Валдай. Церковь вмц. Екатерины

Церковь вмц. Екатерины на Валдае (Россия, Новгородская область, г. Валдай, ул. Труда, 2а)

Музей колоколов

Экспозиция музея колоколов открыта в июне 1995 г. и размещается в архитектурном памятнике XVIII столетия путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту Н. А. Львова для императрицы Екатерины II

• Режим работы: с 10 до 18 часов
  • Телефон: 8 (81666) 2–0497

Выходной день — вторник

Церковь расположена на холме в центре городского сада между Комсомольским пр. и ул. Труда. Храм был сооружен в 1793 г. по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова (1751-1803) по заказу Екатерины II в дополнение к комплексу зданий Путевого дворца и Присутственных мест.
Церковь, являющаяся ярким образцом русского классицизма конца XVIII в., представляет собой большую ротонду, окруженную с трех сторон, кроме выступающей восточной алтарной части, колоннадой на каменном цоколе. Наружный диаметр 21,8 м, диаметр центрального зала 10,7 м, ширина алтарной части 3 м, высота с крестом около 30 м. Каждой колонне соответствует пилястра на стене церкви.
Колонны и пилястры решены в ионическом ордере. Галерея и алтарная часть перекрыты общей односкатной крышей. Центральный цилиндрический объем возвышается над крышей галереи, образуя невысокий постамент, на котором установлен сферической формы купол с четырьмя окнами (люкарнами)

Описание церкви вмц. Екатерины на Валдае

и небольшим барабаном, перекрытым в свою очередь куполом с фигурной шейкой, яблоком и крестом. Окна первого и второго ярусов расположены в простенках между пилястрами. Семь окон первого яруса, большие с циркульным верхом, обрамлены неширокими выступами — наличниками. Над ними — лепные замки и неглубокие ниши с рельефными гирляндами. Окна второго яруса — круглые, их двенадцать по числу пролетов между колоннами. Снаружи они обрамлены небольшими плоскими выступами, а изнутри заканчиваются широкими раструбами. Между ярусами окон — обрамленные тяги и пояс меандра.

Чертежи, архивные и современные фотографии

1. Планы подцерковья и церковного уровня
2. Фото 1920-1930-х гг.
3. Церковь вмц. Екатерины на Валдае. Фото 1948 г.
4. Фото 1970-х гг.
5. Валдай. Церковь вмц. Екатерины, разрез (чертеж пред. А.Н. Львов)
6. Фасад (чертеж пред. А.Н. Львов)
7-12. Современные фото церкви вмц. Екатерины

Церковь имеет три дверных портала с северной, западной и южной сторон, решенных также как и окна первого яруса. Молельное помещение представляет собой зал, соединенный с алтарной частью тремя арочными проемами. Интерьер не имеет декора, кроме широкого карниза в основании купола. Под церковью находится подвальное помещение. Вход в него с юго-западной стороны. Церковь ремонтировалась в середине XIX и в начале XX в. В основном это была вычинка деталей лепнины, баз колонн, пилястр, карнизов.
В годы Великой Отечественной войны в окнах были устроены железобетонные амбразуры. К началу ремонтно-реставрационных работ 1956-1957 гг. в здании протекала кровля, было разрушено деревянное перекрытие над галереей, во многих местах отпала штукатурка. Повреждены кладка цоколя, у почти половины колонн пьедесталы и базы. Значительно пострадала лепнина, особенно капители колонн и пилястр.
В 1959-1961 гг. памятник был реставрирован в первоначальных формах (авт. Л.Е. Красноречьев). Реставрацию лепных деталей выполнил скульптор-резчик по дереву В.И. Евсеев.
В 2007-2008 гг. проводится капитальный ремонт фасада церкви (подрядчик ООО «Инж-строй»). С 1995 г. в здании размещается Музей колоколов.

Источник:
Л.А. Филиппова (Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, Спб, 2008, с. 481-482)
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, Спб, 2008
История русского искусства. 1961. С. 186