Вышний Волочек. Казанский монастырь

Казанский монастырь в Вышнем Волочке (Россия, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок)

Как добраться? На автомобиле из центра Вышнего Волочка нужно выбраться на его восточную окраину. Проедем 4-5 кварталов по ул. Сиверсова, которая удаляясь к периферии, переходит в ул. Володарского. Уже вскоре покажутся золотые купола обители, еще недавно занятой под хлебопекарное производство.

Начало обители положила скромная часовня, в которой находился список с Казанской иконы Божией Матери, привезенный вышневолоцкими купцами в XVI в. из Казани. Вскоре рядом с этим местом для строительства пустыни был приобретен земельный участок. Первыми строениями стали больница и три флигеля для сестер. Основное строительство развернулось в 1870-1880-х гг. Производство каменных работ финансировали два представителя купечаства Е.Н. Сивохин и Г.Г. Германов.
Казанский монастырь обладает сооружениями высокого художественного уровня, жемчужиной комплекса, его смысловым и художественным средоточием стал летний Казанский собор арх. А.С. Каминского (1877-1882).

Казанский монастырь в Вышнем Волочке

Храмы и постройки: Казанский собор, собор Андрониковой иконы Божией Матери, колокольня, настоятельский корпус, часовня, келейные корпуса, больничные корпуса, трапезная, гостиница

Крестообразная в плане постройка несет большую световую ротонду с главкой, окруженную 14-ю ажурными башенками и главками. Поражает богатое, но несколько дробное фасадное убранство, отразившее эклектичные веяния.
Другой собор, с посвящением иконе Андрониковой Божьей Матери — представитель «тоновского» направлении в архитектуре. В отличие от Казанского он обладает массивным объемом и крупно исполненным декором. Высотной доминантой служит хорошо спропорционированная колокольня, ранее стоявшая в линии ограды.
Сегодня монастырь возвращен РПЦ и является действующим.

Описание из С.В. Булгакова:

Казанский монастырь, общежительный, в городе Вышнем Волочке. Основан в 1881 году из существовавшей с 1872 года женской общины. Здесь находится греческая икона, представляющая собою поясное изображение Божией Матери без Богомладенца. Эта святая икона сначала была домашней святыней императора Андроника III Палеолога, затем пожертвована им Монемвасийской обители в Морее (в Греции); при нападении турок на эту обитель во время вторжения их в 1821 году в Грецию, святая икона была перенесена настоятелем Агапием в город Патрас; после смерти Агапия она, по его завещанию, досталась его родственнику, русскому генеральному консулу Н.И. Власопуло, сын которого в 1839 году пожертвовал ее императору Николаю I; в Санкт-Петербурге святая икона до 1868 года хранилась а Зимнем Дворце, а до 1877 года в Троицком соборе на Петербургской стороне, откуда 1 мая 1877 года она и была перенесена в Казанский монастырь. Здесь она, будучи вставлена в середину другого образа с изображением преподобного Ефрема Сирина и святого мученика Неонилы, помещается в соборном храме, за левым клиросом. Ежегодно 1 мая, 8 июля и 22 октября в монастыре бывает празднование в честь этой святой иконы, именуемой Греческой Андрониковой (та же святая икона, как думают, называется и Монемвасийской).
С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995.

Казанский монастырь в Вышнем Волочке 57.584920, 34.596548 Казанский монастырь в Вышнем Волочке