территорию под 6-дюймовые батареи, поэтому сейчас форт Риф напоминает островной форт, поставленный на берегу. Котлованы под бетонные основания орудий и казематы не отрывались, так как территория форта низменная, местами заболоченная.

По мере возведения бетонных оснований они «окружались» казематами погребов боезапаса. Старые постройки, мало пострадавшие от опытных стрельб, модернизировали, и они стали элементами батарей на стыке 10-дюймовой и правофланговой 6-дюймовой батарей. Эскарп форта возводился на свайном основании уже за переделами береговой черты, на отмелях косы. Эскарп был земляным, со стенкой из бетонных блоков и каменной бермой.

Казарма для личного состава, казематированная по типу фортов «Обручев» и «Тотлебен», не входила в тело форта, а была вынесена в его тыл, имея земляную обваловку. Интересна одна из опытных построек, не пострадавшая во время обстрелов 1892-1896 годов, — каземат башнеобразной формы на броневую скрывающуюся установку для 57-мм крепостного орудия. Причем для опускания башни не применялись паровые машины или дизель-генераторы. Башня «пряталась» в бетонный колодец при помощи системы рычагов и противовесов, использовавших силу отката при выстреле.

Форт был окончен постройкой в 1915 году с установкой и испытанием орудий. Официально в документах форт называли батареей «Александровской», но название не прижилось. Три батареи на одном укреплении это уже форт и в последующем, до сегодняшнего дня, укрепление на косе называется форт Риф.
В революционных событиях 1917 года гарнизон форта в силу его расположения принимал самое активное участие. В мятеже 1919 года форт подвергся обстрелу с форта «Красная Горка», правда, безрезультатно. А в 1921 году при подавлении Кронштадтского восстания форт служил последним убежищем для восставших. Именно отсюда они уходили в Финляндию по льду залива в ночь с 17 на 18 марта 1921 года. После мятежа форт получил новое название — «Комсомольский», что тоже осталось только на бумагах, и форт продолжали называть старым именем.

Во время Великой Отечественной войны форт являлся 13-м отдельным артдивизионом Кронштадтского укрепленного сектора. Но какого-то особого участия в боевых действиях не принимал в силу своего расположения. До северного берега орудия форта не доставали. В южном направлении он тоже не мог вести огонь. Немцы находились более чем за 20 км на южном берегу. В 1942 году с форта сняли одно 10-дюймовое орудие и установили его в центре Котлина напротив форта «Константин». Отсюда орудие вело огонь по немецким батареям, установленным на южном берегу Финского залива.

В 1953 году на месте 10-дюймовых орудий установили 130-мм орудия Б-13-ЗС. Батарея была капитально перестроена. Дворики закольцованы. На батарее смонтировали систему продувки стволов сжатым воздухом. После расформирования Кронштадтской крепости в конце 1960-х годов форт стали использовать как хранилище артиллерийской техники Кронштадтского арсенала. Жилой городок занимала радиотехническая часть. В смуту 1990-х годов военные то бросали форт, то опять занимали. <…> Целые ещё в 1991 году уникальные металлоконструкции, были срезаны в конце 1990-х. Не сохранилась и уникальная башня 57-мм орудия с системой рычагов и противовесов, а также оконные переплеты и почти все броневые двери начала XX века, прожекторная установка завода «Сименс-Шуккерт» (ныне «Электросила») и многое другое. Сейчас на форту ремонтируется казематированная казарма, но как это делается! Вместо того, чтобы постараться вернуть форту его исторический облик, там проводится «евроремонт».

Стеклопакеты на окнах, сварные двери и тому подобное. Сами батареи в запустении, там, кстати, еще сохранились подлинные броневые двери. Еще не поздно сохранить хоть малую часть. Что будем показывать потомкам? Евроремонт? А ведь понятно любому — Кронштадтская крепость уникальный памятник фортификации под открытым небом. И путь ее спасения — музеефикация. А продажа фортов частным лицам — это не выход из положения.
Купленный частником форт может стать закрытым для посещения простым туристом. И купят ли вообще, столь запущенные объекты, коими являются Кронштадтские форты? Для восстановления крепости, ее фортов нужна серьезная государственная программа, такая, как у нашего «бедного» соседа – Финляндии» — Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко.

Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко Форты Кронштадта, изд-е 2-е, «Остров», 2006, с. 52-57

Словарь фортификационных терминов

• Амбразура (франц. embrasure) — оконный проем в фортификационном сооружении, расширяющийся внутрь помещения. Предназначен для вывода наружу дульной части орудия, ружья.
  • Барбет — площадка за бруствером укрепления для установки орудий, стреляющих через бруствер.
  • Бастион (итал. Bastionato — выступающая надстройка) — пятиугольный выступ в крепостной стене, валу, предназначенная для ведения огня вдоль вала, стены фортификационного сооружения.
  • Берма — в морской фортификации, как правило, каменная или бетонная продольная площадка, предотвращающая осыпание земляного вала (эскарпа) в воду при обстреле укрепления артиллерией противника.
  • Бруствер (нем. Brustwehr — грудь, грудная защита) — продольная стенка, насыпь, вал, предохраняющая орудия от фронтального огня противника.
  • Валганг — верхняя часть фортификационного сооружения за бруствером. Предназначалась для установки орудий.
  • Горжа (франц. Gorge — шея, горло) — тыльная часть, в том числе тыльный вход, в фортификационную постройку.
  • Каземат (франц. Cazemate) — помещение в толще крепостного сооружения, без оконных проемов, как правило, хорошо защищенное толстыми стенами и сводами. Предназначено для размещения гарнизонов и боеприпасов.
  • Казематированная казарма — как правило, сводчатое помещение для размещения гарнизона крепости, но с амбразурообразными оконными проемами, выходящими в тыльную часть укрепления.
  • Куртина (итал. Curtine — завеса) — участок крепостной ограды между фланками двух смежных бастионов или между двумя башнями.
  • Потерна (франц. poterne) — узкий коридор, скрытый в толще крепостной стены, вала, служащий для безопасного сообщения внутри фортификационных построек во время боевых действий.
  • Ряж — бревенчатый рубленый ящик. Заполняемые валунным камнем ряжи служили в течение двухсот лет основой при постройке фортов Кронштадтской крепости.
  • Сквозняк — каменная или бетонная постройка, прикрывающая вход в пороховой погреб. Предназначена для защиты броневой двери погреба от осколков разорвавшихся снарядов противника. Чисто русское изобретение конца XIX века. Часто сквозняком прикрывали входы в фортификационные постройки с горжи.
  • Траверс (франц. traverser — пересекать) — поперечные стенки, примыкающие одним концом к брустверу и разделяющие орудийные места (болверки) на отдельные дворики. Защищают орудия от продольного огня противника.
  • Форт (лат. fortis — сильный) — отдельное укрепление, как правило, долговременного характера, вынесенное от основной крепости на дальность возможного артиллерийского огня противника.
  • Фас (франц., англ. Face -лицо) — прямолинейный участок крепостной стены, вала. В случае морских фортов Кронштадта — центральная часть форта прямолинейной формы.
  • Фланк (франц. flanc) — короткая стена, участок вала, массива форта, примыкающая под углом к фасу.
  • Эскарп (франн.еsсаrре — крутость) — откос защитного вала крепостных сооружений или рва, обращенный к неприятелю.

Л.И. Амирханов, В.Ф. Ткаченко Форты Кронштадта, изд-е 2-е, «Остров», 2006, с. 92

Форт «Риф» (батарея Александровская)