Малы. Мальский монастырь

Малы. Мальский монастырь (Мальской Рождественский монастырь) (Россия, Псковская область, Печорский район, Малы)

Часто вспоминаю нашу псковскую поездку – поразила северная земля своими культурными сокровищами! Одной из ярчайших страниц десятидневного турне стало посещение Мальского монастыря. Деревня Малы расположена справа от шоссе на Печоры (дорога ведет через поле, затем саму деревню, и здесь нужно верно сориентироваться, что бы выбраться именно на северо-западную окраину селения).
В качестве краткого отступления скажу несколько слов о самой деревне Малы (XI-XX вв.), являющей собой редкий архаичный пример традиционного поселения на верхней террасе Изборско-Мальской долины. Центр населенного пункта на перекрестке двух главных улиц отмечает часовня Флора и Лавра, в которой находятся каменные поклонные кресты. Уцелели также наиболее интересные в округе крестьянские усадьбы с каменными дворами и воротами из местной известняковой плиты. Прямо перед вами окажется вросший в землю поклонный крест XVI-XVII вв., а за ним… – необъятная ширь, поражающий воображение просторище…

Описание Мальского монастыря

Довольно резко понижающийся рельеф начинает холмится, образует плавно перетекающие друг в друга возвышенности… и по этим холмикам, будто играя, скользит, исчезая в низинах, пыльная грунтовка… Ещё дальше впереди за очередной волной ландшафта и кулисой перелеска видна беленая звонница с ярко-изумрудной кровлей и голубой главкой. Стена леса, поднимающаяся за пустынью — завершающий аккорд грандиозной панорамы. Вы пребываете в изумлении! Теперь этот вид станет вашим постоянным видением, даже при мимолетной мысли о Малах.
Солнце нещадно палит. Свежий ветер налетает порывами, пытаясь остудить послеполуденный зной, безжалостно треплет и гнет покров луговин, с вкраплением клевера и сныти… Небо цвета насыщенной лазури с легкими, почти невесомыми облаками, бесконечно прекрасно! Вскоре возникает вопрос – ехать ли вниз на машине, или уподобиться паломникам минувших столетий, и отправиться туда пешком.
Монастырь основан в XV столетии Онуфрием Мальским на берегу оз. Мальское в Изборско-Мальской долине. После разгрома в 1581 г. возобновлен в 1675 г. Северная война и моровое поветрие снова привели к запустению обители. Новое возрождение в 1734 г., а всего через три десятилетия в 1764 г. — упразднение.
Сохранились трапезная церковь середины XV в., трапезная и колокольня (надстроены в 1902 г.), составляющие единый гармоничный комплекс. Редкий памятник древнего зодчества — церковь Рождества Христова XV в. с южным приделом начала XX столетия. Четырехстолпный, трехапсидный, пятиглавый четверик храма с повышенными подпружными арками имеет подцерковье со Святым источником.
Сегодня здесь действует Свято-Онуфриевский скит Спасо-Успенского Печорского монастыря — Наталья Бондарева.

Мальский монастырь

Мальский монастырь 57.745568, 27.841973 Мальский монастырь