Гагарки. Церковь Николая Чудотворца в Комарице

Гагарки. Церковь Николая Чудотворца в Комарице (Россия, Архангельская область, Котласский район, Гагарки)

Одинокая гагарка над речным простором

Уже на подъезде к Гагаркам сердце мое сжалось при виде только одного белоснежного стана Никольского храма — какие выверенные пропорции, какая стать! У мастеров, создавших это диво на высоком берегу Северной Двины, было отменное чувство меры… Поставленная на высоком берегу над широченной рекой, она является украшением ландшафта и ориентиром на местности одновременно…

Гагарки. Церковь Николая Чудотворца в Комарице, вид с востока

Комарицкая Николаевская церковь строилась в 1773-1781 гг. Каменная, двухэтажная, с 4-мя престолами. Престолы свт. Николая Мирликийского, свт. Афанасия Александрийского, вмц. Параскевы, Рождества Пресвятой Богородицы. Новоустроенный придельный храм во имя св. вмц. Параскевы освящён 10 февраля 1876 г. с благословения его преосвященства, местным благочинным священником Васильем Вотчинским.
Гагарки, Котласский район Архангельской области. Северная Двина здесь величава, ее ширина достигает 1 км

На 1755 год — Комарицкая волость находилась в Двинской трети Устюжского уезда; на 1859 год — деревня казённая Гогарка (Комарица, Щабуры), во 2-м стане Устюжского уезда, при р. Двине. В это же время в Гагарке числилось 8 дворов, в которых проживало 32 человека женского и 30 человек мужского пола.
В 1788 г. к церкви было приписано 1501 человек, в 1868 г. – 2623, церковной дани собиралось 10 руб. 49 коп.
Фрагменты интерьера церкви Николая Чудотворца в Комарице (Гагарках)

Декабрьский ураган

В ночь на 21 декабря 1883 г. на уездный город и окрестности обрушилось страшное бедствие – ураган. Пострадало множество не только деревянных, но и каменных строений. На соборном храме Введенского монастыря в Сольвычегодске выворотило 30-пудовый крест, который пробил кровлю и разломался на три части. Пострадал и храм в Гагарках: сильной бурей с церковной паперти снесло железную крышу, при этом поломало все стропила и измяло железо. Убыток составил более ста рублей.

Фрагменты росписей церкви Николая Чудотворца в Комарице (Гагарках)

Памятник, выстроенные кораблем, принадлежит к устюжской школе, это видно по декору с характерными очельями над окнами, отличающимися тонким прихотливым рисунком. Экстерьер дополняют прямоугольные картуши «с вогнутыми углами» под окнами верхнего храма.
Вид на Никольскую церковь с юга, от села

В начале XIX столетия к церкви примкнула колокольня с чертами провинциального классицизма. Двухъярусный столп звонницы украшен ордерными элементами с декоративными плоскостными фронтонами и колоннами по южному и северному фасадам. Верхний ярус отделан рустовкой.
В 1932 г. церковь перешла в пользование народа, в нем располагалось колхозное хранилище, склад, предпринимались попытки разобрать культовое строение на строительный материал, но сложенная на совесть кирпичная кладка не поддалась железному лому…
По всему видно, что храм пытаются поддерживать. Кто то заботливо наводит порядок, приносит иконки, свечи и цветы, но действующим этому дому Христову долго не бывать, судьба его решена…

Никому не нужна

Церковь долго пустовала, в 2010 г. начались ремонтно-восстановительные работы, которые вдруг резко оборвались… Причина оказалась более чем проста: рядом в Туровце действующий храмовый комплекс, и вряд ли рентабельно содержать рядом два прихода, ведь паствы в округе не так много… работы были заморожены… весьма печально, памятник выдающийся!

Вологодские епархиальные ведомости: 1876 №6, с. 88
Вологодские епархиальные ведомости: 1872 №16 (приб.), с. 471
Вологодские епархиальные ведомости: 1884 №3, с. 27

Гагарки. Церковь Николая Чудотворца в Комарице 61.404290, 46.321632 Гагарки. Церковь Николая Чудотворца в Комарице