Кесьма. Церковь Рождества Богородицы

Кесьма. Церковь Рождества Богородицы (вт. половина XVIII в.; конец XIX в.) (Россия, Тверская область, Весьегонский район, Кесьма)

«Кирпичная оштукатуренная церковь, выстроенная в традициях провинциальной архитектуры первой половины XVIII в., расположена в центральной части села. Храм был построен в 1765 г., в 1788 было закончено строительство трапезной и освящен северный придел. Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1870 — 1875 гг. В 1894 г. трапезная была расширена, включив в свой объем первый ярус колокольни с северной стороны.
В настоящее время утрачены верхние ярусы колокольни, устроена общая кровля над трапезной и первым ярусом колокольни, храм внутри разделен на три этажа. Наибольший интерес представляет храм типа «восьмерик на четверике», сохранивший свой первоначальный облик.

Описание церкви Рождества Богородицы в Кесьме

Кесьма, церковь Рождества Богородицы

Двухсветный четверик храма несет приземистый восьмерик с высокой граненой кровлей. Необычно плановое решение: стены четверика (без выступов и перепадов) плавно переходят в стены полуциркульной апсиды. Трапезная с приделом и колокольней смещены с продольной оси храма к северу. Алтарная часть придела частично закрывает северную стену четверика храма.
Архитектурное убранство фасадов несколько суховато и ограничено в наборе деталей. Цоколь здания облицован гранитными блоками и выделен полувалом. Углы четверика храма закреплены широкими лопатками, а ребра восьмерика тонкими полуколонками. Оконные проемы с трехцентровой перемычкой сильно заглублены в толщу стены. Их оформляет тонкая тяга, образуя вокруг них прямоугольную рамку. В оформлении нижнего яруса колокольни использованы псевдо-барочные мотивы.
Восьмерик храма перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом. Конструктивный переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи ступенчатых тромпов. Прорезанная распалубками конха апсиды опирается на подпружные арки. Своды трапезной утрачены» — Памятники архитектуры Тверской области. Церковь действующая.

ГАТО. Ф. 160. Оп. 5. д. 704; Ф. 466. On. 1. Д. 77269, 82101
РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2072, Л. 33
ИИМК РАН. P. III. Д. 6308
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 162
Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост. Г.А. Ларин, Тверь, 1994, с. 55-56, 92

Кесьма. Церковь Рождества Богородицы 58.399407, 37.063386 Кесьма. Церковь Рождества Богородицы