Кидекша. Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь в Кидекше (Россия, Владимирская область, Суздальский район, с. Кидекша, в 4-х км от Суздаля)

В сооружениях бывшего княжьего двора расположено отделение Владимиро-Суздальского музея-заповедника и действующий приход Епархии

• Телефон во Владимире: (4922) 32-42-63
  • Режим работы экспозиции в церкви Бориса и Глеба: понедельник, пятница, суббота и воскресенье с 10 до 17.00, среда и четверг с 10 до 16.00. Вторник и последний понедельник месяца — выходные дни
  • Экскурсионное обслуживание группы с осмотром белокаменной церкви Бориса и Глеба, продолжительностью в 1 час — 450 р. + стоимость входных билетов
  • E-mail: museum@vladmuseum.ru

Загородная резиденция князя Юрия Долгорукого. От древнего ансамбля XII в. сохранилась церковь Бориса и Глеба. Стоящая рядом небольшая церковь Стефана и шатровая колокольня построены в XVIII в.
Церковь Бориса и Глеба наряду со Спасо-Преображенским собором в Переславле-Залесском является самым ранним из дошедших до нас белокаменных зданий Северо-Восточной (Владимиро-Суздальской) Руси. Построена в 1152 г. в типе придворно-княжеского храма с четырьмя подкупольными столпами, несущими одну главу. Восточная часть храма (второй ярус) и глава не сохранились. Существующая глава — поздняя. Храм декорирован довольно скупо — только аркатурным пояском черниговского типа. Порталы имеют двухуступчатый профиль, еще без колонок.

Описание Борисоглебского монастыря в Кидекше

«Перспективность» порталов сближают с романским стилем. Это крайне условно, так как романские порталы перекрыты горизонтальной балкой, что образует тимпан, которого нет ни в одном владимиро-суздальском портале. Техника белокаменной кладки, дотоле известная только в Галицко-Волынском княжестве, вызвала теорию о галицко-волынском происхождении строителей Юрия Долгорукого. Она остается не опровергнутой. Под хорами в нише аркосолия сохранилась роспись конца XII в. с изображением жены Юрия Долгорукого в императорских одеждах. На хорах роспись носит растительный характер (рай?)— предвестник роскошной растительной орнаментации соборов в Суздале и Юрьеве-Польском. На южной стене храма близ апсиды можно различить изображение князей Бориса и Глеба, едущих рядом на конях (по другому мнению, это волхвы) — Г.К. Вагнер.

Литература:
Г.К. Вагнер Памятники искусства Советского Союза. Старые русские города. Справочник-путеводитель М., 1980, с. 391-392

Кидекша. Борисоглебский монастырь 56.424986, 40.527835 Кидекша. Борисоглебский монастырь